553
ЗОЛОТОЙ ЗАПАС-ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ
554
ны, в связи с прекращением во всех странах размена банки г на золото и вследствие моби­лизации золотых ресурсов, 3. з. к концу 1915 поднялся до 12,2 млрд. р. Поставка военных материалов и продовольствия воевавшим госу­дарствам нейтральными привела к перерас­пределению 3. з. в пользу последних, особенно в пользу США. Вследствие притока платежей по военным долгам рост 3. з. в США продол­жался и после окончания войны.
Распределение 3. з. (в млн. долл.).
но запутались с теорией золотого запаса как единственного обеспечения устойчивости ва­люты?» (Сталин).
Лит.: Маркс К., Капитал, т. III, 8 изд., М., 1932, гл. 35; Ленин В., О значении золота теперь и после полной победы социализма. Соч., т. XXVII, 3 изд., М.—Л., 1931; К вопросу о «русском золотом запасе за границей», изд. Мин. финансов, СПБ, 1314. К. Шмаков.
ЗОЛОТОЙ РОГ—1) бухта, ответвляющаяся от пролива Босфор. На ее берегах расположен Стамбул. 2) Бухта Амурского залива (части залива Петра Великого) на Дальнем Востоке. На берегу ее гор. Владивосток. Удобная стоян­ка для судов.
ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ—денежная единица, вве­денная в России денежной реформой 1895—98. Содержит 0,7742 г чистого золота. До этой ре­формы денежной единицей в России был сереб­ряный рубль. Золотое обращение просущество­вало до 1914, когда в связи с Мировой войной размен кредитных билетов на золото был пре­кращен. См. Червонец.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ—система денежного об­ращения. При 3. с. сфера внутреннего денеж­ного обращения обслуживается исключительно или почти исключительно бумажными знаками, курс к-рых поддерживается на уровне золотого паритета путем обеспечения их соответствую­щим золотым запасом. Для платежей же за гра­ницу банкноты обмениваются на золото. 3. с. как система денежного обращения был введен капиталистич. странами в период общего кри­зиса капитализма. Под влиянием империали­стской войны в капиталистических странах, за исключением США, произошел большой отлив золота,- и денежное обращение претерпело же­стокое потрясение. Это обусловило прекраще­ние размена денежных знаков на золото. Вос­становление устойчивого денежного обращения началось в Германии в 1924, Англии—в 1925, Франции—в 1928, Италии—в 1927; за этими странами последовали и другие капиталисти­ческие страны.
Мировой экономический кризис, повлекший за собой потерю платежеспособности отдель­ных стран по внешним долгам, нарушение рав­новесия платежных балансов, отлив золота, привел сперва колониальные и полуколониаль­ные страны (Австралия, Новая Зеландия, Ар­гентина, Бразилия), а потом Англию (1931) и США (1933) к отказу от 3. с. За Англией и США последовал ряд экономически зависимых от них стран. Отказ от 3. с, повлекший за со­бой инфляцию, имел целью расширение внеш­них рынков сбыта, сохранение высоких при­былей монрлолистич. орг-ций за счет сниже­ния реальной заработной платы рабочих и слу­жащих, повышение цен в целях создания ис­кусственного оживления и выход на этой основе из кризиса, обесценение банковских вкладов и сбережений мелкой буржуазии. После прова­ла Лондонской экономич. конференции (1933) образовались группировки стран золотого бло­ка (Франция, ОШвейцария, Голландия, Польша, Италия, Бельгия), фунтового блока (Англия, ее колонии и доминионы, скандинавские страны) и долларового блока (США, Канада и др.). (Подробнее см.: Золотое обеспечение, Золотой запас. Инфляция, Валютная война).
ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ—1) по библейскому сказа­нию телец, сделанный якобы первосвященни­ком Аароном, братом Моисея. Этому 3. т. по­клонялись евреи. Возникновение этого сказа­ния связано с тем, что первоначально ветхо­заветный бог евреев Ягве (Иегова) был быком,
Мировой кризис привел к колоссальному увеличению неравномерности распределения золота между отдельными странами. Перерас­пределение мировых 3. з. является неизбежным следствием разрыва мировых кредитных связей и падения платежеспособности ряда охвачен­ных кризисом стран.
В России учреждение особого фонда, состояв­шего из золота и серебра, для обеспечения раз­мена банковых билетов относится еще ко вре­мени денежной реформы Канкрина. Перед им­периалистской войной 3. з. России составлял 1.604 млн. р. Он был составлен ценою напря­жения всех народнохозяйственных сил России, в частности путем форсирования хлебного экс­порта. «Блестящие» денежные реформы Кан­крина и Витте тяжело отзывались на спине рус­ского крестьянина, за счет к-рого и обеспечи­вался приток заграничного золота в русскую •казну. Во время войны часть русского 3. з. (464 млн. р.) была отправлена в Англию для оплаты военных заказов за границей. В связи с этим 3. з., несмотря на приток золотой моне­ты из внутреннего обращения и вновь добытого золота, к моменту Октябрьской революции уменьшился на 341 млн. р. В последующее вре­мя из него ок. 600 млн. р. было захвачено че-хословаками в Казани и попало к Колчаку и около 120 млн. р. было передано Германии по до­полнительному к Брестскому договору «рус­ско-германскому финансовому соглашению» от 27/Ш 1918.
Политика советского пр-ва с самого начала была направлена на увеличение 3. з. Золото необходимо прежде всего для расплаты на ме­ждународном рынке. Пока пролетариат не по­бедил в мировом масштабе, «беречь надо в РСФСР золото, продавать его подороже, поку­пать на него товары подешевле» (Ленин).
XI съезд ВКП(б) установил, что ориенти­ровка на укрепление денежной системы «долж­на на практике выражаться в политике сохра­нения неприкосновенного золотого фонда и развития добычи драгоценных металлов». Одна­ко устойчивость советской валюты обеспечи­вается не только 3. з. «Устойчивость советской валюты обеспечивается прежде всего громад­ным количеством товарных масс в руках госу­дарства, пускаемых в товарооборот по устой­чивым ценам. Кто из экономистов может отри­цать, что такое обеспечение, имеющее место только в СССР, является более реальным обе­спечением устойчивой валюты, чем любой золо­той запас? Поймут ли когда-нибудь экономисты капиталистических стран, что они окончатель-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.