561                                                    ЗООГИГИЕНА—ЗООЛОГИЧЕСКИЕ ПАРКИ                                                    562
на Дальнем Востоке. Такое распространение объясняется тем, что когда-то эти животные имели сплошной ареал, а затем в промежуточ­ных областях вымерли. Для выяснения центров расселения отдельных животных и целых фаун учитываются палеонтологические данные,срав­нительная примитивность викарирующихформ, места наибольшего скопления близких видов, пути перелетов птиц, по б. ч. соответствующие путям расселения. Йа основании сходства и различия фаун земной шар разделяется на ряд зоогеографических областей. Большинство ис­следователей считает 6 материковых областей: Австралийскую, Неотропическую, Эфиопскую, Восточную, или Индо-Малайскую; Палеаркти-ческую и Неоарктическую; последние две на­столько близки, что их часто соединяют в одну Голоарктическую область. Области разделя­ются на подобласти, из к-рых наиболее резко выражены Ново-зеландская, Мадагаскарская и Сонорская. Более или менее общепринятых зоо­географических областей для океанов и морей еще не установлено.
Лит.: БоСринский Н., Зоогеография и эволю­ция, М.—Л., 1927; его же, Зоогеография, «Большая сов. энциклопедия», т. 27, М., 1933; Кобельт В., Географическое распределение животных в холодном и умеренном поясах Северного полушария, СПБ. 1903; М е н з б и р М., Зоогеографический атлас (с объясни­тельным текстом и рис. художника Ватагина), М., 1912; Никольский А., География животных, Харьков, 1909; Ш а р ф ф Р., Европейские животные, их геологи­ческая история и географическое распространение, Москва, 1918.                                             Н. Бобринский.
ЗООГИГИЕНА отрасль зоотехнической и ве­теринарной науки, к-рая: 1) изучает различ­ные причины и обстановку, влияющие на об­щее состояние и здоровье с.-х. и домашних животных, 2) предлагает мероприятия, содей­ствующие устранению причин заболевания тех же животных (уход, содержание). Главные разделы 3.: 1) изучение влияния внешней сре­ды на организм животного (воздух, почва, климат, вода, микроорганизмы и пр.); 2) изу­чение помещений для животных (материалы, размеры, вентиляция, приспособления для кор­мления и поения, подстилка, дезинфекция, темп-pa); З) изучение пастбищ, выгонов, заго­нов (виды, размеры); 4) гигиена тела (кожа, но­ги); 5) гигиена племенных и пользовательных животных (пороки, уход, упряжь, уход за мо­лодняком); 6) откорм сельскохозяйственных животных.
Для осуществления своих основных зада­ний 3., соприкасаясь с другими научными дисциплинами, использует их результаты для обоснования своих выводов в целях дальней­шей научной разработки и практич. примене­ния в хозяйственных условиях. Особое зна­чение приобретает 3. в условиях: 1) развер­тывания крупных социалистич. х-в; 2) необхо­димости выполнения заданий партии и пр-ва о развитии и укреплении животноводства; 3) развития пригородных х-в; 4) создания новых пром. центров.
ЗООГЛЕ'Я—студенистая масса, происшедшая из ослизнившихся оболочек бактерий и содер­жащая внутри много живых и размножающих­ся бактерий.
ЗООЛАТРИЯ—культ -животных, часто встре­чающийся в религиях древности и у первобыт­ных народов. Представляет собой трансформа­цию тотемизма, от к-рого отличается тем, что человек уже не ставит себя в непосредственно-родственные отношения с животными, а пред­ставляет их в виде выше стоящих над ним бо-
гов. При 3. почитаются отдельные животные, а не вся порода, как при тотемизме. Примеров 3. дает особенно много египетская религия.
Лит.: Шантепи де ля Соссей, Иллюстри­рованная история религии, т. I—II, М., 1898—99.
ЗООЛОГИЧЕСКИЕ ПАРКИ— научно-просвети­тельные учреждения, в к-рых содержатся в неволе, изучаются и демонстрируются дикие и нек-рые домашние животные. 3. п. отличаются от зоологич. садов большей территорией и боль­шим приближением условий содержания жи­вотных к природным. В простейшей форме зоологические сады и зверинцы существова­ли уже в конце второго тысячелетия до хр. э. в Китае, Ассирии, Мексике. В древнем Риме содержались зверинцы с крупными хищниками, свирепыми дикими быками, кабанами (вепря­ми) и пр., которыми пользовались для устрой­ства «народных» кровавых зрелищ с человеч. жертвами. Самый старый зоологический сад. в Европе—Шенбруннский (Австрия)—основан в 1719, Будапештский (Венгрия)—в 1767, Бар­селонский и Мадридский (Испания)—в 1774, зоосад при Jardin des plantes (ботанич. сад) и зоопарк в Венсенском лесу под Парижем (во Франции)—в 1793 и в 1932 и т. д.
В наст, время во всем мире имеется более 325 3. п. и зоологич. садов. Наиболее интерес­ные из заграничных—Берлинский (1841) и осо­бенно Штеллингенский близ Гамбурга, устроен­ный в 1907 Гагенбеком. Самым большим по бо­гатству представителей фауны (животных) счи­тается Лондонский зоологический сад (1828). Громадные 3. п. имеются в Сев. Америке: Нью-йоркский центральный, Нью-йоркский Бронк-ский и мн. другие. Значит, количество зооса­дов имеется в Юж. Америке, Австралии, Азии, в Африке. За немногими исключениями 3. п. и зоологич. сады в капиталистич. странах яв­ляются коммерческими предприятиями, не ве­дущими сколько-нибудь серьезных научно-ис­следовательских и просветительных работ.
В дореволюц. России зоосады были в Москве (1864, основан Об-вом аклиматизации), в Пе­тербурге (основан в 1865 частным предприни­мателем), в Киеве (основан в 1908 Киевским т-вом охраны природы), зоопарк Аскания-Нова (помещика Фальц-Фейна, осн. в 1880-хгг.). Пос­ле революции в СССР имеются только гос. 3. п. в Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Аска-нии-Нова, Ростове н/Д., Сталинграде, Казани, Перми, Свердловске, Омске, Владивостоке (зоо­база), Ташкенте, Тифлисе, Сухуме (обезьяний питомник) и небольшие зоологич. сады в Во­логде, Николаеве, Нальчике (Сев. Кавказ). От дореволюционных зоологич. садов, имевших по б. ч. увеселительный характер, а также и от большинства заграничных современные 3. п. СССР резко отличаются четкостью поставлен­ных ими научно-исследовательскихи политико-просветительных задач, а также и методами работы. 3. п. СССР представляют собой живые лаборатории, изучающие животных как в не­воле, так и в природных условиях и популяри­зирующие свои достижения в широких слоях трудящихся. Они работают как специфические биостанции, изучающие вопросы аклиматиза­ции, гибридизации, пользы и вреда животных в с. х-ве, условия разведения в неволе ценных пушных и других промышленных животных, одомашнивания диких животных, болезни их, методы рационального выращивания молодня­ка и ряд других научных и ^хозяйственно важных проблем.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.