571                                                      ЗРИТЕЛЬНЫЙ БУГОР-ЗУБАТОВЩИНА                                                    572
чена и прозрачна (теменной глаз). У высших позвоночных (также у человека) эти органы редуцированы; пинеальный орган, резко изме­нившийся в строении, превратился в верхний мозговой придаток (эпифиз).                 б. Усков.
ЗРИТЕЛЬНЫЙ БУГОР—представляет скопле­ние серого мозгового вещества, принадлежит к промежуточному мозгу и расположен на дне боковых желудочков кнутри от полосатого тела.
ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ—2-я пара черепно-моз­говых нервов. Берет начало от глубоких слоев сетчатки, выходит из полости глазницы и под названием зрительного тракта заканчивается в наружном коленчатом теле, в зрительном бугре и переднем двухолмии головного мозга. Служит для проведения в мозг зрительных раздражений.
ЗСФСР—то же, что Закавказская социалисти­ческая федеративная советская республика.
ЗУА'ВЫ—вид французской пехоты. Создан в Алжире в 1831 для колониальных завоева­ний. В настоящее время зуавы комплектуют­ся французами; носят лишь арабский костюм.
зубастые птицы —
вымершие птицы мело­вого и юрского периодов;
создалось убеждение, вдохновителем и испол­нителем к-рого стал Зубатое, что в борьбе с ра­бочим движением необходимы не только кара- ■ тельные меры, но и создание легальных рабо­чих организаций, которые действовали бы под руководством агентов полиции. Ленин отмечал: «Обещание более или менее широких реформ, действительная готовность осуществить кро­хотную частичку обещанного и требование за это отказаться от борьбы политической, — вот в чем суть зубатовщины» (Ленин, Соч.. т. V, стр. 195). В докладной записке Трепо-ву, поданной в 1902, Зубатов обосновывал це­ли и задачи таких рабочих организаций. Он высказал мысль, что надо сделать русских ра­бочих «одним из органов существующего строя, а не его разрушителем». Для этого нужны: «1) за­щита интересов рабочих и 2) поддержание по­рядка и законности в отношениях рабочих к хозяевам». Для проведения этих задач необ­ходимо создание'«мирных» профсоюзов, кото­рых не могла бы использовать революционная с.-д-тия. Свою теорию «мирных» профсоюзов Зубатов обосновывал взглядами ревизиониста Бернштейна, по поводу которого он сказал: «Вот наш союзник против безобразной русской социал-демократии». В основе деятельности зу-батовских орг-ций оставалась «просветитель­ная деятельность», т. к. защита экономии, ин­тересов, хотя и провозглашалась, но далеко не> выпячивалась на первый план. Зубатов старал­ся привить рабочим мысль о возможности борь­бы с капиталом с помощью легальных вспомога­тельных касс, потребит, об-в, устраивая откры­тые собрания, к-рыми руководили профессора,, напр. Озеров и др. В зубатовских организациях пропагандировались монархич. взгляды, про-поведывалось тесное общение с церковью, стави­лась задача покупки дешевой земли, чтобы рабо­чие, «достаточно на своем веку проработав, мог­ли бы спокойно и выгодно свой век доживать в деревне». 3. смогла сорганизовать в Москве «Об-во взаимного вспомоществования рабочих механического производства» (1901), «Об во-взаимной помощи текстильщиков» (1902). Пер­вое из этих об-в взаимопомощи открылось при участии рабочих-зубатовцев Афанасьева и Сле-пова и стало типичным для всех подобных об-в. Устав кассы взаимопомощи помогали выраба­тывать Трепов и Зубатов. Управлял всеми зу-батовскими орг-циями в Москве «Совет», во главе к-рого стояли Слепов и Афанасьев, в районах были свои «советы». Все вопросы, ре­золюции и начинания предварительно обсу­ждались в охранном отделении. Деньги отпу­скала полиция. 19/II 1902 зубатовцы устроили шествие к памятнику Александра II, в к-ром> приняло участие до 40 т. рабочих. В Минске и Вильно учреждаются зубатовцами органи­зации Еврейской независимой рабочей партии, затем в Одессе и ряде др. городов. Продолже­нием 3. в 1904 в Петербурге явилась «гапонов­щина» (см. Гапон). Рецидивы зубатовщины на­блюдались и после революции 1905—«шендри-ковщина» в Баку и «кирстовщина» при Дени­кине в Киеве и др.
3. потерпела крах. Рабочее движение везде развертывалось шире задач, к-рые ставила 3. Зубатовские орг-ций в ряде мест вынуждены были возглавить стачечное движение, что вы­звало недовольство в самих правительств, орга­нах. Зубатовская политика была вскрыта ре­волюционной с.-д-тией, которая предостерегала рабочих от ловушки, разоблачала зубатовцев.
остатки их найдены в ме­ловых отложениях Се­верной Америки. Клюв зубастых птиц снабжен зубами. Известны 2 фор­мы: бескрылый гесперор-нис (см. рисунок), птица
—^ ^^fflEJEks^*
У53Й5ЙЩкШ
—Й^Ь^заяи^ь.-'?:-' -is - ■_
большого размера, до 1,8 я высоты — плавающая
Бескрылый гесперорнпс, вверху—клюв 3. п.
форма, и крылатый ихти-орнис, до 15 см высоты — хороший летун.
ЗУБА'ТНА (Annarrhichas)—род колючеперых рыб, тело сжато с боков, длина до 1,3 м, силь­но развитые зубы. Несколько видов. Водятся в умеренных и холодных водах Тихого ок., Атлантического ок., в Баренцевом м. Имеет нек-рое промысловое значение, мясо съедобно, кожа идет на обувь и т. п.
ЗУБАТОВ, Сергей Васильевич (1863—917)— полицейский агент, вдохновитель и организа­тор «полицейского социализма»—зубатовщи­ны. В нач. 80-х гг. участвовал в революц. круж­ках Москвы, о к-рых вскоре начал осведомлять полицию. Это помогло ему «выдвинуться» и в 1889 3. занял должность пом. начальника, а по­том начальника Московского охранного отделе­ния. В 1902 он как начальник особого отделе­ния Департамента полиции развернул дея­тельность по созданию рабочих орг-ций с це­лью отвлечения их от революц. борьбы. В 1903 из-за конфликта с мин. внутр. дел Плеве 3. был уволен в отставку с высылкой во Вла­димир; в 1905 московский обер-полицеймейстер Д. Ф. Трепов снова привлек его к работе в Де­партаменте полиции. В 1917 3. при первых известиях о Февральской революции покончил самоубийством.
ЗУБАТОВЩИНА («полицейский социализм»)— являлась одной из попыток использования сти­хийного рабочего движения и создания легаль­ных рабочих орг-ций, имеющих целью отвлечь пролетариат от непосредственных задач пролет, полит, борьбы и направить рабочее движение в интересах самодержавия и буржуазии.
Рабочее движение^ конца 90-х гг. 19 в.—рост стачечной борьбы,распространение марксизма— явилось самой серьезной угрозой для русского самодержавия, и в недрах царской охранки


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.