583
ИБСЕН
584
семье судовладельца, разорившегося в 1836. Начало творческого пути И. приблизительно совпадает с внедрением и развитием в Норве­гии крупного капитала, сокрушавшего на сво­ем пути мелкую буржуазию. Драма «Богатыр­ский курган» (1850) открывает первый период драматического творчества И. — национально-романти­ческий, длившийся до 1864. И. является одним из круп­нейших борцов за создание литературного норвежского языка и нац. театра. Для нац. театра в Бергене, куда И. был приглашен инстру­ктором, им написаны дра­мы: «Ночь на Иванов день», «Фру Ингер из Эстрода», «Празднество в Сольгауге», «Олаф Лилиенкранс» и «Воители в Гельго­ланде» (1858). Сюжеты Ибсен черпал из истори­ческих саг Скандинавии. Обезличенным людям своего времени И. противопоставлял идеа­лизированных им людей сильных страстей эпо­хи викингов и средневековья. Складывающим­ся новым формам капитализма И. противопо­лагал «национальные» особенности крепкого норвежского мещанства и крестьянства как носителей «самобытности духа нации». В начале 60-х гг. из воинствующего норвежского мелко­буржуазного патриота И. превращается в пан-скандинавского националиста. Во время Не­мецко-датской войны он тщетно призывал шве­дов и норвежцев к защите Дании. Крушение нац. надежд было ударом для И. и для его на­ционально-романтических идей.
В 1864 разочарованный И., озлобленный "рез­кой критикой, к-рой была встречена его «Ко­медия любви», уехал в Рим, а затем проживал в различных городах Европы, гл. обр. в Дрез­дене и Мюнхене; только в 1891 он окончательно возвратился на родину. В это время начинается второй период творчества И.—социально-реа­листический. Убедившись в невозможности спасения норвежского мелкого буржуа путем нац. возрождения, И. отказывается теперь от идеализации старины и переходит к резкой критике того «мира обмана и лжи», той фаль­ши, жадности и беспринципности, к-рые он ви­дит вокруг себя. Мелкобурж. идеолог, И. рас­сматривает «измельчание» человеческой лично­сти не в связи с гибелью независимого, крепко­го мелкого производителя, а как явление пси­хики человека вообще. На пороге этого нового периода творчества И. возвышаются образы героев его «драматических поэм» — «Бранд» (1866) и «Пер Гюнт» (1867). Но Бранд—герой без будущего; он погибает в совершенном одино­честве. Как отрицательный тип ему противопо­ставляется Пер Гюнт—образ человека, у ко­торого отсутствует «зерно» личности, который гнется и меняется в зависимости от обстоя­тельств. Политическая пьеса «Союз молодежи» (1869) направлена против обществ, деятелей буржуазии; драма «Кесарь и галилеянин» (1873), в которой изображен борец против хри­стианства Юлиан Отступник, продолжает в некоторой степени проблему «Бранда». Драма «Кесарь и галилеянин» проникнута глубоким пессимизмом и фатализмом.
Большой интерес представляют последую­щие произведения (70—80-х гг.), доставившие И. мировую известность, трактующие в за­остренной форме актуальнейшие для того вре-
мени социальные проблемы. От абстрактно-фи­лософской постановки проблем И. переходит к изображению человека как общественной еди­ницы. Он показывает влияние социальной сре­ды и наследственности на психику человека, срывает маску с бурж. брака, с кажущейся «мо­ральности» устоев бурж. об-ва. Метод его борь­бы теперь состоит в беспощадном обличении и горькой насмешке над буржуазией, в противо­поставлении порокам буржуазии и «миру лжи» буржуазии мелкобуржуазной добродетели и ин­дивидуализма (драмы: «Устои общества», 1877; «Нора», 1879; «Привидения», 1881; «Враг на­рода», 1882).
К решению проблемы разрыва между требо­ваниями складывающейся капиталистич. дей­ствительности и моральными нормами старого мещанства И. подходит как типичный мелкий буржуа. Переделка человеческого об-ва мыс­лится как перевоспитание индивидуума под влиянием сильной личности («Толпа есть толь­ко сырой материал,—говорит Штокман во «Враге народа»,—из к-рого мы, лучшие люди, должны создать народ»). Культ индивидуализ­ма и отрицательное отношение к организации масс и к идее солидарности сближают И. с идеями «благородного анархизма».
Мелкобурж. разрешение получают и затро­нутые в большинстве драм И. проблемы брака и «женский вопрос» («Нора», «Женщина с моря»). Для И. женщина должна ограничиться делом воспитания детей и домашним очагом.
Еще позже, воинствующий критик капитали­стической олигархии и половинчатого «измель­чавшего» мещанства, И. все заметнее отходит от остро-социальной проблематики и вступает в период импрессионистски-символической дра­мы («Дикая утка», 1884; «Росмерсгольм», 1886; «Женщина с моря», 1888; «Гедда Габлер», 1890; «Строитель Сольнес», 1892; «Маленький Эй-ольф», 1894; «Джон Габриэль Боркман», 1896; «Когда мы, мертвые, воскресаем», 1899). Ге­роика сильной личности, резкая критика ка­питалистич. об-ва все больше уступают место идее фатализма, предопределенности. Разоча­ровавшись в борьбе за самоутверждение лич­ности, И. приходит к глубочайшей резиньяции, покорности судьбе. Действие в его последних драмах переносится исключительно в мир ду­шевных переживаний; слова, образы, предметы получают мистико-символич. истолкование.
Заслуга И.—в критике, хотя и односторон­ней и ограниченной, капиталистич. об-ва, в ху­дожественном изображении того длительного историч. процесса, в к-ром крупный капитал уничтожал устои жизни мелкобурж. произво­дителя. «Каковы бы ни были недостатки ибсе-новских драм,—писал Энгельс в 1890,—в них все же отображен, хотя и маленький, средне-буржуазный, но неизмеримо выше немецкого стоявший мир, в к-ром люди еще обладают ха­рактером, способны к инициативе и действуют самостоятельно, хотя часто и причудливо с точ­ки зрения иноземного наблюдателя».
Влияние И. на мировую лит-ру в конце 19 и нач. 20 вв. было огромно; его основные дра­мы переведены на все европ. языки, они стави­лись на крупнейших сценах Европы и Америки.
Лит.: Плеханов Г., Генрик Ибсен, Соч., т. XIV, М., 1925; его же, Девятая глава брошюры об Ибсе­не, «Литературное наследство», Москва, 1931, кн. 1 (Не­изданные... работы Г. В. Плеханова); Ф р и ч е В., Художественная литература и капитализм, ч. 1, М., 1906, его же, Очерк развития западных литератур, 4 изд., [Харько.в], 1930; Луначарский А., Мещанство и индивидуалиам (Сб. ст.), М., 1923; Мерин г Ф.,


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.