587
ИВАНОВ
588
рической астрономии». <Курс практической астрономии», «Комета Галлея» и др.
ИВАНОВ, Александр Андреевич (1806—58)— знаменитый русский живописец, сын профес­сора Академии художеств Андрея Ивановича И. (1766—851). Художник переходной эпохи, в творчестве к-рого боролась академич. традиция боль­ших картин на религиозные и мифологические сюжеты с реализмом нарождавшего­ся бурж. искусства. В духе академич. классицизма на­писана его картина «Апол­лон, Кипарис и Гиацинт». Поиски реализма нашли вы­ражение в ряде акварель­ных изображений итальян­ских уличных сцен и в пол­ных света и воздуха подготовительных этю­дах с натуры к картине «Явление мессии на­роду» (ныне в Третьяковской галлерее). 28 лет Иванов пробыл в Италии, настойчиво ра­ботая над этой большой картиной, которая лишена однако цельности и органичности. Она была начата под влиянием религиозно-эстети­ческих воззрений нем. романтиков—-назарей-цев, с которыми И. сблизился в Риме. Но затем мировоззрение И. сильно изменилось в пред­революционные 40-е гг., когда И. познако­мился с достижениями критической мысли (Д. Штраусе и др.). Те натуралистические до­стижения, к к-рым пришел Й. в подготовитель­ных этюдах, противоречат общей академиче­ской условности построения всей картины. В последние годы своей жизни И. был занят но­вой работой—подготовкой рисунков к Биб­лии. Сохранилось около 250 эскизов (акварелью, сепией, углем и др.), в которых он выступает как искатель оригинального стиля, оказавшего большое влияние на Н. Ге и Врубеля.
Лит.: Стасов В., Воспоминания об Ал. Анттр. Иванове, Собр. соч., т. II, СПБ, 1894; Романов Н., Александр Андреевич Иванов и значение его творчества, М., 1907.
ИВАНОВ, Всеволод Вячеславович (р. 1895)— соврем, писатель. Сын учителя. В юности ски­тался, переменил ряд профессий. После Октяб­ря служил в Красной армии. В 1920 входил в содружество «Серапионовы братья». В дальнейшем— член ред. коллегии «Крас­ной нови». После Всесоюз­ного съезда советских пи­сателей— член секретари­ата правления Союза со­ветских писателей. Начал печататься с 1915.
Примкнув к той части мелкобуржуазной интел­лигенции, к-рая шла с ре­волюцией, Иванов в своих пореволюционных произведениях первого пе­риода [«Бронепоезд № 14-69» (1922), «Цветные ветра» (1922), «Голубые пески» (1923), «Парти­занские повести» (1923)] мастерски показал ге­роическую борьбу партизанских отрядов. Ге­роизм и революционный подъем масс даны И. как движение стихийное, руководимое (подсо­знательным) инстинктом. В дальнейшем И. со­средоточивает свое внимание на подсознатель­ном мире индивидуума, переоценивая значе­ние биологических инстинктов. Наиболее ярко это сказалось в произведениях 1929 («Барабан­щик и фокусник Матцукам», «Микаил сереб-
ряная дверь»). В них к культу биологического прибавляется горькое, холодное разочарова­ние, злая ирония. Гротескные образы, давае­мые И., достигают здесь грани фантастического. В произведениях «Путешествие в страну, кото­рой еще нет» (1930) и «Повести бригадира М. Н. Синицына» (1931) И. приближается к актуаль­нейшей для нашего реконструктивного периода тематике. Однако в «Повестях» анекдот, явля­ющийся основным стержнем сюжета, момента­ми заслоняет живую сложность событий, сни­жая их значение. В дальнейшем, в «Новых рас­сказах» фельетонно-очеркового характера И. удалось уже на конкретных фактах показать великий пафос соц. строительства. В послед­нем романе «Похождения факира» И. изобра­жает старую, дореволюционную Россию, «свин­цовые мерзости» недавнего' прошлого. Здесь завершаются определенные тенденции прозы И.—переход от орнаментализма, от лириче­ской цветистости к простоте и сдержанности, к речевой и композиционной четкости.
Творчество И. разнообразно по жанрам, ха­рактерно сложной борьбой за форму, за идей­но-художественную четкость. Большое полот­но «Бронепоезда» сменяется краткой новеллой, экзотическая трактовка материала — реализ­мом, импрессионизм—четкостью всей художест­венной конструкции. Основные соч. И.: Броне­поезд № 14-69, [М.], 1932 (и др. изд.); Цвет­ные ветра, П., 1922; Сопки. Партизанские по­вести..., 2 изд., М.—Л., 1927; Седьмой берег, М.— П., 1922; Хабу, М.—Л., 1926; Голубые пески, М., 1925; Возвращение Будды, 3 изд., М.—Л., 1927; Тайное тайных, МО.—Л., 1927; Повести бригадира М. Н. Синицына, Л., 1931; Путешествие в страну, которой еще нет, 2 изд., Л., 1932; Похождения факира, ч. 1—2, Л., 1935.
Лит.: Эльсберг Ж., Творчество Всеволода Ива­нова, «На лит. посту», М., 1927, № 19; Г е л ь ф а н д М., От «Партизан» к «Особняку», «Революция и культура», М., 1928, № 22; Б р а й н и н а Б., На перевале, «Ли­тература и искусство», [М.], 1931, № 2—3; ее же, Из­бранные сочинения Be. Иванова, «Художественная ли­тература», [М.], 1933, № 3.                        Б. Брайнина.
ИВАНОВ, Вячеслав Иванович (р. 1866)--поэт, драматург, критик, литературовед. Из дворян-ско-интеллигентской семьи. Один из виднейших организаторов и теоретиков «второго поколе­ния» символистов. После Октябрьской рево­люции работал в области культурного строи­тельства в Москве и в Азербайджанской ССР. С 1924 живет за границей. Исходя из религиоз­ной стороны учения славянофилов и В. Со­ловьева, И. пропагандировал синтетическое религиозное искусство. в к-ром индивидуализм преодолевается коллективизмом через мисти­ческое растворение личности в «соборности». Это искусство должно быть «реалистическим» и всенародным. Прообраз этого искусства бу­дущего для Иванова—искусство византийского средневековья. Все общественно-экономические сдвиги И. подменяет мистической деятельно­стью стихийных сил. В его лирике преоблада­ют мотивы смерти и воскресения, страдания и трагического очищения страданием. Идейная реакционность (богоискательство, культ мисти­ки), нарочитая архаичность стиля и языка де­лают творчество И. мертвым, несмотря на боль­шое формальное мастерство. Наиболее зна­чительными теоретическими и критическими работами И. являются: Эллинская религия страдающего бога, СПБ, 1904; По звездам, СПБ, 1909; Борозды и межи, М., 1916. С 1903 по 1919 И. издал целый ряд стихотворных сбор-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.