593                                 ИВАНОВСКАЯ-ИВАНОВСКАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ ОБЛАСТЬ                                 594
верситета. За участие в революционном сту­денческом движении был арестован и выслан из Петербурга. Печататься начал в 1904 в «Русской мысли», затем «Русском богатстве» и др. Сторонник имманентного субъективизма в философии, И.-Р. в своей основной работе «История русской общественной мысли» (1906) рассматривает историю русской общественной мысли и историю русской лит-ры как историю борьбы замкнутой в себе группы «внесослов-ной», «внеклассовой» интеллигенции со «спло­ченной посредственностью» мещанства, за утвер-лсдение этического индивидуализма, за «обще­ственное и личное освобождение личности». От­сюда, по И.-Р., мученический героический ха­рактер всей русской лит-ры. После Октябрь­ской революции И.-Р. остался на старых идеа­листических позициях. И.-Р. написал ряд ста­тей и книг о русской литературе (о Л. Толстом, Пушкине, Л. Андрееве, Ф. Сологубе и мн. др.). Под ред. И.-Р. вышло собрание сочинений Бе­линского.
Лит.: Плеханов Г., Идеология мещанина на­шего времени, Соч., т. XIV, М., [1925]; Луначар­ский А., Мещанство и индивидуализм (СО. ст.), Моск­ва—Петроград, 1923.                                         В. Гебель.
ИВАНОВСКАЯ (В о л о ш е н ко), Прасковья Семеновна (р. 1853)—член партии «Народная воля». По процессу 17-ти (1883) приговорена к смертной казни, замененной пожизненной ка­торгой, к-рую отбывала на Каре. С 1898 И.— на поселении в Баргузине, с 1902—в Чите. В 1903 бежала, вошла в боевую орг-цию с.-р. и участвовала в убийстве Плеве. В наст, время (1935) И. живет постоянно в Полтаве.
ивановская промышленная область
РСФСР, ИПО—образована в 1929 из губер­ний: Иваново-вознесенской и Ярославской и частей Владимирской и Костромской. Вклю­чает 62 р-на и 5 городов областного подчинения (Иваново, Ярославль, Кострома, Кохма и Ры­бинск). Площ. 1.204 т. км2; 4.526 т. ж. (1933). Центр—гор. Иваново (б. Иваново-Вознесенск). Находится в центре европейской части Союза. На 3. и Ю. граничит с МО и Калининской обл., на В.—с ГК и на С—с ЛО и СК.
Физино-географич. очерк. ИПО — низменная равнина, пересекаемая Волгой с 3. на В. и Клязьмой (приток Оки) с С.-З. на Ю.-В. Наибо­лее заметная возвышенность, Галичская гря­да, простирается с С на Ю., переходя около гор. Плёса на правый берег Волги, и под наиме­нованием Волжско-клязьменского водораздела проходит по центральной части области. В обла­сти много озер, в том числе: Галичское, Неро, Переяславское, Плещеево озеро. Почвы боль­шей частью дерново-подзолистые (суглинки, супеси, подзолы). В виде отдельных пятен— песчаные почвы, реже мягкие дерновые суглин­ки. В ю.-з. части области, во Владимирском опольи, имеется массив плодородного дегради­рованного чернозема. Узкой лентой по долинам рек тянутся пойменные (аллювиальные) почвы.
Климат ИПО умеренно-континентальный со значительными колебаниями темп-ры (средняя темп-pa июля 18,8°, января —11,8°).Осадков вы­падает св. 500 мм в год, что при слабом испаре­нии создает заболоченность.
ИПО богата лесом, им занято свыше 45% тер­ритории. Большая часть его приходится на За­волжье—гл. обр. хвойные леса. Правобережье менее богато лесом, леса здесь б. ч. смешанные, в южной части—хвойные.
Полезные ископаемые ИПО еще недостаточно изучены. Огромны запасы торфа—ок. 600 млн. m
условного топлива. Торф при отсутствии дру­гих, кроме дров, топливных источников—мощ­ная топливно-энергетическая база ИПО. В юж­ной части области (Меленки, Гусь-Хрусталь­ный) имеются залежи железной руды. Эта часть области исстари известна как металлургиче­ский район. Давно известны и болотные руды— спутники болотно-озерных отложений. Рань­ше местные крестьяне перерабатывали их на гвозди, сошники, лопатыи т. д. В Кинешемском районе, в бассейне реки Унжи, имеются мощные залежи фосфоритов, представляющих значит, базу для развертывания фосфато-туковой про­мышленности. Недавно обнаружены богатые залежи сапропеля в Галичеком* Чухломском и др. озерах. В бассейне р. Унжи и по Волге (в Кинешемском, Юрьевецком р-нах) на значит, площади залегают горючие сланцы высокого качества. Они могут служить не только топли­вом, но и сырьем для выработки таких высоко­ценных химических продуктов, как парафин, креозот, моторное масло и т. д. По территории области разбросаны крупные залежи извест­няка, опоки, трепела, огнеупорной глины, квар­цевого песка и др. стройматериалов.
Экономический очерк. НПО—один из круп­нейших районов текстильной пром-сти СССР. Здесь производится ок. 43% хлопчатобумаж­ных и ок. 75% льняных тканей, вырабатывае­мых в СССР. Наряду с текстильной пром-стью за последние годы в области развивается тек­стильное машиностроение, судо-, авио- и авто­строение и особенно быстро развивается здесь химическая пром-сть, играющая немаловаж­ную роль в масштабе СССР. Пром-сть ИПО по своему объему уступает лишь МО, ЛО, УССР. К моменту образования ИПО 78% основных ее промышленных фондов составляло текстильное производство. НПО—часть старого промыш­ленного р-на, бывшего до революции метропо­лией российского империализма.
Промышленность. С превращением НПО в одну из основных баз индустриализации СССР перестраивается и сама пром-сть области. Значит, сдвиги произошли в сторону высоко­квалифицированного машиностроения, химии и в структуре самой текстильной пром-сти.
Основные фонды важнейших отраслей пром-сти.
Одна из важнейших особенностей пром-сти ИПО—высокая степень концентрации. На 40' крупнейших предприятиях (8,6% всех пред­приятий) работает св. 50% рабочих. Крупней­шие пром. предприятия: хлопчатобумажные' ф-ки—Меланжевый комбинат (10 т. рабочих), Родниковская ф-ка (10 т. рабочих), «Красный Перекоп» (9 т. рабочих) и др.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.