607
ИГУМЕН—ПДЕАЛПЗ М
608
ИГУ'ГЛЕН (греч.—правящий)—в православ­ной церкви начальник, настоятель монастыря.
И Г УМ НОВ, Константин Николаевич (род. 1873)—выдающийся пианист и педагог; заслу­женный деятель искусств. С 1896—проф. Моск. консерватории; в 1924—-29 состоял ректором последней. В 1932 избран членом правления Союза сов. композиторов. И.—-превосходно­му исполнителю Шопена, Листа, Чайковского, Рахманинова—-свойственна камерность стиля исполнения,изысканная завуалированная шли­фовка муз. произведений, носящая следы непре­одоленного академизма. К числу учеников И. относятся: Н. Орлов, Добровейн, Ооорпн и др.
ИДА, 1) И., или Псилорити с—-цен­тральный и наиболее высокий горный массив на о-ве Крите; до 2.498 м вые; 2) И., или К а з -д а г—гора на С-3. Малой Азии; вые. 1.770 м.
ИДАПЬГО—см. Гидальго.
ИДА'ЛЬГО (Hidalgo), Мигель (1753—811)— вождь первого восстания за независимость Мексики (1810). Сельский священник, левый ли­берал. В эпоху испано-американских револю­ций вывел в бой крестьянские индейские мас­сы под лозунгом отобрания земель от помещи­ков-испанцев. Попал в плен и был расстрелян испанцами.
ИДЕАЛ—представление о высшем совершен­стве, напр. представление о совершенной кра­соте, о совершенном общественном строе и т. д. В философии Канта И. противопоставляется действительности, переносится в потусторон­ний мир, недоступный познанию. Гегель пы­тается преодолеть этот отрыв И. от действитель­ности и рассматривать И. как высшую ступень действительности, в к-рой осуществляется со­вершенное единство идеи и ее проявления. Од­нако эта попытка преодоления метафизическо­го отрыва И. от действительности была сделана Гегелем на идеалистической основе.
Подлинное единство И. и действительности дает только марксизм-ленинизм, рассматри­вающий идеальное как выражение реального. И. с точки зрения марксизма выражает инте­ресы и стремления определенных классов. Не­жизненность или утопичность того или дру­гого общественного И. объясняется обществен­ным положением той социальной группы, к-рая данный И. выдвигает.
Так, критикуя напр. русское народничество (Михайловского и др.), Ленин вскрывает его мелкобурж. сущность, непонимание историч. роли развивающегося капитализма и вытекаю­щую отсюда утопичность и реакционность его И., оторванных от действительности. «Са­мым высоким идеалам,—-писал Ленин, крити­куя народников,—цена—медный грош, покуда вы не сумели слить их неразрывно с интереса­ми самих участвующих в экономической борь­бе, слить с теми „узкими" и мелкими житейски­ми вопросами данного класса, вроде вопроса о „справедливом вознаграждении за труд", на которые с таким величественным пренебреже­нием смотрит широковещательный народник» ■(Ленин, Соч., т. I, 2 и 3 изд., стр. 268).
Общественный И. рабочего класса как един­ственно последовательно-революционного клас­са, строящего бесклассовое об-во, вытекает из анализа действительности, из анализа разви­тия капитализма. Марксизм-ленинизм, вскры­вая противоречия капитализма, указывает путь его уничтожения и осуществления буду­щего общественного строя. «Коммунизм,—-пи­сали Маркс и Энгельс,—-для нас не состо-
яние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться дей­ствительность. Мы называем коммунизмом дей­ствительное движение, которое устраняет те­перешнее состояние» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, М., 1933, стр. 6).
Лит.: Ленин В., Сочинения, т. I, 3 изд., М.—Л., 1930, стп. 267—68, 288—89; Маркс К. и Эн­гельс Ф., Соч., т. IV, М., 1933, стр. 26.
ИДЕАЛИЗАЦИЯ — представление чего-ли­бо в лучшем виде, чем в действительности, как нечто совершенное.
ИДЕАЛИЗМ—одно из двух основных фило­софских направлений, которое, решая основ­ной вопрос философии об отношении мышления к бытию, считает, в противоположность материа­лизму, первичным мышление, дух, идею. Идеа­листическая философия на всем протяжении своего развития была связана с религией, с поповщиной, ибо признание духа, мышления первичным перед природой, материей всегда, по существу, означало признание того, что мир создан богом, т. е. каким-то высшим, немате­риальным существом. В своих истоках И. свя­зан с анимизмом, с одухотворением природы первобытным человеком.
«Идеализм,—говорит Ленин,—есть попов­щина. Верно. Но идеализм философский есть („вернее" и „кроме того") дорога к поповщине через один из оттенков бесконечно сложного познания (диалектического) человека» («Фило­софские тетради», [Л.], 1934, стр. 328). С раз­витием обществ, процесса производства чело­век все более и более углублялся в познание объ­ективного мира. Процесс развития познания природы, а затем и общества толкал к разви­тию абстракций, которые помогали человеку глубже и всестороннее охватить лежащие перед ним явления. Ленин пишет: «Познание есть отражение человеком природы. Но это не про­стое, не непосредственное, не цельное отражг-ние, а процесс ряда абстракций, формулиро­вания, образования понятий, законов е. t. е., каковые понятия, законы е. t. с. (мышление, наука—„логическая идея") и охватывают ус­ловно, приблизительно универсальную зако­номерность вечно движущейся и развивающей­ся природы» («Философские тетради», стр. 176). Однако мышление человека, раскрывавшее ре­альные связи мира, получало возможность со­здавать такие искусственные связи, которым ничто не соответствовало в действительности. Известные элементы фантазии содержались уже в простейших, элементарнейших абстрак­циях, охватывавших общее в реальных, чувст­венно данных предметах. Уже в этих элемен­тах фантазии, содержащихся в каждой простей­шей абстракции, заложена возможность И. Вскрывая гносеологические (теоретико-позна­вательные) корни И., Ленин пишет: «Раздвое­ние познания человека и возможность идеализ­ма (—религии) даны уже в первой, элементар­ной абстракции („дом" вообще и отдельные дома). Подход ума (человека) к отдельной ве­щи, снятие слепка (=понятия) с нее не есть простой, непосредственный, зеркально-мертвый акт, а сложный, раздвоенный, зигзагообразный, включающий в себя возможность отлета фанта­зии от жизни; мало того: возможность превра­щения (и притом незаметного, несознаваемого человеком превращения) абстрактного понятия, идеи в фантазию (в последнем счете — бога). Ибо и в самом простом обобщении, в элементар­нейшей общей идее („стол" вообще) есть извесг-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.