609
ИДЕАЛИЗМ
610
ный кусочек фантазии. (Наоборот: нелепо отри­цать роль фантазии и в самой строгой науке...)» («Философские тетради», стр. 335—36). «Фило­софский идеализм есть только чепуха с точки зрения материализма грубого, простого, мета­физичного. Наоборот, с точки зрения диалекти­ческого материализма философский идеализм есть одностороннее, преувеличенное, uber-schwengliches развитие (раздувание, распуха­ние) одной из черточек, сторон, граней позна­ния в абсолют, оторванный от материи, от при­роды, обожествленный» («Философские тетра­ди», стр. 328). Процесс познания включает воз­можность отлета фантазии от действительности. Эта возможность при определенных социаль­ных условиях приводит к образованию идеа­листического мировоззрения, где абстрактные понятия, идеи превращены в «творца» действи­тельности. Такие социальные условия склады­ваются в антагонистических формах общества в связи с ростом разделения труда, с отрывом умственного труда от физического, в связи с нарастанием порабощения человека человеком. «Разделение труда становится действительным разделением лишь с того момента, когда по­явилось разделение материального и духовного труда. С этого момента сознание моя-сет дейст­вительно вообразить себе, что оно нечто иное, чем сознание существующей практики, что оно может действительно представлять себе что-нибудь, не представляя себе чего-нибудь действительного,—с этого момента сознание в состоянии эмансипироваться от мира и перей­ти к образованию „чистой" теории, теологии, философии, морали и т. д.» (Маркс К. и Эн­гельс Ф., Немецкая идеология, Собр. соч., т. IV, стр. 21—22). «Процесс труда,—пишет Энгельс,—становился от поколения к поколе­нию более разнообразным, более совершенным, более многосторонним... Наряду с торговлей и промыслами появились искусство и наука. Из племен развились нации и государства. Раз­вились право и политика, а вместе с ними то фантастическое отражение че­ловеческого бытия в человеческой голове, ко­торое представляет собой религия. Перед всеми этими образованиями, которые представлялись сначала продуктами головы, господствующими над обществом, отступали на задний план более скромные произведения человеческой руки, тем более, что голова, имевшая задачу соста­влять планы для трудовых операций, уже на очень ранней ступени развития (напр. уже в первобытной семье) имела возможность заста­вить чужие руки заняться практическим вы­полнением своих предначертаний. В голове, в развитии и деятельности мозга видели един­ственные двигатели быстро развивающейся ци­вилизации. Люди привыкли при объяснении своих действий исходить из своего мышления, а не из своих потребностей (которые, конечно, отражаются в голове, осознаются), и таким об­разом возникло с течением времени то идеали-* стическое миросозерцание, которое с эпохи па­дения античного мира владело умами» (Энгельс, Диалектика природы, изд. 1933, стр. 55—56).
Оторванное от действительности сознание оформляется в виде идеалистической филосо­фии, находящейся обычно на службе реак­ционных, эксплоататорских классов. Идеоло­ги эксплоататорских классов всемерно разду­вают роль умственного труда, неизменно до­казывая ничтожную роль труда физического. Идеалистическая философия считает, что чело-
век возвысился над природой и господствует над ней благодаря мышлению. Однако един­ственно научное, материалистическое пони­мание развития мышления говорит, что мыш­ление человека сложилось именно в неразрыв­ной связи с материальной практикой. Разви­тие мышления человека есть следствие того, что человек производит, тогда как животные, в лучшем случае, накопляют уже готовые, не­обработанные предметы природы. Именно труд человека—его активное воздействие на внеш­нюю природу—содействовал усовершенство­ванию мыслительных способностей человека.
Идеалистическому извращению реальных связей и отношений способствовали также сти­хийность и неорганизованность, присущие об­ществу на определенной ступени его развития. Так напр., господство продукта над произво­дителем воспринималось как господство чуж­дой и непонятной силы. Так возник например товарный фетишизм. Общественные отношения людей, ими же созданные, превратились с воз­никновением классов и государства в силы таинственные и враждебные человеку.
Государство, право, политика, поставлен­ные на службу господствующим эксплоататор-ским классам всех формаций классового об-ва, навязывают эксплоатируемым извращенное в угоду господствующему классу представление об окружающей природе и об общественной жизни. В понимании общественной жизни до Маркса господствовал безраздельно И. Мате­риалистическое понимание истории было недо­ступно материалистам до Маркса. Так, фран­цузские материалисты 18 в. и даже Фейербах были убеждены, что «разум правит миром». И. при объяснении общественной жизни базиро­вался на том, что в обществе действуют ода­ренные сознанием люди, к-рым кажется, что их мышление определяет бытие, что продукты головы господствуют над скромными произве­дениями рук. Это идеалистическое извраще­ние («разум правит миром»), скрывавшее роль материального производства, выгодно было поддерживать эксплоататорским классам, все­мерно закреплявшим в своих интересах идеа­листическое понимание истории.
Характерными разновидностями И. явля­ются: И. объективный, признающий су­ществование объективного мира, понимаемого как мир идей, и субъективный, считаю­щий единственной реальностью совокупность ощущений и состояний сознания субъекта и отрицающий мир, независимый от них. Наи­более видными представителями объективного И. являются: Платон, Лейбниц, Шеллинг, Ге­гель и др., субъективного—Беркли, Юм, Фих­те, Мах, Авенариус и др.
Наиболее ярким представителем объективно­го И. в древнегреч. философии был Платон. родившийся в 427 до хр. э. Зародыши И., со­державшиеся в анимизме, в учениях пифагорей­цев (где мистифицированы числа), в учениях Парменида и Анаксагора, развернуты Плато­ном в целостную систему И. Платоновский И. представлял философию рабовладельческой древнегреч. аристократии—класса, сходившего в ту эпоху с исторической арены. В философии Платона настолько преувеличена роль мышле­ния и так раздуто значение общих понятий, что материальный мир оказывается лишь проявдр-нием мира идей. Для Платона мир понятий, идей и есть мир истинного бытия, а мир вешей является лишь отражением мира идей. Наибо-
М. С. Э. т. IV.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.