613
ИДЕАЛИЗМ
614
казать не только познаваемость действитель­ности мышлением, но и тождество их. Если Кант вынес мир вне нас за пределы познания, то Ге­гель стремится наполнить мышление содержа­нием этого мира и включить реальный мир в наше познание.
Вся предшествующая философская мысль бы­ла для Канта ареной пустых препирательств или галлереей заблуждений, а для Гегеля все богатство содержания прошлой философии должно быть включено в качестве определен­ной ступени, в качестве «момента» в философию абсолютного И. Кант по существу отказывает­ся от познания истины, ибо она недостижима благодаря тому, что самый объект находится за пределами познания и навсегда непознава­ем, а Гегель, объявляя это учение «подуш­кой для лености мысли», претендует на облада­ние абсолютной истиной. Для ОКанта познание истины ограничивалось установлением гото­вых, раз навсегда данных, неизменных осново­положений чистого разума, в то время как для Гегеля истина заключалась не в готовых догматических положениях, а в бесконечном процессе познавания.
Величайшей заслугой философии Гегеля бы­ло то, «что она впервые представила весь ес­тественный, исторический и духовный мир в виде процесса, т. е. исследовала его в беспре­рывном движении, изменении, преобразова­нии и развитии, и пыталась раскрыть взаим­ную внутреннюю связь этого движения и раз­вития» (Энгельс, Анти-Дюринг—Маркс и Эн­гельс, Соч., т. XIV, стр. 23—24). Гегель «пер­вый дал всеобъемлюшее и сознательное изо­бражение ее (диалектики) всеобщих форм дви­жения» (Маркс, Капитал, М., 1934, стр. 20). Од­нако здесь же Маркс указывает, что диалек­тика у Гегеля стоит на голове, т. е. что он да­ет мистифицированную, извращенную картину движения.
У идеалиста Гегеля процесс мышления под именем идеи превращается в нечто самостоя­тельное и объявляется демиургом (творцом) всей действительности. Благодаря этому пе­ревернутому на голову, идеалистическому ре­шению вопроса об отношении мышления и бытия Гегель оказывается бессильным разре­шить те задачи, которые он перед собой ста­вил, и остается во власти метафизики и по­повщины.
Для Гегеля «во всем есть мышление», ибо «разум есть душа мира, пребывает в нем, есть его имманентная сущность, его подлиннейшая внутренняя природа». Познаваемое нашей мыслью объективное содержание мира объек­тивно только благодаря тому, что наша позна­ющая мысль схватывает объективную мысль, якобы лежащую в основе действительности. Об­щее, по Гегелю, существует только для мы­сли и благодаря ее деятельности, но и само это общее есть только и исключительно объ­ективная мысль или идея. Ленин пишет по этому поводу: «Гегель серьезно „верил", думал, что материализм как философия невозможен, ибо философия есть наука о мышлении, об об­щем, а общее есть мысль. Здесь он повторял ошибку того самого субъективного идеализма, который он всегда называл „дурным" идеализ­мом» («Философские тетради», стр. 284). Пов­торение ошибки дурного И. и состояло у Гегеля в непонимании того, что общее в мысли должно отражать то объективное общее, что, не явля­ясь мыслью, присуще самим вещам.
Так, если человек из восприятия яблок, груш, слив и т. д. образует понятие «плод», то это означает, что он связывает общее, ха­рактеризующее эти конкретные плоды; по мне­нию же Гегеля, образуя понятие «плод», мысль не только раскрывает сущность яблок, груш, слив, но и творит их. Они существуют, по мнению Гегеля, благодаря понятию «плод», являясь воплощением его. Так, путем превра­щения понятия разума в последнее основа­ние бытия Гегель пытался обосновать объек­тивность понятий и преодолеть субъективный И. Ленин так истолковывает эти положения Гегеля: «„В природе" понятия не существуют „в этой свободе" (в свободе мысли и фантазии человека!!). „В природе" они, понятия, имеют „кровь и плоть". Это превосходно! Но это и есть материализм. Понятия человека суть душа при­роды—это лишь мистический пересказ того, что в понятиях человека своеобразно (это N13: своеобразно и диалектически!!) отражается природа» («Философские тетради», стр. 290). Но идеалист без этого мистического пересказа не может объяснить и обосновать объективность понятий и категорий логики. Поэтому-то Гегель и утверждает во введении в «Философию исто­рии»: «Единственная мысль, которую привно­сит с собой философия, есть та простая мысль разума, что разум господствует в мире».
И в самом деле, без привнесения этой пред­посылки нет и объективного И., а с привнесе­нием получаются весьма дурные следствия, ведущие к признанию бога. «Бог, который как сущность есть благость..., создает мир...» (Ге­гель). Так подтверждается положение Энгельса о том, что у всякого идеалиста мы находим при-знание сотворения мира богом.
К идее тождества мышления и бытия Гегель приходил через извращенное, перевернутое представление о практике человека. Матери­альная практика принимала у него форму ду­ховной практики, голой мыслительной дея­тельности. Активность ^материальной практи­ки, изменяющей мир, получила у Гегеля фор­му творчества мыслью природы. От положе­ния о тождестве мышления и бытия легко было притти к системе абсолютного знания.
Материалистическая теория отражения не­совместима с системой абсолютного знания, ибо она вскрывает, что перед мышлением всег­да лежит безграничное разнообразие вечно дви­жущегося, вечно изменяющегося мира, а для идеалиста, даже и диалектика, как Гегель, не­избежен приход к системе абсолютного знания, ибо мысль познает самое же себя. Мышление легко познает свои собственные абстракции, коль скоро реальный, материальный мир — лишь инобытие того же духа, мышления, коль ско­ро этот мир по существу выключен как объект познания. Абсолютное знание оказывается лег­ко достижимым, а истина выступает как «авто­мат, который сам себя доказывает» (Маркс). Стремление Гегеля включить в философию все богатство реального мира оказалось призрач­ным, а если огромное, положительное содержа­ние и вошло в философию Гегеля, то вопреки его И. Содержание предшествующей философ­ской мысли также не могло войти в филосо­фию Гегеля, ибо вся она рассматривалась как ступень к абсолютному И., а поэтому из ее со­держания бралось лишь то, что годилось для абсолютного И., а остальное отбрасывалось. Ленин пишет напр., как Гегель размазывает архивздорную мистику идей в натурфилософ-
'20


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.