615
ИДЕАЛИЗМ
616
ских взглядах Платона, уделяя ничтожнейшее внимание атомистике величайшего материа­листа древности—Демокрита, гениальная до­гадка которого была обоснована наукой через 21/» тысячелетия.
Так оказалось, что и гениальный заверши­тель И. не смог разрешить тех огромных за­дач, к-рые он сам себе поставил,—рассмотреть весь естественный, исторический и духовный мир как процесс. Однако величайшей заслугой Гегеля является сама постановка этой гранди­озной задачи; своим же неумением ее разре­шить он лишь доказал историч. обреченность И. Философское учение Гегеля было классовой, партийной философией немецкой буржуазии того периода, когда буржуазия боролась за власть и стремилась в теории впитать лучшие достижения буржуазии других передовых ка-питалистич. стран (Англии, Франции), значи­тельно раньше вступивших на путь капитали­стического развития. Эта революционность за-падно-европ. буржуазии проявилась у нем. мыслителей в диалектике. Вместе с тем дряб­лость, экономическое и политическое бессилие нем. буржуазии, ее связь с феодализмом при­вели нем. философов к мистификации дей­ствительности, к И. Коренное принципиальное отличие классического немецкого И. от совре­менного И. и состоит в том, что первый, отра­жая революционные тенденции, буржуазной мысли того периода, когда буржуазия шла к власти и играла еще революционную роль, таил в себе такое ценное зерно, как диалек­тика. Хотя и в мистифицированной форме, она представляла такую вершину мысли, до к-рой уже никогда не поднималась буржуаз­ная философская мысль.
( Но после захвата политической власти бур­жуазией в ряде передовых стран (Нидерланды, Англия, Франция) сходит на-нет ее революци­онность, а мысль буржуазных идеологов на­правляется на защиту и оправдание капита­листа, строя. Выразителем передовой рево­люционной мысли становится тогда единствен­ный последовательно революционный класс—■ пролетариат. Энгельс говорит: «Что же ка­сается исторических наук, до философии вклю­чительно, то здесь вместе с классической фи­лософией совсем исчез старый дух ни перед чем не останавливающегося теоретического исследования... Официальные представители этой науки стали откровенными идеологами буржуазии и существующего государства в то время, как та и другое вступили в открытую борьбу с рабочим классом. Только в среде ра­бочего класса продолжают теперь жить старые немецкие теоретические интересы» (Энгельс, Людвиг Фейербах, Соч., т. XIV, стр. 677). Эту же глубокую реакционность буржуазной философии и науки Маркс заклеймил так: «Классовая борьба принимает практически и теоретически все более ярко выраженные и угрожающие формы. Тем самым пробил смерт­ный час для научной буржуазной экономии. Отныне вопрос заключается уже не в том, пра­вильна или неправильна та или другая теоре­ма, а в том, полезна она для капитала или вредна, удобна или неудобна, согласуется с полицейскими соображениями или нет. Бес­корыстное исследование уступает место сра­жениям наемных писак, беспристрастные науч­ные изыскания заменяются бессовестной и злонамеренной апологетикой» («Капитал», По­слесловие ко 2 изд., 1934, стр. 13). Эти слова
Маркса относятся целиком к современной бур­жуазной идеалистической философии. Неда­ром Ленин говорил,,что «ни единому из этих профессоров, способных давать самые ценные работы в специальных областях химии, исто­рии, физики, нельзя верить ни в едином слове, раз речь заходит о философии» («Материализм и эмпириокритицизм», Соч., т. XIII, 2 и 3 изд., стр. 280). Почему? А потому, разъясня­ет Ленин, что философия—«партийная наука» и «профессора философии—ученые приказчи­ки теологов» или «дипломированные лакеи поповщины».
Характеризуя современную буржуазную фи­лософию, надо указать на тот факт, что реак­ционная буржуазная философская мысль есте­ственно оказалась неспособной дать система­тический синтез современного нам знания, ибо подлинные обобщения передовой мысли дает лишь диалектический материализм. Все тече­ния соврем, буржуазной философии пред­ставляют лишь переделки и искажения^ клас­сиков И. Это—либо неокантианство, либо нео­гегельянство, либо необерклианство—эмпирио­критицизм (Мах и Авенариус), либо неопла­тонизм, поддерживаемый сторонниками Гус­серля. Интуитивизм Бергсона, прагматизм Дьюи и Джемса, субъективный И. Шуппе и Зольдерна также очень мало оригинальны. Откровенный возврат к средневековому мис­тицизму и неприкрытой поповщине—вот ха­рактерные черты этих разновидностей И. Иде­алистические, мистические школы современ­ной буржуазной философии пышно расцветают на почве общего кризиса капиталистич. си­стемы и играют сугубо реакционную роль. Они возникают исключительно в интересах защиты и оправдания капиталистич. строя и в целях борьбы с единственно научным философским мировоззрением пролетариата — диалектиче­ским материализмом.
Философские основы социал-демократиче­ских учений, прикрывающих свою службу бур­жуазии цитатами и ссылками на Маркса, сво­дятся к задаче заменить диалектико-материа-листическое учение Маркса идеалистической философией Маха, Канта, Гегеля. К этому сво­дятся потуги М. Адлера, Форлендера, Каут­ского, Зигфрида Марка и др.
В наших советских условиях идеалистиче­ской фальсификацией марксизма является мень-шевиствующий идеализм группы Деборина и его учеников. Здесь мы также видим искаже­ние марксизма в духе гегелевского П., а в отрыве теории от практики, философии от по­литики—воскрешение худших догм 2 Интерна­ционала. Отрицание ленинского этапа в раз­витии философии марксизма и большевистской партийности философии привело группу Деоо-рина на антипартийные позиции меньшевист-вующего идеализма.
Дальнейшее развитие философской мысли возможно только по пути диалектического ма­териализма, являющегося гениальным итогом всего 21/2-тысячелетнего развития философии и науки, ибо материалистическая диалектика есть «итог, сумма, вывод из истории познания», есть партийная философия единственного по­следовательно-революционного класса — про­летариата.
И., равно как и связанное с ним религиозное миросозерцание, исчезнет бесследно тогда, ко­гда исчезнут классы, а с ними стихийность и неорганизованность общественной жизни, ко-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.