619
ИДЕОЛОГИЯ
620
все более и более развивающийся в направле­нии раздвоения мира на природу и дух.
В доклассовую эпоху легко проследить непо­средственную обусловленность И. материаль­ным процессом производства. Например искус­ство первобытного человека непосредственно отражало его трудовую деятельность (охот­ничьи танцы, изображения зверей на камнях и т. п.); обожествлялись те силы природы, с к-рыми человек был связан в процессе труда (звери, деревья, земля, огонь, солнце и т. д.).
С дальнейшем развитием производительных сил и производственных отношений, с возник­новением классов зависимость И. от мате­риальной деятельности людей становится более сложной, опосредствованной классовыми отно­шениями людей, политической организацией об-ва, а также развитием культуры и И. В антагонистических общественных формациях нет и не может быть единой общественной И. Борьба классов в области материальных от­ношений находит отражение и в борьбе в области И. Господствующей идеологией дан­ного общзства является идеология класса, го­сподствующего в сфере материального произ­водства.
В рабовладельческом об-ве в эпоху господ­ства земельной знати (8—7 вв. до хр. э.) гос­подствовали напр. отвечающие интересам этой знати мифы о ее божественном происхождении. Интересы этой знати находили отражение и в господстве неписанного, обычного права, согла­сно к-рому рабовладельцы, как облеченные вла­стью от самих богов, могли творить суд и рас­праву произвольно. Добившаяся в следующие столетия (6—5 вв.) господства, торговая рабо­владельческая знать явилась классом, всемерно содействующим развитию философии, писанно­го права, наук, искусства. Поскольку матери­альной основой политического господства это­го класса являлась торговля и основной фор­мой собственности становится движимая соб­ственность, постольку назревает настоятель­ная необходимость заменить древний обычай, защищавший родовые, наследственные, никем не писанные права земельных князей и ца­рей, писанным правом, стоящим на страже собственности как таковой, вне зависимости от «родовитости» ее владельцев. Вместе с тем но­вый господствующий класс, класс предпри­имчивых колонизаторов, торговцев нуждает­ся в обширных знаниях: ему нужны знания счета, географии, астрономии (лля ориентиров­ки в мореплавании) и т. д.
В феодальном об-ве господство светских и церковных феодалов покоилось на захвате (вооруженной силой) земель мелких землевла­дельцев-крестьян и на личном подчинении последних (крепостничество). Эта форма эко­номического и политического господства нахо­дит свое отражение и «моральное» оправдание в И. феодалов, объясняющей все явления при­роды и все отношения в об-ве проявлением божественной воли. Христианский богослов Августин, бывший непререкаемым авторитетом в феодал, эпоху, учил, что порядок всех вещей на земле и в том числе порядок общественных отношений строго установлен богом-творцом. «Царство земное» не имеет самостоятельного значения, оно есть подготовительная ступень, преддверие к царству небесному. В последнем царит строгая иерархия (бог-отец, сын, дух, ангелы, святые, праведники и т. д.). Такая же иерархия должна быть строго проведена
и в отношениях людей: главному князю дол­жны подчиняться остальные феодалы, всем феодалам вместе должны беспрекословно слу­жить крепостные крестьяне. Авторитет рели­гии пронизывает все виды феодальной И. Тот же Августин учил о том, что наука и искусство должны подчиняться авторитету религии и mo-i гут иметь своим предметом лишь то, что уже высказано в священном писании.
Развитие капиталистич. уклада в недрах фео­дальной фэрмации и бурж. революции 17 и 18 вв. в ряде стран Европы привели к утвер­ждению И. буржуазной. Буржуазная И., как и И. рабовладельческого и феодального общзст­ва, является собственнической и эксплоататор-ской. Нэ специфические формы капиталистич. собственности и эксплоатации находят свое отражение и в своеобразных чертах буржуаз­ной идеологии.
Зарождаясь в недрах феодализма, буржуа­зия выступает против стесняющих ее развитие экономич. и полит, форм феодализма (сослов­ная иерархия и привилегии, феодальная раз­дробленность гос-ва, отсутствие свободных ра­бочих рук, цеховые ограничения и т. п.). Эти требования прогрессивная буржуазия выра­жает в лозунгах свэбэды, равенства и братства. Существом этих лозунгов бы то обеспечение свободы для капиталистической эксплоатации. Капиталистич. способ производства, покоя­щийся на полном отделении непосредственных производителей от средств производства и на монополизации последних в руках меньшин­ства об-ва, порождает бешеную, безудержную борьбу за частное, индивидуальное накопле­ние. Капиталистич. собственность в сознании господствующего капиталистич. класса пре­вращается в основную цель жизни, в святыню («священная частная собственность»). «Всюду, где она Достигла господства, буржуазия разру­шила все феодальные, патриархальные, идил­лические отношения. Бэзжалостно разорвала она пестрые феодальные нити, связывающие человека с его наследственными повелителями, и не оставила между людьми никакой связи, кроме голого интереса, бессердечного чисто­гана... Она превратила в меновую стоимость личное достоинство человека и на место бес­численного множества видов благоприобретен­ной и патентованной свободы поставила од­ну беззастенчивую свободу торговли. Словом, эксплоатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила экс-плоатацией открытой, прямой, бесстыдной и сухой» (Мгркс, Коммунистич. манифест). Те же условия, к-рые создают частнособственни­ческую эксплоататорску^) идеологию, выргбд-тызаюг крайний индивидуализм, характери­зующий И. буржуазии и находящий свое обосно­вание в буржуазном праве, философии, мора­ли, искусстве и т. д. В погоне за новыми рын­ками буржуазия, пользуясь помощью гос-ва, вступает на путь покорения, колонизации це­лых народов. Это служит почвой для разви­тия национализма. Производственные отноше­ния людей в буржуазном обществе получают свою внешнюю форму выражения в рыночных отношениях, как отношениях между вещами (купля—продажа). В буржуазном сознании это находит свое отражение в товарном фети­шизме и теории стихийности.
Указанные самые основные черты буржуаз­ной И. (ее эксплоататорский,частнособственни­ческий характер, индивидуализм, национа-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.