621                                                                              ИДЕОЛОГИЯ                                                                             622
лизм, товарный фетишизм и др.) характерны для буржуазной И. на всех этапах ее исторического развития. Однако это не значит, что буржуа­зная И. не претерпела эволюции на различных этапах капитализма. На заре развития капита­лизма буржуазия выступала с требованием «развития всех наук, особенно естественных, развивала материалистические учения, даже проповедывала атеизм. С завоеванием эконо­мического и политического господства буржуа­зия становится все реакционнее, начинает за­щищать религию и идеализм. Особенно резко реакционность буржуазной И. обнаруживается в эпоху империализма, когда в буржуазной науке, философии и искусстве начинают пре­обладать религиозно-идеалистические, мета­физические концепции.
Капитализм, развиваясь, порождает и соб­ственного могильщика в лице революционно­го пролетариата. Пролетариат, лишенный вся­ких средств производства и продающий свою рабочую силу,' является единственным после­довательно революционным классом, борющим­ся за диктатуру пролетариата, за новый способ производства, за коммунистическое преобразо­вание общества. Только его идеология явля­ется социалистической по своему содержанию. Вот почему И. пролетариата есть выражение интересов не только пролетариата, но и всего угнетенного человечества. И. пролетариата— марксизм-ленинизм,—являясь острейшим тео­ретическим оружием уничтожения капита­лизма, ведет непримиримую борьбу с частно­собственническими, индивидуалистическими, религиозно-идеалистическими и т. п. формами общественного сознания. Развивая новую (ком­мунистическую) И., пролетариат однако ис­пользует, критически перерабатывая, все то ценное, что было в предшествующем развитии философии, науки, искусства и т. п.
История идеологии т. о. с несомненностью подтверждает: 1) классовый характер И. в клас­совом об-ве и 2) господство И. господствующих классов. Классовый характер И. полнее и от­четливее выражается партиями соответствую­щих классов. Отсюда—учение марксизма-ле­нинизма о партийности И. Однако господст­вующие классы, стремящиеся увековечить свое господство, скрывают классовый, партийный характер своих И. Только пролетариат, бо­рющийся за уничтожение классов и классово­го господства, открыто провозглашает партий­ность И. Буржуазия же, проповедуя «чистую», •беспартийную науку, стремится отвлечь тру­дящихся от подлинно научной пролетарской партийности и тем самым борется за свою бур­жуазную партийность»Только пролетариат, как последовательно революционный класс, не заин­тересованный в сохранении существующего по­рядка, способен в своем сознании правильно от­разить действительность. Вот почему И. проле­тариата является колоссальной революционной силой. Наоборот, эксплоататорские классы, за­интересованные в сохранении той системы экс-плоатации, носителями к-рой они являются, изо­бражают существующие порядки как разумные, установленные извечно, соответствующие при­роде человека. И. эксплоататорских классов является извращенным отражением действи­тельности. Указывая на этот характер И. экс­плоататорских классов, Маркс и Энгельс гово­рили об идеологии как об извращенном отобра­жении реального мира в сознании идеологов этих классов. Наиболее ярким примером та-
ких извращенных И. являются идеализм и рели­гия, в которых отношения в природе и в обще­стве «представляются перевернутыми вверх ногами» (Маркс).
И. определяется экономическими, производ­ственными отношениями. Но, возникая и раз­виваясь под влиянием производственных от­ношений, И. отстает в свое м историческом раз­витии от развития экономики. «Развитию ду­ховной стороны, развитию идей предшествует развитие материальной стороны—развитие бы­тия. Ясно, что сначала изменяются внешние условия, сначала изменяется материя, а затем соответственно изменяются сознание и другие духовные явления,—развитие идеальной сторо­ны отстает от развития материальных усло­вий» (Сталин).
Возникнув, И. способна обратно активно воз­действовать на экономику об-ва, способствуя или задерживая ее развитие. Иначе говоря, Й. становится относительно самостоятельной си­лой. Арифметика возникла у скотоводческих и еще в большей мере у торговых народов из прак­тических потребностей исчислять количество скота, товара, денег, денежных операций. Геоме­трия возникла у земледельческих народов из практических потребностей измерения земли и т. п Но, возникнув, все эти науки приобрели ве­личайшее значение в хозяйственном и культур­ном развитии всех народов. Капиталистический способ производства обусловил быстрое раз­витие математических и естественных наук. В свою очередь эти науки оказали большое влияние на развитие капитализма. В эпоху им­периализма буржуазная философия, наука, ис­кусство переживают кризис; в области фило­софии и науки расцветают идеалистические и религиозные учения, играющие активную реак­ционную и контрреволюционную роль в обще­ственной жизни. «Классическим» примером за­гнивания буржуазной науки и ее контррево­люционной роли_,являются напр. расовые тео­рии фашизма, учение фашизма о мировом ду­хе, якобы нашедшем свое воплощение в фа­шистском гос-ве и их вождях.
Активная, революционная роль пролетар­ской И. особенно возрастает в переходный пери­од, в период строительства социализма, когда экономика сознательно регулируется и пла­нируется органами диктатуры пролетариата. Политич. и экономич. господство пролетариата впервые в истории об-ва создает условия для уничтожения эксплоататорских И. и устано­вления господства пролетарской И. Впервые в истории человечества широчайшие массы трудящихся воспитываются и перевоспиты­ваются в духе идей, свободных от всяких из­вращений, мистификаций и рабской эксплоа-таторской морали.
Уничтожение эксплоататорской И. и раз­витие пролетарской И. происходит не самоте­ком, а в ожесточенной классовой борьбе. Гос­подство буржуазии в Советском Союзе уничто­жено, социализм победил окончательно и бес­поворотно, фундамент социалистической эко­номики построен. Однако сильны еще в соз­нании масс пережитки буржуазного прошлого. Развитие новых форм сознания (в массо­вом масштабе) отстает от развития экономиче­ского и политического. «Нельзя сказать, что мы преодолели пережитки капитализма в соз­нании людей. Нельзя этого сказать не толь­ко потому, что сознание людей в его развитии I отстает от их экономического положения, но


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.