623
ИДЕОЛОГИЯ
624
и потому, что все еще существует капиталисти­ческое окружение, которое старается оживлять и поддерживать пережитки капитализма в эко­номике и сознании людей в СССР и против ко­торого мы, большевики, должны все время дер­жать порох сухим» (Сталин).
Развитие новых, пролетарских, социалисти­ческих форм сознания уничтожает эти пере­житки капитализма в сознании масс и играет величайшую роль в строительстве социализма. Сознательное отношение к социалистич. соб­ственности, к социалистич. труду, сознатель­ная борьба за диктатуру пролетариата, за унич­тожение капиталистич. элементов и классов вообще, сознательная борьба за линию партии против «левых» и правых искажении ее, не­примиримая борьба против контрреволюцион­ного троцкизма—все это является непремен­ным условием и величайшей активной силой ус­пешного строительства социализма.
Наконец сама организация общества на со­циалистических основах и основная черта соци­алистического строя—планирование—возмож­ны лишь при условии сознательного, научного руководства всеми основными процессами об­щественной жизни.
Относительная самостоятельность И. выра­жается также в преемственности И., в том, что, определяясь в основном развитием экономики, И. испытывает побочные влияния со стороны предшествовавшего развития И. и всей сово­купности культуры. «Философия каждой эпохи располагает в качестве предпосылки опреде­ленным мыслительным материалом, материа­лом, который передан ей ее предшественника­ми и из которого она исходит... Экономика здесь ничего не создает заново (a novo), но она определяет вид, изменения и дальнейшее раз­витие имеющегося налицо мыслительного ма­териала, но даже и это она производит по большей части лишь косвенным образом, так как важнейшее прямое действие на философию оказывают политические, юридические, мо­ральные отражения» (Маркс К. и Энгельс Ф., Письма, 1932, стр. 384—85).
В противоположность марксистско-ленин­скому учению об И. буржуазные философы развивают обычно идеалистические учения об И. Даже философы бывшей некогда револю­ционной буржуазии, как напр. французские материалисты 18 в., защищая материалисти­ческое учение о природе, скатывались к идеа­лизму при объяснении вопросов идеологии.
В совершенно неприкрытом виде идеализм в вопросах о сущности и развитии идей вы­ступает у Канта и Гегеля, имеющих много­численных последователей в современной бур­жуазной философии. Среди них теоретики фа­шизма (Джентгие и др.) в различных фор­мах развивают учения о мировом духе, осуще­ствляющем свое развитие в духе, в идеях той или иной нации, расы (в «северной» расе и т. д.). При- этом «вожди» этих наций (Гитлер, Муссолини) якобы являются исключительными выразителями национального духа, способ­ными определять историю развития своего на­рода и мировую историю в целом.
Меныиевистско-буржуазную теорию проле­тарской И. и культуры развивает Троцкий. Он утверждает, что в переходный период про­летариат не в состоянии создать пролетар­ской культуры. Это его утверждение является ке чем иным, как развитием его контррево­люционной теории перманентной революции.
Именно, развивая свою теорию о том, что со­циализм явится лишь' результатом революции во всех странах, и следовательно построе­ние социализма в о^ной стране невозможно, Троцкий видит в переходном периоде только случайный исторический эпизод. Период, яв­ляющийся для нас периодом уничтожения ка# питализма и создания нового общества, а вме­сте с тем периодом создания новой, социали­стической культуры, представляется Троцко­му периодом, в который пролетариат занят лишь «культурным ученичеством» у буржуазии, но не строительством своей, новой культуры. Ис­ходя из такого понимания нашей эпохи и от­рицая в пролетариате строителя новой, социа­листической культуры, Троцкий оспаривает возможность создания пролетарской культуры, ставшей теперь в Советском союзе уже дей­ствительностью .
Идеалистическую и меньшевистскую кон­цепцию об И. развивал А. Богданов. И. в его понимании является основой исторического развития. Господство класса в определенном обществе, по мнению Богданова, определяется тем, насколько данный класс создал И., позво­ляющую ему наиболее рационально, т. е. с наименьшей затратой сил при максимальном эффекте, организовать об-во и мир вообще. От­сюда Богданов развивает контрреволюцион­ную теорию о «пролетарской культуре» и «про­летарской революции». В противоположность марксизму-ленинизму Богданов утверждает, что пролетариат вначале должен в условиях ка­питалистического режима создать пролетар­скую культуру как организующую силу ново­го общества, а затем уже добиваться сверже­ния капитализма.
Современный механистический материализм искажает марксистско-ленинское учение об И. в самых различных направлениях. Напр. Бу­харин, рассматривая вопросы И. в свете ме­ханистической теории равновесия, писал: «Мы находим троякого рода элементы в обществе: вещи, люди, идеи... Ясно, что между всеми этими элементами должно быть известное рав­новесие» («Теория исторического материализма», 1922, стр. 148). Теория равновесия должна объяснить, полагает Бухарин, также взаимо­связь отдельных видов И. По мнению Бухарина между отдельными видами И.—наукой, правом, искусством и т. д.—существует определенное равновесие .которое создается благодаря объеди­няющему, «организующему» началу—религии и философии. У Бухарина мы находим также утверждения в богдановском духе об органи­зационной роли И. Сарабьянов, высказывав­ший утверждения о множестве истин, об объек­тивной равнозначности И. пролетариата и буржуазии, становится на позиции неприкры­того буржуазного объективизма.
Идеалистические искажения марксистско-ле­нинского учения об И. имеются в работах менъ-шевиствующего идеализма. Меньшевиствующие идеалисты отрывали идеологический процесс от производственной практики и классовой борь­бы. Так, при изучении истории философии Де-борин и его группа рассматривали развитие философских систем абстрактно, вне социально-экономич. обусловленности, как будто история философии представляет собой историю имма­нентного (самопроизвольного) развития идей. Иначе говоря, относительная самостоятель­ность И. превращалась здесь—в духе гегельян­ства—в абсолютную самостоятельность.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.