629
ИЕЗЕКИИЛЬ—ЙЕМЕН
630
ИЕЗЕКИИЛЬ—согласно иудейско-христиан-ской традиции, один из библейских пророков, к-рому приписывается авторство одной из книг Ветхого завета, а время деятельности тради­ция относит к 1-й трети 6 в. до хр. э.
ИЕЗУИГСНОЕ ГОСУДАРСТВО—историч. обоз­начение церковного гос-ва, фгктически суще­ствовавшего в 17 веке в Парагвае. На тер­ритории последнего, составлявшей в то время часть колониальных владений Испании, И. г. составляло как бы государство в государстве. В 1610 орден иезуитов, при содействии испан­ского пр-ва, начал основывать поселки в Па­рагвае. Ими было основано 30 нас. пунктов, управление к-рыми было всецело предостав­лено иезуитам. Эти поселки долго считались в бурж. исторической науке коммунистич. «рг-циями, устроенными по идеализированному образцу первых христианских общин. В дей­ствительности в них господствовала хищниче­ская эксплоатация туземного индейского насе­ления. Во главе каждого поселка стояли на­стоятель и его заместитель, подчиненные выс­шему представителю ордена в Парагвае — провинциал у—и пользовавшиеся неогра­ниченной властью над жителями поселков. Ос­новную рабочую массу населения составляли прикрепленные к земле индейцы: все они, за исключением выборных старшин, должны были отбывать барщину 4 дня в неделю и не могли иметь никакой собственности. Власть иезуитов держалась не только на внешнем принуждении {войско, полиция), но и на соответств. системе религиозного воспитания. Колониальное гос-во иезуитов вызвало острое соперничество со сто­роны светских колонизаторов, что в конце-коыцов привело к изгнанию иезуитов из Па-рггвая (1768).
Лит.: Л а ф а р г П., Поселения иезуитов в'Параг­вае, в книге: Предшественники новейшего социализма, под гед. К. Каутского, т. II (ряд изд.).
ИЕЗУИТЫ, общество Иисуса —воин­ствующий католический духовный орден; ос­нован в 1539, как одно из главных орудий контрреформации, испанцем, б. военным, Иг­натием Лойолой. Орден был построен на прин­ципах строгой военной дисциплины и безуслов­ного повиновения членов «генералу» ордена и папе. Деятельность ордена была основана на положении, что «для вящшей славы божией» допустимо все и что в таком случае «цель оп­равдывает средства». Школа и исповедь позво­ляли И. оказывать сильное влияние на семей­ную и общественную жизнь. Близкие к импе­раторам, королям и пр-вам, И. играли актив­ную религиозно-политическую роль в рели­гиозных войнах в Германии и Франции, в борь­бе с Реформацией и православием в Польше, в Тридцатилетней войне. Их миссионеры (Франциск Ксаверий и др.) отправлялись в дальние страны (Индию, Китай, Японию, Абис­синию), а в Ю к. Америке (Парагвае) создали (в 1610 — 1768) своеобразное теократическое гос-во (см. Иезуитское государство), основан­ное на жестокой эксплоатации труда духовно порабощенных ими индейцев. С ростом бур­жуазии и развитием в 18 в. просветительной философии И. были изгнаны из многих гос-в Европы (Португалии, Франции, Испании, Неа­поля и др.). В 1773 папство вынуждено было закрыть орден И., но тайно он продолжал су­ществовать. И. с разрешения правительств пе­ренесли свою деятельность в прусскую Поль­шу и Россию. В 1801 папа легализировал их
положение в России, в 1804—в Юж. Италии. С наступлением в Европе реакции, после па­дения Наполеона, орден был в 1814 восстано­влен. Из Франции И. были в последний раз \ изгнаны в 1901, из Германии—в 1872, из Испа­нии—в 1932. На деле они продолжают поль­зоваться свободой действий. Приблизит, число И. в наст, время—20 т. Их гл. деятельность— миссионерство и воспитание юношества в духе клерикализма.
Лит.: Губер Ж., Иезуиты..., СПБ, 1898; Бе-мер Г., Иезуиты, М., 1913, Л а ф а р г П., Поселения иезуитов в Парагвае, в кн.: Предшественники новей­шего социализма, т. II, 2 изд., СПБ, 1907.
ИЕКК (Iaeckh), Густав (1866—907)—герман­ский с.-д. Редактор ряда с.-д. газет; с 1901—ру­ководитель «Лейпцигер фольксцейтунг» (Лейп-цигская народная газета), органа лево-ради­кального крыла с.-д-тии (сотрудники: Ф. Ме-ринг, Р. Люксембург и др.). В 1904, к со­роковой годовщине 1 Интернационала, опуб­ликовал первый опыт марксистской истории этого Интернационала (есть рус. пер.: Интер­национал, 2 изд., М.—Л., 1926).
ИЕЛЛОУСТО'НСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, Еллоустонский Н. п. (по названию реки и озера Иеллоусто н)—обширный запо­ведник в США. Б. ч. его в штате Уайоминг. Площ. ок. 7,6 т. км2, представляет возвышен­ную котловину, окруженную высокими (свы­ше 3.500 м) горами, с многочисленными серны­ми, грязевыми, горячими ключами, водопада­ми, озерами, каньонами и гейзерами. В гус­тых хвойных лесах И. н. п. водятся бизоны, бобры, серны, олени, медведи и разная дичь. Охота в парке запрещена. Ср. Охрана при­роды, Заповедники.
ЙЕМЕН—1) гористая область в ю.-з. части Аравии, э тропическим климатом и плодо­родной почвой. 2) Государство в центральной части области И. Площ. 62 т. км2; населения (арабы и евреи) ок. 1 млн. ч.; гл. гор.—Са-наа, 25 т. ж. Вслед за прибрежной "полупу­стынной полосой (Тихама) с оазисами, где на­чинают разводить хлопок, поднимается пло­дородная возвышенность («джебель»—Горный И.), дающая прекрасный кофе (сбор—6 тыс. т); из зерновых разводят пшеницу, ячмень, сорго. Далее идет обширная сухая степь, переходя­щая в пустыню. Это—район пастбищного ско­товодства (мелкий рогатый скот, лошади, вер­блюды). Пром-сть кустарная. Ж. д. в И. нет, сообщения идут караванными путями. Главный порт—Ходейда, 40 т. ж.; гавани И. мелкие. Вывоз кофе, кож и шкур. Ввоз мануфактуры, риса, муки, керосиня, леса. Внешняя торгов­ля в руках главным образом англо-индийских и частью итальянских фирм. Начиная с 1928, СССР, заключив с И. торговый договор, зани­мает видное место во внешней торговле (лес. керосин, с 1932—машины). И. не имеет уста­новленного бюджета. И.—теократическая аб­солютная монархия, имамат(зеидитского тол­ка ислама).
И. был до Мировой войны полунезависимой провинцией султанской Турции, являвшейся очагом восстаний арабских племен. В резуль­тате долголетней борьбы И. пользовался с 1911 договорной автономией в судебных и рели­гиозных делах, во главе с имамом Яхья, гла­вой секты зеидитов. В Мировой войне Яхья остался верен Турции, нанеся ряд поражений британским экспедициям и угрожая британ­скому Адену. После лишения Турции арабских провинций И. стал независимым теократиче-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.