633
ИЕРОГЛИФОВ ТЕОРИЯ—ИЕРУСАЛИМ
634
ИЕРОГЛИФОВ ТЕОРИЯ, теория симво-л о в—теория познания, согласно к-рой ощу­щения и представления человека являются не образами вещей объективного мира, а лишь их условными знаками, символами. И. т. раз­вивалась нек-рыми неокантианцами (Ф. Ланге и др.) и естествоиспытателями (Гельмгольц и Сеченов). Разделял эту теорию также и Пле­ханов, считавший, что «наши ощущения—это своего рода иероглифы, доводящие до нашего сведения то, что происходит в действитель­ности». Впоследствии Плеханов отказался от термина «иероглиф», однако не усвоил маркси­стско-ленинской теории отражения. Утверждая, что «взаимное отношение идей в субъекте со­ответствует, когда человек не ошибается, вза­имному отношению вещей вне его», Плеханов открывал дверь агностицизму и скатывался, по существу, к своему прежнему иероглифизму. И. т. была подвергнута критике Лениным в его книге «Материализм и эмпириокритицизм». Развивая вслед за Энгельсом теорию отраже­ния, Ленин указывает, что наши ощущения не условные знаки действительных вещей, а их копии, снимки, изображения. «Если ощуще­ния,—-говорит Ленин,—не суть образы вещей, а только знаки или символы, не имеющие ни­какого сходства с ними, то подвергается не­которому сомнению существование внешних предметов, ибо знаки или символы вполне возможны по отношению к мнимым предметам, и всякий знает примеры таких знаков или «символов».
Материалистическая диалектика, выдвигая теорию отражения как единственно правиль­ную точку зрения на наше познание, считает, что отражения в нашем сознании объективных вещей на каждой данной ступени развития по­знания не совсем полно охватывают действи­тельность. В процессе развития нашей прак­тики углубляются наши познания о реальном мире. «Бзсспорно, что изображение никогда не может всецело сравняться с моделью, но одно дело изображение, другое дело символ, услов­ный знак» (Ленин). «Изображение необходимо и неизбежно предполагает объективную реаль­ность того, что „отображается". „Условный знак", символ, иероглиф суть понятия, внося­щее совершенно ненужный элемент агности­цизма» (Ленин).
'И. т. приводит к отрицанию возможности правильно познать действительность, т. е. к агностицизму. Материалистическая диалекти­ка, вводя практику как критерий истины, раз­бивает все доводы агностиков.
И. т. защищали нек-рые механисты (Сарабь-янов). Меныпевиствующие идеалисты, считая, •что Плеханов по существу не разделял И. т., ■брали под свою защиту кантианские ошибки Плеханова.
Лит.: Ленин В., Материализм и эмпириокритицизм, ■Соч., т. XIII, 3 изд., М.—Л., 1928; Ленинская критика теории иероглифов, «Революция и культура», II., 1930, № 21—22.                                                                  К. Д.
ИЕРО'ГЛИФЫ (греч.—священные письме­на)—1) древнеегипетское фигурное письмо, из­вестное с 4-го тысячелетия до хр. э. Чтение И. впервые удалось фран­цузскому ученому Ф. Шам-польону. И. распадаются на: а) знаки, обозначаю­щие понятия (идеограммы), б) слоговые знаки, в) алфавитные знаки, обозначающие отдельные (согласные) звуки, и г) «детерминативы», по­ясняющие предыдущее слово (напр. после зна-
ков названий деревьев—знак, обозначающий «дерево»). Все способы написания слов упо­требляются одновременно и стоят рядом, пояс­няя друг друга. Из иероглифов развились бег­лое письмо и скоропись, употреблявшиеся на па­пирусах (известныпод названием иератиче­ского и демотического письма). 2) В более общем смысле—фигурное письмо древней­ших памятников сумеров в Южной Месопотамии (см. Клинопись), хеттов, мексиканцев и других. 3) В переносном смысле И.—мало понятные или неразборчивые знаки. Ср. Письмена.
ИЕРОМОНА'Х (греч.)—монах, имеющий сан священника.
ИЕРОНИ'М ПРАЖСКИЙ (ок. 1360—416)—один ; из вождей гуситов. И. П. принес в Прагу ! нек-рые, сильно повлиявшие на Гуса сочи-| нения Виклефа. Для защиты Гуса отправился в 1415 на Констанцский собор без охранной грамоты от императора. Арестованный, от­рекся от «ереси», но вскоре взял отречение об­ратно и был сожжен на костре.
ИЕРУСАЛИ'М (араб. Э л ь - К у д с)—гл. гор. Палестины; 90,5 т. ж. (1932). Соединен ж. д. с Яффой на Средиземном м.; аэропорт. Нахо­дясь в центре Иудейского плато, доминирует над всеми путями Палестины. Торг.-пром. центр. ; Сионистский ун-т с преподаванием на древ­нееврейском яз. И. сохраняет ряд памятников старины, связанных с иудейской, христианской и мусульманской религиями. Т. н. «святые ме­ста» И. (несуществующий гроб никогда не су­ществовавшего «господа», «стена плача»—яко­бы остаток стены Соломонова храма, мечеть Омара и т. д.) привлекают множество суевер­ных паломников и служат источником нажи­вы многочисленных религиозных организаций, торгующих «чудесами», «мощами» и т. д. Сто­лица древнейшего еврейского царства при ца­рях Давиде и Соломоне, с крепостью Сионом и Соломоновым храмом; после распадения цар­ства (около 930 до хр. э.) Иерусалим отал сто­лицей Иудейского царства. Был разрушен На­вуходоносором при разгроме вавилонянами Иу­дейского царства в 586 до хр. э. и уводе ев­реев в Вавилонский плен. Восстановлен в 536 до хр. э. после падения Вавилонии при перс, царе Кире (Зерубабелем) и затем—при Артаксерксе I, в сер. 5 в. до хр. э. (Эзрой и Неемией). Вошел с остальной Палестиной в состав монархии Александра Македонского, за­тем Птолемеев и позднее Селевкидов, при к-рых получил отпечаток эллинистич. культуры. По­сле Маккавейского восстания (сер. 2 века до хр. э.) стал столицей позднейшего Иудейского гос-ва (с 106 до хр. э.—царства), переходя временами обратно к сирийцам. В 63 до хр. э. был взят римлянами (Помпеем). При Ироде «Великом» (37—34 до хр. э.) был застроен пышными зданиями. В Иудейскую войну взят и сожжен в 70 римлянами (Титом) и после подавления восстания Бар-Кохбы (131—135) об­ращен в римскую крепость Элия Капитоли-на, со святилищем Юпитера на месте бывше­го иудейского храма. После разделения Рим­ской империи перешел к Византии, в 614 был взят персами, в 637—арабами (Омаром), пост­роившими на месте б. храма мечеть Омара. В 1077 был взят сельджуками. В эпоху Кресто­вых походов стал столицей Иерусалимского ко­ролевства (1099), причем евреи были из него выселены. В 1187 И. был взят египетским сул­таном Саладином, в 1517 перешел с остальной Палестиной к Турции, во владении которой


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.