67
ДОНЕЦКИЙ КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН
68
том серы и золы, и улучшение водоснабжения, чрезвычайно неудовлетворительно поставлен­ного в прошлом. Помимо реконструкции старых шахт менее чем в десять лет создан новый Дон­басс. Новые шахты, смежные с ранее существо­вавшими, достигают гигантских размеров, да­вая 1—2 млн. ви более угля в год на 1 шахту. Для них выбираются наиболее рациональные участки, производство механизируется. Об­щие капиталовложения в Д. к. б. уже до на­чала второй пятилетки превысили 1 млрд. р. За четыре года первой пятилетки введено в экс-плоатацию ок. 50 крупных и средних шахт не­смотря на то, что на этом участке работы Д. к. б. усиленно действовали вредители.
Численность рабочей силы в Д. к. б. более чем в полтора раза выше довоенной; «изменил­ся состав рабочих на шахте—он стал более ква­лифицированным..., шахта превратилась уже в настоящий завод со сложными механизмами, требующий серьезного труда и серьезного отбо­ра людей для освоения новой техники, требую­щий наличия постоянных (не текучих) кадров более квалифицированных рабочих, более опыт­ных организаторов, более инициативных инже­неров и техников, требующий лучшего обеспе­чения подземных рабочих в сравнении с над­земными» [Пост. СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 8/IV 1933]. Соответственно этому в 1933 перест­роена система управления угольной пром-стью и система зарплаты в ней. Производительность труда в Д. к. б. значительно превысила довоен­ную. В 1935 в Д. к. б. стахановское движение вы­звало мощный рост производительности труда. Значительно лучше, чем в иностранной каменно­угольной пром-сти, обстоит дело с охраной тру­да; не говоря уже о-сокращении рабочего дня подземных рабочих до 6ч.,в Д.к.б. гораздо в большей степени достигнута безопасность ра­боты: так, на 1 т. подземных рабочих в США бывает 4,97 смертных случаев в год, в Герма­нии—2,63, в Донецком каменноугольном бас­сейне—1,90. В шахтах под землей организо­ваны пункты первой медицинской помощи, а в общем сеть медицинского обслуживания уве­личилась сравнительно с дореволюционным временем в 2,5 раза.
Около 30% донецкого угля идет в потребле­ние железных дорог, около 20%-—на нужды металлопромышленности, более 20%—для ос­тальной промышленности, около 25%—прочим внутренним потребителям, около 4%—на экспорт, в том числе значительная часть—в стра­ны Ближнего Востока. В топливном балансе СССР роль донецкого угля^сейчас ниже, чем до войны, и постепенно снижается лрд влия­нием увеличения роли сибирского и подмо­сковного углей и торфа.
Д. к. б. представляет не только центр каменно­угольной пром-сти союзного и мирового значе­ния, но и крупнейший промышленный комбинат, включающий в себя кроме каменноугольной пром-сти коксовое производство, металлургич. пром-сть, машиностроение, химич. пром-сть, солепром-сть и производствоэлектрич. энергии. Уже по плану ГОЭЛРО было осуществлено кольцевание сети станций Донбасса. С 1923 на­чалось усиленное строительство электростан­ций, и мощность их с 72 т. кет выросла к 1930 до 226 т. кет, а в 1932 превысила 400 т. кет, имея в своем составе такие крупнейшие стан­ции, как работающие на штыбе Штеровскал мощностью 152 т. кет и Зуевская мощностью 150 т. кет. Сеть высоковольтной передачи, не
превышавшая до 1922 50 км, достигла в 1931 св. 600 им. См. Каменноузольная промышлен­ность и Каменный уголь.                 м. Галицкий..
Рабочее движение. Развитие уголь­ной и металлургич. пром-сти Донбасса во 2-й пол. 19 в. повлекло за собой и рост пролета­риата. Первое выступление рабочих Д. к. б. на з-де Юза и его рудниках в 1875 носило эко­номический характер. В 1892 30 т. юзовских рабочих разгромили конторы завода и копей, магазины, трактиры, отбили арестованных за­чинщиков и держали Юзовку неск. дней в своих руках. В 1895—волнения в копях Горловки,, в 1898—снова на Юзовском з-де, на рудниках Древицкого и на шахте в р-не Юзовки. В-1898 бастовали Макеевка, з-ды «Провиданс» в; Мариуполе, в 1900 были массовые стачки на Макеевских, Прохоровских и др. рудниках, в 1901—вспышки среди безработных, в 1902— стачки в ряде р-нов Д. к. б. Общая картина движения—слабая организованность и недо­статочная подготовка к борьбе, быстрая лик­видация выступлений войсками, казаками, по­лицией, жандармерией. Под влиянием с.-д. ра­бочее движение Д. к. б. в конце 90-х гг. и осо­бенно в начале 20 в. становится политически более зрелым. В 1901 организовался первый центр с.-д. группы Д. к. б.—С-д. союз горно­заводских рабочих юга России, объявивший себя «искровским»; в 1904 он переименовался. в Донецкий союз с.-д. В этом же году он был разгромлен жандармами. Независимо от сою­за в Щербиновских рудниках развернул ра­боту Г. И. Петровский, в Луганске росла груп­па социал-демократических рабочих под руко­водством Клима Ворошилова.
После 9 января 1905 в Д. к. б. бастовало до 80 т. рабочих. С весны до авг. 1905 прошла вто­рая волна забастовок под руководством боль­шевистского Бюро шахтеров. В окт. 1905 во­время стачек в ряде городов организуются со­веты рабочих депутатов, руководимые больше­виками. Перерастание стачек в Д. к. б. в во­оруженное восстание началось с момента вклю­чения Екатерининской ж. д. во всеобщую стач­ку и охватило гл. обр. Горловский р-н. Вос­станием руководили б-ки. Боевые дружины Горловки выдержали 17/XII 7-часовой бой с войсками. В 1908 по делу Горловского вос­стания было приговорено к смерти 32 чел., к вечной каторге—12, к каторге от 234 До 20 лет—48. В 1906—10 стачки идут на убыль. В 1912 они охватили 9 т., 'в 1913—12 т., в 1914—18 т. Большое влияние на рабочих име­ла большевистская газета «Правда». Рост доро­говизны в годы войны дал новый подъем ста­чечного движения.
В 1917 большевики Д. к. б. вели борьбу за массы с меньшевиками и с.-р., вытесняя их из советов и укрепляя низовые профорганиза­ции (к окт. 1917 горняцкие союзы имели до 100 т. чл.). Во время Октябрьской революции были созданы военно-революционные комитеты, вступившие в борьбу с войсками Каледина. В боях с казачьей контрреволюцией рабочие Д. к. б. понесли большие потери. В помощь им выступили части Зап. фронта и Балтфлота. Питерские и московские рабочие помогли ор­ганизации Красной гвардии Д. к. б.; вместе с военными частями они разбили Каледина и взяли Новочеркасск и Ростов. В апр. 1918 Д. к. б., где была организована независимая от Украины Донецко-криворож-ская республика во главе с Артемом


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.