647                                              ИЗЛИВШИЕСЯ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ—ИЗМАЙЛОВ                                              648
торыми составляла святую троицу древнего Египта. Культ И. получил большое распростра­нение во всем античном мире и существовал до
5  в. хр. эры. Особые богослужения (мистерии) последователей И. оказали большое влияние на христианское богослужение при его возник­новении. Изображавшаяся с младенцем Гором на руках, И. послужила одним из прообразов христианской богородицы.
ИЗЛИВШИЕСЯ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ — см. Извер-женные горные породы.
ИЗЛОЖНИЦА, изложи я—металлическая (из чугуна или стали) форма для отливки метал­лов в виде слитков. Сечение И. бывает квадрат­ным, прямоугольным, многоугольным или круг­лым. При сифонной разливке сталь из ковша выпускают в центральную!!., откуда она по каналам поступает одновременно в группу И. (до 60 шт. и больше) с открытым дном, уста­новленных на чугунном поддоне. Хорошая чу­гунная И. выдерживает 100—150 отливок; та­кая же стальная—до 700 отливок.
ИЗЛОМ—в минералогии вид поверхности в разломе минералов. Различают И.: ракови­стый (с гладкими углублениями и возвышения­ми), занозистый (с мелкими занозами), неров­ный землистый (поверхность И. матовая с мел­кой пылью).
ИЗЛУЧЕНИЕ, иначе лучеиспускани е, р а д и а ц и я—отдача телом энергии в прост­ранство (см. Лучистая энергия). Энергия И. поглощается и испускается материей не не­прерывно, а прерывно, определенными порция­ми, т. н. квантами энергии (см. Квант). И. наз. тепловым, если оно возникает за счет потери телом теплоты, в нем содержащейся. Приме­ром теплового И. является свечение в звездах. Одним из основных законов теплового И. явля­ется закон Кирхгофа, гласящий, что отношение испускательной способности к.-л. тела к его поглощательной способности есть величина, не зависящая от природы тела, а только от тем­пературы. Тепловое И. происходит при любой темп-ре. При низких темп-pax излучаются не­видимые лучи большой длины волны; при более высоких тедо начинает, испускать свет; при темп-ре ок. 500°—красный, к-рый в дальней­шем переходит в белый (белое каление). При­чиной теплового И. является тепловое движе­ние атомов или молекул, благодаря к-рому при столкновениях происходит их возбуждение; возврат в первоначальное состояние сопровож­дается испусканием полученной ранее, при возбуждении, энергии. Возбуждение И. силь­но увеличивается с темп-рой и зависит также от свойств поверхности. На зависимости окраски И. от темп-ры основаны оптические методы из­мерения высоких темп-р, напр. в металлургии.
06  излучении солнца см. Инсоляция. Нетепло­вым И. являются разные виды люминисценции, испускание рентгеновских лучей, лучей радио­активных веществ, электромагнитных волн. Большое теоретич. значение имеет черное излу­чение, в к-ром присутствуют лучи всевозмож­ных частот. Они испускаются абсолютно чер­ным телом, к-рое способно поглощать и испус­кать лучистую энергию всевозможных частот. Рассматривая вопрос о законе распределения энергии в спектре черного излучения, Планк пришел к идее о квантовой природе энергии.
ИЗЛЮБЛЕННЫЙ СТАРОСТА, излюблен­ный голова — выборный администратор округа Московской Руси (см. Губа), заселенного тяглыми людьми. Он собирал подати, ведал су-
дом, полицией и хоз. делами губы. Дворянская должность И. с. введена в 1550 т. н. «земской реформой» Ивана IV Васильевича Грозного. И. с. заменил боярина-кормленщика. И. с. не «кормился» поборами, а получал «государево жалованье». Введение этой должности харак­терно для возросшего влияния служилых лю­дей-дворян на правительственную политику: отмена кормлений и введение И. с. сильно под­рывали экономич. мощь политического сопер­ника дворян—боярства. В округах, населен­ных не только тяглыми, но и служилыми людь­ми, избирался губной староста.
Лит.: марксист.—П окровский М., Русская ис­тория с древнейших времен, т. I, 7 изд., Москва, 1924, гл. VI; немарксист.—Ключевский В., Курс рус­ской истории, ч. 2, 2 изд., М.—П., 1923, лекция 39.
ИЗМАИЛ, румын. Т у ч к о в — гор. и порт Бессарабии на Китайском рукаве Дуная. Торг. и таможенный пункт: вывоз хлеба, ввоз леса и стройматериалов. Во время русско-ту­рецких войн был занят русскими войсками в 1770, взят штурмом Суворовым в 1790. В состав России И. вошел с 1812, отошел к Молдавии (впоследствии к Румынии) в 1856 по Париж­скому трактату, возвращен России по Берлин­скому трактату 1878. Со времени оккупации Бессарабии Румынией И. как порт и торговый центр хиреет вследствие покровительства пр-ва румынским портам на Дунае и в связи с общим кризисом. В результате румынской оккупации нас. упало с 37 т. (1925) до 26 т. (1930).
ИЗМАИ'Л-ПАША' (1830—95)—первый египет­ский хедив 1867—79, с 1863—егип. вали. Франц. и англ. капитал использовал стремление И.-п. к европеизации Египта, его спекулятивные на­клонности и манию величия. Разорительные займы и навязанные финанс. комбинации при­вели египетское пр-во к банкротству, к прода­же англичанам принадлежащей ему части ак­ций открытого в 1869 Суэцкого канала и уста­новлению англо-франц. финансового контро­ля. И.-п. сделал попытку от него избавиться, но был по настоянию Англии и Франции смещен турецким султаном.
ИЗМАЙЛОВ, Александр Алексеевич (псевдо­ним—С мо л ейский) (1873—921)—белле­трист, критик и пародист. Печатался с 1895 в ряде бульварных газет и журналов. С 1898—■ зав. лит. отделом газеты «Биржевые ведо­мости». Большим успехом в литературных кру­гах пользовались его остроумные литератур­ные пародии, не имеющие однако большой об­щественной значимости. Соч. И.: Избранные рассказы, СПБ, 1913; Литературный Олимп, М., 1911; Помрачение божков и новые куми­ры, М., 1910, и мн. др.
ИЗМАЙЛОВ, Александр Ефимович (1779— 1831) — писатель, редактор-издатель журналов («Сын отечества», 1817, «Благонамеренный», 1918), председатель Вольного об-ва любителей словесности. Из мелкопоместных дворян. И.— представитель реалистического направления. Известность получил благодаря своим басням; общественная идеология их и объекты сатиры незначительны, язык грубоват и вульгарен, но меток и мелкие бытовые уродства осмеяны жи­во. Лучшее произведение И., роман «Евгений» (1799—801)—первый реалистический русский роман. Социальный интерес его—во всесторон­нем изображении жизни среднего дворянства. В повести «Бедная Маша» (1801) И. отдал дань сентиментализму.
Сочинения И.: Полное собрание сочинений, т. I—III, M., 1890.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.