671
ИММАНЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ-ИММИГРАЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ
672
зап.-европ. композиторов (особенно Шенберга « его последователей).            м. иванов-Борецпий.
ИММАНЕ'НТНАЯ ФИЛОСОФИЯ—течение бур­жуазной идеалистической философии, оформив­шееся во 2-й пол. 90-х гг. 19 в. в Германии вокруг основанного Кауфманом журнала «Zeit-echrift fur immanente Philosophie». Предста­вителями И. ф. были Вильгельм Шуппе (на рус­ском яз. ст. «Солипсизм» в 6-м сб. «Новые идеи в философии», СПБ, 1913), Шуберт-Зольдерн, Леклер и Ремке (на рус. яз. ст. «О достовер­ности внешнего мира для нас» в 6-м сб. «Новые идеи в философии», СЙБ, 1913). И. ф. возникла как течение, близкое к неокантианству, одна­ко своими теоретическими основами восходит не только непосредственно к учению Канта, но и к идеализму ОВеркли, к феноменализму Юма, а также к критике кантовского учения о «ве­щах в себе», развитой Иоганном Фихте. Основ­ная теоретическая тенденция И. ф. направлена против материализма и состоит в полном устра­нении понятия о бытии, существующем незави­симо от сознания. По учению И. ф., повторяю­щему известный тезис Беркли, всякое бытие есть бытие мыслимое, т. е. данное в сознании; •с другой стороны, всякое сознание есть мысли­мое бытие, т. е. сознание бытия. Будучи пер­вичной данностью, не допускающей сомнения, сознание не есть, однако, сознание изолиро­ванного эмпирического субъекта: оно есть «соз­нание вообще» или «сознание родовое», по от­ношению к которому всякое индивидуальное сознание есть лишь случайный момент, исче­зающий в необходимости и всеобщности своей родовой основы. Учение И. ф. о «сознании во­обще» колеблется между крайним субъектив­ным идеализмом и идеализмом объективным. Наряду с вопросами психологии восприятия, реальности внешнего мира, правомерности со­липсизма и т. д. центральной теоретической за­дачей П. ф. является разработка логики, при­мыкающей к основам трансцендентальной ло­гики Канта, но освобожденной от учения о «ве­щи в себе», т. е. от последних остатков матери­ализма. Такова логика Вильгельма Шуппе. Раз­витая П. ф. теория познания открывает двери прямому фидеизму. Так, Шуберт-Зольдерн, из всех имманентистов наиболее откровенно про­тивопоставлявший свое учение материализму, разъяснял, что «гносеологический солипсизм» •отлично мирится и с верой в загробное сущест­вование и даже с допущением потустороннего мира как особой формы возможного в будущем личного опыта. Идеалистическое учение имма­нентистов о соотносительности бытия и созна­ния, объекта и субъекта, встретило полную под­держку со стороны представителей эмпириокри­тицизма.
Это учение имманентистов полностью сов­падает с учением Авенариуса о «принципиаль­ной координации» субъекта и объекта, а так­же с учением Эрнста Маха о тождестве вещей с комплексами ощущений. Не менее знамена­тельно совпадение И. ф. с эмпириокритициз­мом в критике философии Канта, которую обе -эти школы обвиняли в недостаточно последо­вательном проведении идеализма, в пережитках реалистических понятий о «вещах в себе», су­ществующих независимо от сознания. Блестя­щую критику И. ф. с позиций последователь­ного диалектического материализма развил В. Ленин в книге «Материализм и эмпириокри­тицизм». Критикуя попытку ревизии диалекти­ческого материализма на основе эмпириокри-
тицизма, предпринятую отдельными предста­вителями социал-демократии, Ленин показал полное совпадение эмпириокритицизма с субъ­ективно-идеалистическими основами И. ф. Кри­тика Ленина не только вскрыла идеалистиче­скую сущность И. ф., не только выяснила ее теоретические и исторические источники—в учениях Беркли, Юма, Канта, Шульце-Энези-дема, Фихте, — но также разоблачила реак­ционную классовую направленность И. ф., тес­нейшую ее связь с различными формами бур­жуазной мистики и всякого рода поповщины. Лит.: Ленин В., Материализм и эмпириокрити­цизм, Соч., т. XIII, М.—Л., 1928; В у н д т В., О наивном и критическом реализме (Имманентная философия и эмпириокритицизм), М., 1910 (идеалистич.); Э р н В., Беркли как родоначальник современного имманентпзма, «Вопросы философии и психологии», М., 1910, кн. 103 (идеалистич.).                            .                          В. Асмус.
ИММАНЕНТНЫЙ (лат.—пребывающий в чем-либо)—1) находящийся в самом предмете, ему присущий, проистекающий из его природы не­зависимо от внешнего на него воздействия. 2) В теории познания Канта в противополож­ность трансцендентному—то, что находит свое приложение в пределах опыта.
ИММАТЕРИАЛИ'ЗМ—малоупотребительное на­звание субъективного идеализма (Беркли и др.).
ИММАТРИКУЛЯЦИЯ (от лат. «матрикулы»— списки)—внесение в списки.
И'ММЕРМАН, Карл (1796—840)—нем. писа­тель, представитель мелкобурж. романтизма в эпоху распада феодальных отношений и роста капитализма в Германии. В своих наиболее значительных произведениях, социально-быто­вых романах—«Эпигоны» (1836) и «Мюнхгау­зен» (1835—39),—И. изображает разорение и вы­рождение дворянства и победу буржуазии, ознаменованную для И. изгнанием из жизни всякой поэзии и торжеством голой наживы. Новым порядкам И. противопоставляет идеали­зируемые им патриархальные нравы и крепкие устои жизни зажиточного крестьянства. Рус. пер.: «Старостин двор», М., 1882.
Лит.: Энгельс Ф., Воспоминания Иммермана; Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. II, Москва— Ленинград, 1929
ИММЕРСИЯ, в микроскопе—способ уси­ления ясности видения, применяемый при боль­ших увеличениях (до 2.500—3.000 раз) и за­ключающийся в том, что на покровное стекло помещается капля жидкости—кедрового мас­ла (или воды),—куда и погружается объектив микроскопа. Уничтожая воздушный промежу­ток между покровным стеклом и объективом и устраняя потерю света при переходе из про­зрачной среды в воздух, И. увеличивает осве­щение и разрешающую силу микроскопа. Впер­вые способ И. предложен Амичи в 1840.
ИММИГРАЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ—правила, ог­раничивающие иммиграцию иностранцев. По экономическим и политическим соображениям иммиграция в нек-рых странах подвергается различным ограничениям. По англ. закону 1905 все пассажиры 3-го класса проверяются особой инспекцией, не допускающей в Англию лиц, «не имеющих средств для должного удовлетво­рения потребностей собственных и своей семьи», сумасшедших, инвалидов, подлежащих выдаче преступников, изгнанных из Англии, и др. В США действует «каталог» категорий лиц, кото­рым запрещен рядом отдельных законов въезд в страну: в нем смешаны лица, пораженные в правах, проститутки,сутенеры,безграмотные, нищие, заразные больные, алкоголики, много­женцы и те, «которые призывают к ниспровер-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.