675                                                 ИММУНОДИАГНОСТИКА—ИМПЕРИАЛИЗМ                                                 676
и аристократической верхушки. В современ­ной парламентской практике И. для членов коммунистпч. партий фактически упразднен; парламентских представителей рабочего клас­са бурж. парламент охотно выдает для пресле­дований и заключения в тюрьму. И. в смысле политической привилегии чужд пролетарск' п диктатуре, уничтожающей противопоставление органов власти населению и упраздняющей привилегии должностных лиц. Поэтому не мо­жет рассматриваться как И.—в смысле этой полит, привилегии—особый порядок задержа­ния и предания суду членов ЦИК Союза и ЦИК союзных республик, а также членов местных исполкомов. По Положению о ЦИК СССР, чле­ны ЦИК не могут быть подвергнуты аресту и задержанию, обыску и осмотру судебными или адм. органами без специального постано­вления Президиума ЦИК. В экстренных слу­чаях задержание может иметь место с согласия председателя ЦИК с последующим докладом Президиуму ЦИК. Члены ЦИК могут быть пре­даны суду или подвергнуты адм. взысканию только по постановлению ЦИК или его Пре­зидиума. Аналогичные постановления встреча­ются и в конституциях отдельных союзных рес­публик. Члены местных исполкомов не могут быть в пределах территории, подведомствен­ной данному исполкому, арестованы и преданы суду без предварительного уведомления об этом президиума или председателя исполкома.
ИММУНОДИАГНО'СТИКА—распознавание ин­фекционного заболевания с помощью специфи­ческих реакций иммунитета (напр. реакций Вассермана, Видаля и др.).
ИММУНОЛОТИЯ—учение об иммунитете.
ИММУНОПРОФИЛА'КТ И НА—искусственное вызывание в организме человека явления имму­нитета к определенной инфекционной болезни в целях предупреждения заболевания ею. Сюда относятся т. н. прививки предохранительные.
ИММУНОТЕРАПИ'Я—лечение инфекционных болезней путем введения в организм веществ, либо содержащих готовые антитела (лечебные сыворотки, напр. дифтерийная) либо способст­вующих их выработке организмом (вакцины).. * ИМПЕРАТИ'В(отлат. imperare—повелевать)— приказ, повеление. Учение о категорическом (безусловном) И. в отличие от гипотетического (условного) было разработано Кантом. И. пер­вого рода, по мнению Канта, требует прямого, безоговорочного исполнения (напр. «будь спра­ведлив, не лги!»); И. второго типа выставляет также известное требование, но его осущест­вление рассматривается лишь в качестве сред­ства для достижения той или иной цели и при­знается лишь при условии значимости этой це­ли (напр. «питайся умеренно, если хочешь быть здоровым»).
Человек обязан стремиться к реализации ка­тегорического И., не определяясь в своем по­ведении ни страхом перед наказанием ни на­деждой на награду, просто «из уважения» перед нравственным законом. В наиболее «чистом» виде категорический И. осуществляется, по Канту, именно тогда, когда он противостоит чувственным влечениям человека: «ты можешь, так как ты должен». Категорический И. носит характер формального принципа и не имеет никакого отношения к содержанию поведения. Категорический И., по Канту, вытекает из со­вести и доброй воли человека, в которых про­является его сверхчувственная сущность. Кант подчеркивает универсальность (всеобщность)
категорического И.: «Поступай так, чтобы ма­ксима (правило) твоей деятельности могла стать принципом всеобщего законодательства». В уче­нии Канта о категорическом И. сконцентриро­вались основные недостатки его философии: дуализм (разрыв между бытием и долженство­ванием), мистицизм (категорический И.—«го­лос с того света»), формалистическая пустота, метафизичность (вечность и неизменность, буд­то бы присущая нормам этики). Кант возводит в общечеловеческий закон нравственные прин­ципы бессильного либерализма немецкой бур­жуазии. «Кант успокоился на одной лишь „доб­рой воле", даже если она остается безрезуль­татной, и перенес осуществление этой доброй волн, гармонию между нею и потребностями и влечениями индивидов в потусторонний мир. Эта добрая воля Канта вполне соответствует бессилию, придавленности и убожеству немец­ких бюргеров...» (Маркс, Немецкая идеология). Диалектический материализм решительно отвергает идеалистическое учение Канта об общечеловеческой априорной морали, а, следо­вательно, и категорический И. Канта, утвер­ждает классовый и поэтому исторический ха­рактер всякой морали. Идею «чистой» морали в последние годы жизни защищал Г. В. Плеха­нов, а также Л. И. Аксельрод («Простые за­коны права и нравственности»). Точку зрения надклассовой морали развивают представители неокантианства в соврем, социал-демократии (Форлендер и др.).
Лит.: Кант И., Критика практического разума, 5 изд., СПБ. 1908: Фурщик М., О либеральном и мар­ксистском понимании этики, «Большевик», М., 1930, № 6.
ИМПЕРАТИВНЫЙ МАНДАТ—поручение, дан­ное тому или иному липу или органу, с нака­зом совершить строго определенные действия. См. Мандат.
ИМПЕРАТОР (лат.)—титул нек-рыхмонархов, возглавляющих т. и. империю. Первоначально в Риме почетный титул главнокомандующего, с Августа—один из титулов главы Римского государства.
ИМПЕРАТОРСКИЙ КАНАЛ, Великий ка-н а л—самый длинный (ок. 1.500 км) в мире ка­нал, соединяющий Пекин с Ханчжоу (в провин­ции Чжэцзян).|До постройки ж. д. играл боль­шую роль (перевозился хлеб для пекинского пр-ва с Ю. Китая), в наст, время в упадке. И. к. начал строиться в 235 хр. э., но только в 1291 был доведен до Пекина.
ИМПЕРАТОРСКИЙ КУЛЬТ—религиозное почи­тание обоготворенных императоров в древнем Риме. Культ царей существовал с древних вре­мен у восточных народов—египтян, вавилонян и пр. У христ. народов И. к. перешел в при­знание царей носителями божественной благо­дати и наместниками бога.
ИМПЕРИА'Л—1) золотая монета=10 р., чека­нившаяся в царской России с 1755; с 1897 была сначала приравнена 15 кредитным рублям, за­тем уменьшена на 2/з в весе и приравнена 10 р.; содержала 12,9039 г золота, пробы 900 : 1.000. 2) Очень крупный типографский шрифт. 3) Верх (второй этаж) трамвайных вагонов, омнибусов и автобусов с местами для сидения.
ИМПЕРИАЛИЗМ—«капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство моно­полий и финансового капитала, приобрел вы­дающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и за­кончился раздел всей территории земли круп­нейшими капиталистическими странами» (Ле-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.