677
ИМПЕРИАЛИЗМ
678
нин). Капитализм вступил в стадию И. с нач. 20 в., но капиталистические монополии, ха­рактерные для эпохи И., начали возникать еще в 70-х гг. 19 в. Развитие крупного производ­ства, небывалая концентрация и централиза­ция капитала приводят к образованию монопо-листич. орг-ций, которые подчиняют себе целые отрасли производства. Эти орг-ции могут при­нимать форму картелей, синдикатов и трестов, ставящих целью повышение цен. Особенного развития картели достигли в Германии, где они начали возникать еще в 70-х гг., а к кон­цу 90-х гг. захватили ряд отраслей пром-сти. ОБолее высокой по типу является организация синдикатов, при к-рой сбыт продукции осущест­вляется не отдельными предприятиями, а спе­циально созданными для этой цели торг. объеди­нениями. Существование синдиката, как прави­ло, влечет за собой вмешательство его в произ­водственную деятельность отдельных предпри­ятий и представляет переходную форму к пол­ному слиянию (трестированию) предприятий.
Тресты впервые возникли в США. Наиболее мощными являются нефтяной трест «Стандард ойл», стальной трест «Юнайтед стил корпо-рэйшен» и др. Монополистические орг-ции при­нимают все меры, чтобы устранить конкурен­тов и заставить их либо прекратить производ­ство либо войти в общую орг-цию. Для этого, картели и тресты оказывают давление на по­ставщиков сырья, вступают в соглашение с же­лезными дорогами и т. д. Эти монополистиче­ские организации приобретают еще больший размах благодаря новой роли, которую в эпоху И. начинает играть банковский капитал. Бан­ковский капитал сращивается с промышлен­ным, образуя финансовый капитал. Наряду с этим идет укрепление и концентрация самого банковского капитала. Из большого количества мелких банков путем слияния вырастает не­большая кучка гигантских банков, располагаю­щих разветвленной сетью отделений и огром­ным капиталом. Связь банковского капитала с промышленным выражается в том, что банки берут на себя финансирование и основание пром. предприятий и выступают в качестве владель­цев акций (см. Акционерное общество), получая право посылать своих представителей в пра­вления и контрольные органы крупнейших пром. предприятий. Создается персональное объединение заправил крупнейших банков и монополистической пром-сти. Таким образом создается могущественнейшая финансовая оли­гархия, к-рая держит в своих руках экономич. жизнь страны и решает ее политические судьбы.
В эпоху пром. капитализма на первом месте стоял вывоз товаров. Гигантское развитие круп­ной пром-сти, рост техники и повышение орга-нического состава капитала вызывают падение нормы прибыли. Это заставляет капиталистов передовых стран искать применения своим ка­питалам в странах отсталых, с более высокой нормой прибыли. Отсюда стремление к осно­ванию колониальных предприятий, к получе­нию концессий, к ж.-д. строительству и соз­данию новых отраслей пром-сти в заокеанских странах. Начиная с 70-х гг., учащаются и уве­личиваются захваты колониальных владений. В течение нескольких десятилетий вся Африка была разделена между капиталистическими дер­жавами. С 1870 по 1902 Англия приобрела 11.587.615 км2 новых колониальных владений с 88 млн. населения. Франция за это же время создала колониальную империю в Африке,
завоевала Индо-Китай. К концу 19 в. не оста­лось свободных земель. Дальнейшие захваты означали передел уже захваченного, а это выразилось в крайнем обострении противоречий между капиталистич. державами и их борьбы и привело к колоссальному росту сухопутных и морских вооружений. Эпоха И. становится эпо­хой непрерывных конфликтов между капи­талистич. державами. Неизбежным следствием И. являются войны, наподобие войны 1914—18.
В результате войны 1914—18 произошел но­вый передел мира. Германские колонии в Аф­рике и Океании, а также владения б. Оттоман­ской империи в Малой Азии (Сирия, Пале­стина, Аравия, Месопотамия) были разделены между победившими союзниками. Колониаль­ный грабеж был облечен в новую юридическую форму мандатов, представляющих ту же ан­нексию, лишь под другим наименованием. Ми­ровая война открыла эпоху общего кризиса капитализма и привела к усилению колониаль­ной эксплоатации и гнета. Это обстоятельство, а в особенности влияние Октябрьской револю­ции, вызвало ряд мощных революционных дви­жений среди колониальных и полуколониаль­ных народов (Индия, Китай, Индонезия, Си­рия, Марокко).
Развитие послевоенного И. протекает на ос­нове противоречий, которые в основном сводят­ся к следующим: противоречия между проле­тариатом и буржуазией в капиталистических странах, противоречия между И. и освободи­тельным движением в колониях и зависимых странах, противоречия между государствами победителями в империалистской войне, и госу­дарствами побежденными, противоречия в ла­гере самих победителей и наконец противоре­чия между Страной советов и капитализмом в целом. Поскольку основным противоречием является противоречие между СССР и капита­листич. окружением и поскольку освободи­тельное движение колониальных и зависимых народов находит мощную поддержку в факте существования Советского союза, постольку среди капиталистич. гос-в имеется тенденция разрешить свои противоречия за счет Совет­ского союза (см. Общий кризис капитализма).
Всеобщий экономич. кризис, начавшийся с 1929, обострил противоречия в империалисти­ческом лагере. Началась борьба за новый пере­дел мира (захват Маньчжурии Японией, Итало-абиссинская война). Фашистская Германия, нарушив Версальский договор, восстановила свою армию и проводит колоссальные воору­жения на суше, на море и в воздухе. Герм, фашизм и японская военщина ведут наиболее агрессивную, наиболее шовинистическую по­литику, открыто заостренную против СССР.
Ведя борьбу за рынки сырья и сбыта, за сферы приложения капиталов, империалистич. державы- стремятся обеспечить себе наиболь­шую долю колониальных сверхприбылей. На­личие последних дает возможность господству­ющим классам создавать привилегированное положение для небольшой верхушки рабочего класса, подкупать и развращать вождей рабо­чего движения, вовлекать их в общее русло империалпстич. политики. Монополистические орг-ции имеют возможность подымать цены вы­ше цен производства, в результате чего обна­руживается тенденция к замедлению техниче­ского прогресса. Это явление застоя или моно-полистич. загнивания сопровождается ростом слоя людей, живущих на прибыли, получаемые
'22


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.