679                                                                          ИМПЕРИАЛИЗМ                                                                          680
от эксплоатацни колоний, т. е. паразитов-рантье и обслуживающего их персонала. Ста­тистика наиболее старых капиталистич. стран (напр. Англии) показывает рост слоя рантье, рост числа рабочих в производстве предметов роскоши, рост количества прислуги и умень­шение числа рабочих, занятых в производи­тельных отраслях.
Загнивание капитализма проявляется также в том, что ряд мероприятий, технически впол­не выполнимых (например единая электриче­ская сеть в Европе и др.), не может быть прове­ден в жизнь в условиях капиталистич. общества, т. к. проведению их препятствуют противоре­чивые интересы различных гос-в, институт ча­стной собственности и пр. Характерно, что Р. Гильфердинг (один из теоретиков 2 Интер­национала) в своей еще довоенной работе, по­священной И., обошел как-раз эти черты загни­вания и паразитизма, равно как и значение .завершившегося раздела мира. Т. о. Гильфер­динг в своей трактовке И. еще в 1910 стремился смазать и затушевать самые острые проблемы И. (см. ленинскую критику Гильфердинга в ра­боте «Империализм.,.»и в Ленинском сб. XXII).
Эпоха И. характеризуется резким поворотом буржуазии в сторону реакции. Одним из вы­ражений этой капиталистич. реакции является фашизм.
Монополистические орг-ции не ограничива­ются пределами данного гос-ва. Возникают ме­ждународные картели с целью устранения кон­куренции, раздела рынков и поддержания цен на высоком уровне. Нек-рые из таких объеди­нений захватывают значительные отрасли ми­рового производства. Однако развитие монопо-листич. орг-ций в эпоху И. не означает исчез­новения конкуренции. Наоборот, «монополии, вырастая из свободной конкуренции, не устра­няют ее, а существуют над ней и рядом с ней, порождая этим ряд особенно острых и крутых противоречий, трений, конфликтов» (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 142). В «ОМатериалах по пе­ресмотру партийной программы» Ленин еще более конкретно развивает это положение: «Империализм,—пишет он,—усложняет и обо­стряет противоречия капитализма, „спутыва­ет" со свободой конкуренции монополии, но устранить обмена, рынка, конкуренции, кризисов и т. д. империализм не может» (Ленин, Соч., т. XX, стр. 297).
Ленинскую теорию И. извратил Н. И. Буха­рин, развив оппортунистическую теорию орга­низованного капитализма. Еще в 1917 Буха­рин утверждал, что «в нашу эпоху конкурен­ция значительно изменила свой вид. Для передовых капиталистических стран она почти всецело перенеслась в область внешней конку­ренции, т. е. конкуренции с иностранными ка­питалистами». Впоследствии, в 1929, Бухарин, развивая этот тезис, утверждал, что «проблемы рынка, цен, конкуренции, кризисов становятся все более проблемами мирового хозяйства, заме­няясь внутри страны проблемой организации».
Теория организованного капитализма тес­нейшим образом переплетается с социал-фа­шистской теорией ультраимпериализма. Пред­ставители этой теории (Каутский, Гильфер­динг и другие) допускают возможность обра­зования сверхимпериалистич. универсального треста, преодолевающего конкуренцию между отдельными странами. По мнению указанных социал-фашистов, развитие И. приводит к ми­ровой организации, к полюбовному междуна-
родному соглашению, исключающему воору­женные конфликты и войны. Эта теория сверх­империализма стоит в полном противоречии с фактом колоссально растущих вооружений и все обостряющейся борьбы между империали-стич. гос-вами. Отдельные соглашения между­народного характера не устраняют борьбы. Мирный дележ сверхприбылей каждую минуту может смениться войной. Неизбежность войн вытекает и из того, что капиталистич. развитие отдельных стран совершается неравномерно, а в эпоху И. эта неравномерность колоссально увеличивается.
Т. о. создается постоянное несоответствие ме­жду развитием производительных сил и нако­плением капитала в данной стране и ее долей в разделе колоний и сфер влияния (пример: США и Англия). На почве И. такое несоответ­ствие может быть устранено только войной.
Усиление неравномерности развития в эпоху И. является источником острых вооруженных конфликтов, влекущих ослабление отдельных звеньев империалистич. системы. Исходя из этого, Ленин еще в 1915 обосновал возможность победы социализма в одной, отдельно взятой капиталистич. стране. Троцкий и Зиновьев пы­тались отрицать, что в эпоху И. усиливается действие закона неравномерного развития ка­питализма, чтобы таким образом обосновать бурж. и контрреволюционную теорию о невоз­можности построения социализма в нашей стра­не. На XV парт, конференции и на 7 пленуме ИККИ Сталин дал отпор этим теориям и одно­временно—блестящий анализ закона неравно­мерного развития, доказав возможность по­строения социализма в СССР.
Ошибочную теорию И. (империалистической экспансии) выдвинула Роза Люксембург в своей работе «Накопление капитала». Отверг­нув Марксову теорию реализации, Р. Люксем­бург вернулась по существу к взглядам мелко-бурж. критиков капитализма (Сисмонди и на­ши народники), отрицавших для капитализма возможность реализовать капитализируемую часть прибавочной стоимости иначе, как прода­жей, ее «на сторону», некапиталистическим про­изводителям. Т. о. наличие некапиталистиче­ской среды, непролетаризированных мелких производителей объявлялось абсолютным усло­вием расширенного капиталистического воспро­изводства. Охватывая все большее и большее количество отсталых стран и пролетаризируя основную массу населения, капитализм соглас­но этой мелкобурж. теории создает все бблыние трудности для своего, роста, для дальнейшего накопления капитала. Р. Люксембург полага­ла, что этой теорией ей удалось объяснить не­удержимую экспансию капитализма и обосно­вать экономическую неизбежность гибели ка­питализма.
На самом деле теория реализации Р. Люксем­бург содержит теоретическую ошибку, к-рая была вскрыта Лениным еще в спорах с народ­никами по вопросу о значении внешних рын­ков для развития капитализма. В то же время Р. Люксембург проходила мимо основного при­знака империалистической экспансии—именно развития капиталистических монополий. Нако­нец перспективу крушения империалистич. си­стемы в результате обострения противоречий монополистич. капитализма, в результате ре­волюционной борьбы пролетариата и коло­ниальных народов Р. Люксембург заменила перспективой автоматического краха капита-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.