65
ДОННИН—ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ
66
его веу хам на осле «оруженосец» Санчо Панса, сметливый крестьянин, добродушно-простова­тый, ес :чень «себе на уме», живое воплощение здравого смысла и житейской практичности. Лит. марксист. — Луначарский А., После­словие в кн.: Сервантес Сааведра М., Остроумно изо­бретательный идальго Дон-Кихот Ламанчскпй, Москва, -: его ж е, История западно-европейской литера-изд., ч. 1, М.—Л., 1930; идеалистич.—Т у р г е -не в П.. Полное собрание сочинений, т. X, 5 изд., СПБ, 19Н («Гамлет и Дон-Кихот»). См. также лит. при ст. Сервантес.
ДОННИК, Melilotus—род растений сем. бо­бовых. Травы с тройчатыми листьями и мел­кими цветами. В Союзе ССР больше 10 видов. Раньше считался сорняком; с 1920 в широких размерах начал вводиться в культуру в США и в Зап. Европе; за последние годы культура Д. широко развивается и в СССР. Д. ценен как хорошее пастбищное растение, дающее зеленый корм и силос; пригоден как зеленое удобрение для песчаных и легких суглинистых почв, как бобовое азотособирающее растение; медоносен. Д. хорошо развивается на различных почвах, кроме кислых болотистых, переносит засуху. Пока наибольшее значение в культуре имеет белый Д., Melilotus albus, меньшее—желтый, М. officinalis, однако ряд видов еще мало изу­чен. Д. желтый применяется в медицине.
Лит.: Дунин М. и Тольская Е., Дончик (кормовая и удобрительная трава), М.—Л., 1928; Ме­ле ш к о Н., Донник и его с.-х. значение, М.—Л., 1930.
ДОННЫЙ ЛЕД—лед, образующийся перед ле­доставом на дне реки и на подвшщых пред­метах. Нередко нарастания Д. л. бывают зна­чительной толщины и служат причиной навод­нений, а также осложняют работу гидротех­нических сооружений—силовых установок, во­допроводов и т. п. В СССР образование Д. л. часто наблюдается на реках Севера, Сибири, Кавказа, северо-запада (Нева, Зап. Двина) и нек-рых других. Отдельные нарастания Д. л. иногда отрываются от дна и всплывают на по­верхность водоемов, образуя шугу и сало.
ДО'НОР, д о н а т о р—человек, дающий свою кровь для переливания ее с лечебной целью другому (реципиенту); см. Переливание крови.
ДОНСКАЯ АРМИЯ—■ белая армия, зарожде­ние к-рой относится к концу 1917, когда ген. Каледин стал снимать с австро-германского фронта донские казачьи части и сосредоточи­вать их в Ростове и Новочеркасске. Д. а. пред­ставляла одну из сильнейших частей общего контрреволюц. фронта. С мая 1918 формирова­ние Д. а. продолжал Краснов под прикрыти­ем германских оккупационных ■-войск. Д. а. была сведена в 60 кавалерийских и 30 пехот­ных полков. Численное превосходство над Кра­сной армией, большая подвижность, при нали­чии большого количества конницы, дали воз­можность Д. а. широко развить наступатель­ные операции, имевшие конечной целью, по за­мыслам Краснова и герм, интервентов, заня­тие Москвы. Сначала Д. а. имела успех, но ге­ройская оборона Царицына (см. Сталинград), руководимая Сталиным и Ворошиловым, по­ставила предел ее распространению на север и помешала установлению связи Д. а. с волжско-уральской контрреволюцией. Уход германских войск в нояб. 1918 из Украины ухудшил поло­жение Д. а. В конце ноября VIII Красная армия предприняла наступление во фланг и тыл «воронежской группы» Д. а., заставив ее отступить. Ленин придавал громадное значение скорой ликвидации Д. а. Он предложил на­лечь «на ускорение и доведение до конца об-
щего наступления на Краснова». Начавшееся наступление Красных армий Южного фронта способствовало разложению донской казачьей контрреволюции. Красным командованием учи­тывались противоречия,существовавшие между Д. а. и Добровольческой армией Деникина.
Сталин, изглагая свой план разгрома Дени­кина, писал: «...мы получаем возможность пос­сорить казаков с Деникиным, который (Дени­кин) в случае нашего успешного продвижения постарается передвинуть казачьи части на за­пад, на что большинство казаков не пойдет». В связи с успехом Красной армии на Орлов­ском и Воронежском направлениях (осенью 1919) Д. а., отрезанная конницей Буденного от Добровольческой армии, бежала на юг. В р-не Ростова ей удалось соединиться с Доброволь­ческой. В боях на Маныче, под Торговой и Егорлыкской 1-я Конная армия Буденного раз­громила два корпуса Д. а. После этого Д. а. вместе с другими частями Деникина через Новороссийск эвакуировалась в Крым, где из остатков Д. а. Врангелем был сформирован Донской корпус.
ДОНСКАЯ ЛОШАДЬ—верховая порода лоша­дей. Образовалась в 18 в. в донских степях, на землях, раньше заселявшихся казачьими войсками. В создании ее участвовали восточ­ные породы—местная монгольского типа, пер­сидская, карабахская, венгерская, а в послед­ние годы—чистокровная английская скаковая. Это—ценная кавалерийская лошадь с хоро­шими экстерьерными данными. Высота в холке у лучших экземпляров до 160 см. Масть рыжая и гнедая с золотистым отливом. Лучший рас­садник Д. л.—госконзавод им. С М. Буден­ного в Сальском районе Сев. Кавказа. Д. л.— плановая порода для улучшения лошади на Сев. Кавказе и в нек-рых районах Казакстана и Сибири. Является хорошим улучшателем ло­шадей степной полосы—киргизской, калмыц­кой, башкирской и др. пород.
ДОНСКОГО ВОЙСКА ОБЛАСТЬ—адм.-террито­риальная единица царской России, находи­лась вдоль среднего и нижнего течения р. Дона. С 16 в. на Дон начали стекаться с Руси беглые крестьяне, положившие начало донскому каза­честву (см. Казаки). Адм. центр—гор. Новочер­касск. В наст, время (1935) Д. в. о. как само­стоятельной территориальной или адм. едини­цы не существует; основная часть ее входит в АЧК, небольшие части—в УССР и Стал К.
ДОПОЛНЕНИЕ—в грамматике существитель­ное в косвенном падеже как часть предложения. Д. прямо е—в винит, падеже без предлога («пить воду»), остальные Д. наз. косвен­ными («питаться хлебом»).
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ, или допол­нительная комната сверх установленной нормы жилой площади—предоставляется нек-рым ка­тегориям граждан законодательством союзных республик. В РСФСР Д. п. или комната предо­ставляется: 1) больным, согласно перечню бо­лезней, издаваемому Наркомздравом и НКВД; 2) ответственным работникам гос. учреждений и предприятий, а также проф., партийных, коо­перативных и др. обществ, организаций, свя­занным с постоянной работой на дому, в коли­честве и по списку должностей, устанавливае­мому горсоветом по согласованию с заинтере­сованными учреждениями; 3) военнослужа­щим нач. состава, отнесенным к 9-й и выше категориям, командирам и комиссарам отдель­ных воинских частей, преподавателям воеш-ю-
М. С. Э. га. IV.
I


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.