699                                                             ИНДИАНА-ИНДИВИДУАЛИЗМ                                                            700
вляется у ряда буржуазных и мелкобуржуаз­ных социологов и философов при рассмотрении роли личности в истории и в учении о свободе воли человека. И. пронизаны взгляды предста­вителей Фрейбургской школы неокантианцев (Риккерт и другие), отрицающей закономер­ность в истории и сводящей историческое раз­витие к потоку индивидуальных, неповтори­мых событий.
К И. в области естественных наук приходит ряд соврем, буржуазных физиков. Сложные закономерности внутриатомных явлений не мо­гут быть объяснены с точки зрения механисти­чески понимаемой закономерности—динамиче­ской закономерности, на к-рой базировалась старая физика. Отсюда, ряд физиков, не бу­дучи в состоянии подняться до диалектико-ма-териалистического понимания закономерности, делает вывод о том, что единственно возмож­ной является статистическая закономерность, к-рая рассматривается ими как недетерминиро­ванная.
ИНДИА'НА—штат США между оз. Мичиган на С. и р. Огайо на Ю. Площ. 94,2 т. км2; 3.262 т. ж. (1931). Гл. гор—Индианаполис, 364,2 т. ж. (1930); др. пром. центры: гор. Ге­рц—100 т. ж., Гаммонд—65 т. ж. и Соут Бенд— 104 т. ж., Форт Узйн—115 т. ж. и Ивенсвиль— 102 т. ж. Плодородие почвы, наличие камен­ного угля и положение в центре США у си­стемы Великих озер обусловили быстрый эко-номич. рост штата. В сел. х-ве преобладают: кукуруза в полеводстве, мясное направление в скотоводстве. Развито огородничество. Раз­вито табаководство и садоводство. Добывается кам. уголь, нефть и натуральный газ. В обра­батывающей пром-сти на первом месте стоят металлургия и машиностроение; на втором— добыча известкового камня (И. покрывает 70% потребности США), далее идет сельскохозяй­ственная промышленность, гл. обр. мясобойное и мясоконсервное дело.
ИНДИАНАПОЛИС—гор. в США; адм. и круп­нейший пром. центр штата Индиана; 364 т. ж. (1930). Расположен в узле ж. д. на р. Уайт Ривер, в районе каменноугольных и нефтяных залежей. Крупная торговля зерном, скотом, мясом, машинами. Аэропорт.
ИНДИВИДУАЛИЗМ (от лат. individuum, бук­вально—неделимое)—точка зрения в этике, по­литике, социологии и т. п., придающая пер­венствующее значение отдельному человеку (индивиду), сводящая сущность исторического процесса к развитию личности и противопо­ставляющая ее коллективу. И. сказался до­вольно отчетливо в древней Греции в 5 и 4 вв. у софистов. И. зародился в процессе разложе­ния патриархальных отношений. Человек ут­верждает себя как абсолютную ценность; он, индивид, создает, «чеканит» новые ценности (Диоген). Человек объявляется «мерой всех вещей» (Протагор).
Яркий расцвет И. наблюдается в новое время,-начиная с эпохи Возрождения, в связи с раз­витием буржуазных отношений. В 18 в. бур­жуазные отношения достигают зрелости. Фео­дальный строй с его иерархической социально-политической лестницей, где взаимоотношения между индивидуумами непосредственно покои­лись на отношениях господства и подчинения, с его застывшей экономикой натурального х-ва, с преобладающей формой идеологии—религи­ей—распадается. На смену ему идет буржуаз­ное общество. Развиваются торговля и промыш-
ленность, воцаряется свободная конкуренция. «В этом обществе свободной конкуренции от­дельный человек выступает освобожденным от естественных связей и т. д., которые в преж­ние исторические эпохи делали его принадлеж­ностью определенного ограниченного человече­ского конгломерата...» (Маркс, К критике политической экономии). Все эти перемены по­рождают психологию отъединившегося товаро­производителя и находят свое отражение в идео­логиях. В социологии они проявляются в ато­мистических теориях общества.
Отъединившийся от общества индивид рас­сматривается бурж. теоретиками как исходный пункт исторического процесса. Такие философы 17 в., как Гоббс и Спиноза, учат, что люди, первоначально жившие в одиночку, лишь впо­следствии перешли из «естественного состоя­ния» в общественное благодаря общественному договору; общество есть продукт соглашения людей, отказавшихся от доли природной своей свободы. Общество (отождествлявшееся боль­шинством философов 18 в. с государством) рас­сматривается как чисто искусственное образо­вание, составленное из людей—«атомов». Бур­жуазные классические экономисты (Адам Смит) выдумывали фантастические робинзонады об отдельном охотнике, рыболове.
В 19 в. И. как социальная, политическая и этическая доктрина нашел выражение в ли­берализме. Его теоретики—Бентам, Милль, Спенсер—настаивали на сведении роли госу­дарства (в области экономической) к минимуму. Государство не должно, по их мнению, «слиш­ком управлять», стеснять индивидов, ограни­чивать буржуазную конкуренцию, разыграв­шуюся «на благо всего общества». Не вмеши­ваясь в «свободную игру сил», гос-во обязано однако обеспечить права граждан и прежде всего защитить собственность.
В еше более радикальной форме И. сказался в «индивидуалистическом»анархизме. У Штир-нера единственно реальным оказались «я» и «его собственность» ;об-во как общее понятие, по его мнению, только фикция. Своеобразную фор­му И. развивал Ницше с его культом «сверх­человека», превознесенного им над толпой.
Буржуазные философы противопоставляют И. социализму (как «коллективизму»), будто бы уничтожающему индивидуальность. Они ри­суют коммунистическое об-во как скучную ка­зарму, где все индивиды, уравненные в своих духовных и чуть ли не физических качествах, будут «поглощены» коллективом. Однако такое представление о коммунизме является выдум­кой буржуазных идеологов.
Марксизм решительно отрицает ненаучную и буржуазную доктрину И. С точки зрения марксизма сущностью человека' является «со­вокупность социальных отношений»; человек является животным общественным и немыс­лим вне общества. При коммунизме впервые будет возможно полное развитие всех индиви­дуальных способностей людей, огромное боль­шинство к-рых уродовалось и обезличивалось капитализмом. «Свободное развитие каждого,— говорится в «Коммунистическом манифесте»,— есть условие свободного развития всех». «Не­примиримого контраста между индивидуумом и коллективом, между интересами отдельной личности и интересами коллектива не имеется, не должно быть. Его не должно быть, так как коллективизм, социализм не отрицает, а сов­мещает индивидуальные интересы с интереса-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.