711
ИНДИКАТОРНАЯ ДИЛГРЛ ЫМА—ЯЯДИЯ
712
лочи изменяет желтый цвет на красно-бурый; лакмус окрашивается кислотами в красный цвет,щелочами—в синий и т. д. И. употребляют­ся при объемном янализе химическом.
ИНДИКАТОРНАЯ ДИАГРАММА—диаграмма, по которой проверяется пра­вильность рабочего цикла поршневой машины (паро­вой, двигателя внутрен­него сгорания или ком­прессора). По индикатор­ной диаграмме можно вы­числить мощность маши­ны и установить, правильно ли протекает ра­бочий цикл. См. Индикатор.
ИНДИКАТОРНАЯ СИЛА—единица измерения работы пара в двигателях. Равна 75 килограм-метрам. Числом И. с. определяется номиналь­ная мощность машины, т. е. полезная работа без работы на преодоление трений; измеряются И. с. индикаторами.
ИНДИФФЕРЕНТИЗМ—безразличие, равноду­шие к чему-либо.
ИНДИЯ—общее наименование провинций и государств п-ова Индостана, долины Индо-Ганга и южных склонов Гималаев, основной части крупнейшей британской колонии—Ин­дийской империи, включающей сверх собствен­но И. Белуджистан, Бирму, Андаманские, Никобарские и Лаккадивские о-ва.
Индийская империя делится на: 1) Британ­скую Индиго, имеющую непосредственно бри­танскую администрацию и разделенную на 15 провинций, и 2) вассальные индийские гос-ва. Площадь 4.675,6 т. км2; 353 млн. ж. (1931). Британская И. занимает большую, наи­более населенную и экономически развитую часть И. (2.834 т. км2 с населением в 1931 289,4 млн. ч.). Гл. провинции Британской И.: Бомбей, Бенгалия, Бирма, Бихар и Орисса, Соединенные провинции, Центральные провин­ции и Берар, Мадрас, Пенджаб, Северо-запад­ные пограничные и др.; 563 вассальных гос-ва с 63,3 млн. ж. (1931). Крупнейшие гос-ва: Гай-дерабад, Майсор, Барода, Гвалиор, Джамму и Кашмир, Раджпутана и др.
И. находится в пределах тропического и суб­тропического климата, в полосе южно-азиат­ских муссонов. Вследствие резкой неравномер­ности распределения осадков на б. ч. терри­тории И. земледелие невозможно без искус­ственного орошения.
Ископаемые И. слабо изучены. Значительны залежи железной руды и каменного угля (Бен­галия, Орисса и др.), марганца (Центральные провинции), вольфрама, нефти (Бирма); имеют­ся золото и драгоценные камни; очень велики запасы гидроэнергии.
Население. И.—одна из наиболее густо населенных стран Азии. 2/3 населения сосредото­чено на равнине Индо-Ганга. Рост населения медленный. Высокая рождаемость сопровожда­ется высокой (особенно детской) смертностью; десятки миллионов человек уносятся голодов­ками и эпидемиями. Этнографический состав на­селения крайне пестр (см. Азия, Этнографи­ческий очерк). Сложное племенное деле­ние, кастовый строй, обособленность местных языков и наречий, религиозных верований, обычаев искусно используются англ. империа­лизмом в его интересах. 89,8% населения И. ячляется сельским. Городов с населением св. 100 т. ч.—34, гл. обр. торгово-промышленные или торговые центры (б. ч. порты). Столица
И. до 1912—Калькутта (1.161 т. ж., 1931), с 1912—Дели (440 т. ж.). Другие города: Бомбей (1.158 тыс. ж.), Мадрас (647 тыс. ж.), Лагор (429 т. ж.), Рангун (400 т. ж.).
Экономико-географический очерк. И.—самая крупная колониальная страна в мире и играет центральную роль в системе британского импе­риализма. И.—крупнейший производитель ко­лониального сырья и рынок для сбыта фабри­катов Англии. Англ. империализм держит в ев* >-их руках банки, ж. д. и морской транспорт, важнейшие системы ирригационных сооруже­ний, разработку основных месторождений по­лезных ископаемых (так, нефть—в руках англ. компании «Бирма нефть»), значит, с.-х. план­тации (чай, каучук и др.), значительную часть обрабат. пром-сти страны, внешнюю торговлю и финансовую, налоговую, тарифную и тамо­женную политику. Все это вместе с военной силой и аппаратом государственной власти дает возможность Англии всесторонне экспло-атировать И. и искусственно тормазить ее са­мостоятельное развитие.
На И. приходится ок. 60% мирового (не счи­тая СССР) производства риса, св. 40% чая. ок. 15% хлопка, св. 99% джута, ок. 15% трост­никового сахара, ок. 8% пшеницы; значительна добыча нефти, марганца, вольфрама. В миро­вом экспорте роль И. еще значительнее, соста­вляя св. 40% по чаю и по рису, св. 25% по хлопку и ок. 99% по джуту. Кроме того И. об­ладает громадным поголовьем скота, в особен­ности крупного рогатого (1-е место в мире), но скот преимущ. рабочий и молочный, т. к. религиозные верования запрещают убой круп­ного рог. скота и употребление его мяса в пищу.
Благодаря своему положению в центре су­хопутных, морских и воздушных путей сев. части Индийского океана и Юж. Азии И. имеет для англ. империализма огромное стратегиче­ское значение.
Сельское хозяйство. И.—отсталая аг­рарная страна. В с. х-ве занято было в 1911— 70,7% самодеятельного населения, в 1921— 71,7%, что свидетельствует о характерной для колоний задержке пром. развития. К 1931 про­цент населения, занятого в с. х-ве, упал до 67. Политика англ. империализма была направлена на использование феодальных и полуфеодаль­ных отношений в И. как рычага в развитии производства колониальных экспортных про­дуктов, расширении индийского рынка для англ. фабрикатов и тормажении самостоятель­ного пром.-капиталистич. развития И.
В туземных гос-вах господствуют различны^ формы феодальной, полуфеодальной и племен­ной собственности на землю. Таким образом для всей И. характерны кабальные, полуфео­дальные методы эксплоатации крестьянства. Отчуждается в виде арендной платы, налогов и ростовщических процентов ок. 60% продук­ции крестьянского х-ва. Значительная часть остального за бесценок попадает в руки скуп­щиков. Крестьянское х-во вынуждено специа­лизироваться гл.обр. на экспортных с.-х.куль­турах: Бенгалия, Бирма, часть Коромандель­ского и Малабарское побережье—гл. р-ны про­изводства риса, Бенгалия—-также джута, цен­тральные районы Декана—-хлопка, Пенджаб—■ пшеницы, ряд районов — опиумного мака и т. д. Плантации чая, опиумного мака, каучука и нек-рые др. находятся гл. обр. в руках англ. капитала. За последние годы британский импе­риализм в целях укрепления своей социальной


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.