713
ИНДИЯ
714
опоры в И. стимулирует развитие помещичьего и кулацкого с.-х. производства.
В послевоенных условиях быстро шел про­цесс пауперизации крестьянства В деграда­ции с.-х. производства. Уровень техники кре­стьянского с. х-ва крайне низок: примитивны методы и орудия обработки почвы, удобрения мало применяются.
Под орошением в 1912/13 находилось 20,3% посевной площади, в 1930/31—22% (каналы, водоемы и колодцы). 45% всей оросительной системы находится в руках пр-ва, а если взять только каналы,—87%.Пр-вом орошаемые земли сдаются в аренду. Крестьянские же ороситель­ные сооружения все более приходят в упадок. Общая посевная площадь зерновых в 1935—■ 14 млн. га, что составляет 105,7% к средней за 1929—33 и свидетельствует о переходе И. из кризиса в стадию депрессии особого рода, однако посевная площадь 1935 на 3,7% ниже 1934. Урожайность всех крестьянских куль­тур—одна из самых низких в мире и крайне неустойчива. Средний урожай пшеницы в И. за 1932/33 6,7 (в Англии —21,8 кв, США — 8,7 кв), риса—14,5 «в (США—23,5 кв), хлопка— 0,9 кв(США—1,9 кв). При недостаточности и несовершенстве орошения частые засухи вызы­вают недороды, неурожаи и голодовки. К тем же результатам приводят нередко наводнения и заболоченность при отсутствии дренажа.
Мировой экономический кризис придал про­цессу разорения крестьянства и упадка с. х-ва широчайшие масштабы и еще более быстрые темпы. Особенное значение имело падение цен на гл. экспортные продукты (хлопок, рис, ма­сличные семена, джут и др.), разоряющее мил­лионы крестьянских хозяйств производящих районов Индии.
Промышленность. В силу колониаль­ного положения И. развитие пром-сти шло крайне медленно и гл. обр. в области обслу­живания с.-х. экспорта (хлопкоочистительная, джутопрессовальная), ж.-д. и водного транс­порта и обработки местного сырья (хлопчато­бумажная и джутовая пром-сть). Крупная пром-сть в И. начала развиваться с середины 19 в. в связи с ростом внешней и внутренней тор­говли, ж.-д. и водного транспорта. Первона­чальный рост пром-сти был связан с вложением англ. капиталов. Впоследствии, в 20 в., разви­вается нац. индийский капитализм. Значитель­ный толчок развитию пром-сти дала Мировая война, но после войны развитие вновь за­медлилось. В связи с мировым кризисом обостри­лось противодействие англ. империализма пром. развитию И. и уменьшилось число занятых в пром-сти рабочих.
По переписи 1931 в И. было 1.150 т. рабочих, занятых в фабрично-заводской пром-сти, про­тив 1.250 т. в 1927; в каменноугольной пром-сти— 173 т. против 180 т. в 1928. В фабрично-завод­ской пром-сти 35% рабочих занято в джуто­вой и хлопчатобумажной пром-сти; далее идет хлопкоочистительная, джутопрессовальная, чае­развесочная, рисообрабатывающая и металли­ческая (гл. обр. паровозо- и вагоноремонтные мастерские, механич. мастерские, доки и воен­ные предприятия).
Обрабатывающая пром-сть сосредоточена в крупневших портах и торговых центрах; Бом­бей, Ахмедабад, Шолапур—-гл. центры хлоп­чатобумажной пром-сти, ОКалькутта и др. цен­тры Бенгалии концентрируют переработку джу­та, Мадрас и Каунпур—крупные центры тек-
стильной и с.-х. обрабатывающей индустрии'.' Горная пром-сть развита в Бенгалии и Бихар и Ориссе—каменноугольные и железорудные разработки в долине реки Дамодар и Рани-ганджском бассейне; на них базируется метал­лургия с центрами в Калькутте и Джамшед­пуре (Бихар и Орисса, з-ды Тага, дающие */i индийской продукции чугуна и стали). Глав­ный р-н добычи нефти—Бирма, но развива­ется добыча в Пенджабе и Ассаме. II.—круп­нейший после СССР производитель марганца (Центральные провинции); в Бирме сосредото­чена добыча олова, меди, серебра, свинца, цин­ка, вольфрама. Добываются золото и драгоцен­ные камни.
Кустарная и ремесленная пром-сть, дающая ок. 18 млн. рупий, сильно разоряется.
Транспорт. Ж.-д. сеть развита зна­чительно слабее, чем в других колониях, и не представляет единой системы. Направление ж. д. определилось потребностями англ. импе­риализма. Гл. линии ж. д.: 1) соединяют аг­рарные р-ны с экспортно-импортными портами (Карачи, Бомбей, Мадрас, Рангун, Калькут­та); 2) проходят вдоль побережий и сухопутных границ с ответвлениями к наиболее важным стратегич. пунктам внутри страны и по грани­цам. Характерна разноколейность ж. д. За послевоенное время выстроен ряд новых ж.-д. линий стратегического значения. Из рек играет большую роль во внутренних перевозках Ганг. Морской транспорт гл. обр. в руках англ. тор­говых и судоходных фирм. Гл. порты: Карачи, Бомбей, Мадрас и Калькутта.
Внешняя торговля. Структура внеш­ней торговли отражает колониальный харак­тер экономики И. Гл. статьи вывоза—с.-х. сырье (хлопок, пшеница, джут, масличные се­мена, шерсть, кожа), чай и ископаемое сырье (нефть, марганец, вольфрам). В ввозе на пер­вом месте хлопчатобумажные ткани, затем ма­шины, металлоизделия и др. пром. товары. Ок. 40% импорта и 30% экспорта приходится на Англию.
За послевоен. годы и в особенности за годы кризиса борьба между Англией, США и Япони­ей на инд. рынке приняла острый характер.
Общие обороты внешней торговли (в тыс. рупий).
Финансы и бюджет. В области фи­нансов англ. монополия осуществляется через правительственный Индийский имперский банк и частные английские банки; другие банки иг­рают меньшую роль. Устанавливая курс ру­пии, учетные ставки, соотношение между зо­лотом и серебром, выпуская бумажные день­ги, внутренние и внешние займы, Индий­ский имперский банк проводит британскую политику тормажения самостоятельного раз­вития И. и является мощным орудием экспло-атации И. В послевоенное время в особенности большое значение имело искусственное повы­шение курса рупии, также выкачка из И. з;-лота и политика инфляции.
В И. вложено около 1 млрд. ф. ст. ант. питалов (более 1js всех англ. капиталов за


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.