719
ИНДИЯ
720
хозяевами богатейшей Бенгалии. При Буксаре (1764) были разбиты соединенные силы Бенга­лии и Ауда, и Ост-индская компания стала прочной ногой на среднем течении Ганга. На юге, после трех жестоких войн, был завоеван верный союзник Франции — Майсор (1799). Первая война с махратами (1775—81) не при­несла англичанам добычи и территорий; зато в течение второй (1805) махратам был нанесен уничтожающий удар, а война 1817 и аннексия всех владений Пешвы довершили их разруше­ние. К 1817 Ост-индская компания стала гос­подствующей силой. Захват Афганистана со­рвал героическое народное сопротивление в 1839—40, но в 1843 англичанам удалось при­соединить Синд. Война 1845 с сикхами была результатом грандиозной провокации, подстро­енной совместно англ. губернатором Гардин-гоми сикхской знатью, чтобы разбить вышед­шую из повиновения сикхскую армию, ставшую центром революционного брожения в Пенджа­бе. Предательство знатн облегчило англичанам весьма трудную войну; потребовадась однако еще одна военная кампания 1849, чтобы аннек­сировать весь Пенджаб, чем завершилось под­чинение И. англ. колонизаторам.
Ост-индская компания создала из самих ин­дийцев европейски обученную наемную армию сипаев как орудие своих захватов. Отдача этих сипайских войск в пользование тузем­ным князьям под условием аренды или уступ­ки территории англичанам, замена одного кня­зя на престоле другим за соответственную пла­ту, вероломное нарушение договоров, убийства из-за угла—таковы были методы англ. экспан­сии. За годы 1757—1857 из И. было выкачано ценностей на 20 млрд. р. золотом. Подчинение И. англ. колонизаторам и сохранение ими гнета феодальной эксплоатации придали всему ходу капиталистич. развития особенно мучительные для трудящихся масс разрушительные формы. Прямой грабеж, использование налогового пресса, ряд монополий внутренней торговли (сахар, табак, соль) и до 1813 монополия внеш­ней торговли Ост-индской компании—таковы были экономич. методы колонизации. Спекуля­ция английских чиновников рисом и тяжелые налоги превратили к концу 18 в. 1/3 Бенгалии в пустыню. На индиговых плантациях вод­ворилось подлинное рабство. Сеть искусствен­ного орошения всюду пришла в упадок. Но англ. колонизаторы взорвали застой старой И. и тем положили начало развитию социаль­ных и классовых сил, которые неминуемо унич­тожают самый режим колониальной эксплоа­тации. Насильственная ликвидация общинного землевладения и наступление англ. фабричных товаров на индийское ремесло подрывали ста­родавнюю связь последнего с земледелием, кладя конец изолированному существованию бесчисленных общинных мирков. В колони­ально-карикатурной форме была создана част­ная собственность на землю: в Северной Индии земля была роздана туземным полуфеодалам-помещикам (система постоянного и временного земиндарства), на Юге была введена карикату­ра крестьянской парцеллярной собственности (райотвари).
Расцвет англ. пром. капитала вносит с 40-х гг. новые моменты в эксплоатацию И. уже как рынка сбыта и источника сырья для метропо­лии. Ликвидация туземных государств (в 1848 было присоединено княжество Сатара, в 1853— Джанси и Нагпур, в 1857—Ауд), объединение
всего индийского рынка в одну англ. провин­цию, ослабление старой знати и замена ее бо­лее удобным помещиком-полуфеодалом из куп­цов и ростовщиков, введение системы образо­вания, готовящей англичанам туземных чинов­ников, строительство портов, телеграфа, шос­сейных, а с 1853 и железных дорог—вот что ха­рактеризует политику англ. пром. капитала в И. Ответом было первое национальное вос­стание Индии, известное под названием Синай­ского восстания 1857. Подлинно национальный характер восстанию придала массовая борьба крестьян и ремесленников на севере И. Цен­тром восстания были города Дели, где импера­тором провозгласили потомка Моголов—Бага-дур-шаха, и Лукноу в Ауде. Феодальные вожди восстания ссорились между собой, лишенная единого командования армия пассивно отсижи­валась за стенами Дели; партизанская борьба крестьянства была предоставлена самой себе. Юг И. заметно не был затронут восстанием. Сикхи в Пенджабе видели в реставрации власти Великих Моголов угрозу себе. Афганский эмир Дост-Магомет, подкупленный субсидией и до­говором дружбы 1855, остался нейтральным, что дало англичанам возможность двинуть из Пенджаба свои главные силы, подкрепленные отрядами сикхских князей и магараджи Непа­ла, на осаду Дели, взятого штурмом 14/IX 1857. Штурм и разграбление Лукноу войсками сэра Колинза Кемпля (14/Ш 1858) -завершили круп­ные военные операции, хотя отдельные отряды повстанцев продержались до 1859. Кровавые расправы усмирителей не знали границ (массо­вые расстрелы привязанных к пушкам). Про­кламация королевы Виктории в 1858 о ликви­дации Ост-индской компании и переходе И. под власть короны гарантировала неприкосновен­ность феодально - помещичьей собственности, особое покровительство князьям и жречеству.
Открытие Суэцкого канала (1869) и постройка железных дорог дали мощный толчок колони­альному освоению И. В период 1857—85 ее внешняя торговля учетверилась. В импорте-св. 50% давала англ. мануфактура; 75% ин­дийского экспорта составляли продукты с. х-ва (хлопок, опиум, рис, чай). В индийской деревне этому соответствовали грандиозные голодовки (в 1861 умерло 500 т. ч., а в 1876—78—2,5 млн.) и закабаление крестьянства ростовщиком, кон­центрация земли в руках помещика, дробление землепользования. Выделяется кулацкая вер­хушка, между тем как огромная масса паупе-ризированного крестьянства остается прико­ванной к помещичьей земле. Ряд разрозненных, хотя и крупных крестьянских восстаний был направлен в первую очередь против ростовщи­ков и носил стихийный характер. В последней четверти 19 в. в И. складываются буржуазия и пролетариат. К 1885 в И. насчитывалось боль­ше 200 т. фабричных рабочих, в т. ч. 100 т. тек­стильщиков. Набранный гл. обр. из разорен­ного крестьянства и крайне текучий в силу чу­довищной эксплоатации (14-часовой рабочий день, отсутствие дней отдыха, голодная заработ­ная плата и жилищная скученность), индий­ский пролетариат делал тогда лишь первые ша­ги на пути классовой борьбы. В 1877 в Нагпуре началась первая забастовка. В 1889 в Бомбее возник первый профсоюз текстильщиков, но профдвижение еще долго оставалось под влия­нием интеллигентско-филантропич. орг-торов.
Опасаясь революционных взрывов в И., ко­лониальное пр-во предпочло дать легальную


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.