721
ИНДИЯ
722
отдушину подымающейся туземной буржуазии. По указанию вице-короля Дюфферина круп­ный англ. чиновник Юм содействует оформле­нию Индийского национального конгресса, собравшегося в 1885 на свой учредительный съезд в Бомбее. Делегаты первых Нац. конгрес­сов включили 25% торговцев и ростовщиков, 25% помещиков и 50% верхушки бурж. интел­лигенции. Они представляли интересы бур­жуазии и либеральных помещиков И., стре­мившихся добиться мирным путем уступок от англ. колонизаторов. Их основные требования: снижение налогов на помещичью землю, тамо­женный протекционизм, допущение индийцев на командные посты гос. аппарата и постепен­ное введение представительных учреждений. Нац. конгресс оставался оторванным от масс и враждебным революционному крестьянству органом либеральной оппозиции. Лидерами Национального конгресса выступили —• выхо­дец из буржуазной семьи бомбейских персов Дадабхай Наорджи, бомбейский адвокат-мил­лионер Фирюз-Шах-Мехта и бенгальский адво­кат и помещик Сурендра Нат Баинерджи.
В последнюю четверть 19 в. с севера к И. все ближе подбирается русский царизм, угро­жая афганским границам. После захвата Индо­китая французами их влияние проникает в Сиам и Бирму. Провозглашение Виктории им­ператрицей И. (1877) должно было демонстри­ровать прочность англ. власти. При вице-коро­ле Литтоне произошла грабительская война против Афганистана (1879—80), но и на этот раз захватчикам не удалось подчинить афган­ский народ, и дело ограничилось установле­нием англ. контроля над внешней политикой эмирата и присоединением к И. пограничных округов Кветты, Пишина и Сиби. В 1885 англ. экспедиция завершила захват Верхней Бирмы. В 1895 афганский эмир Абдуррахман-хан под угрозой войны вынужден был признать грани­цей с Индией т. н. «линию Дюранда», чем под власть Англии отдавалось св. 4 млн. афганских горцев, чье героическое сопротивление импе­риалисты не сломили и посейчас.
Вице - королевство лорда Керзона (1898— 1905) открыло новую эру эксплоатации И..англ. империализмом. Его экономическая политика облегчает инвестицию капиталов метрополии и быстрый захват ископаемых богатств И. (мар­ганец, нефть). Укрепление командных высот империализма сопровождается рядом мер про­тив развития туземной промышленности (акциз на ткань индийского производства, отмена би­металлизма), потерявшей к тому же в лице ведущей текстильной отрасли прежние экспорт­ные рынки на Да.льнем Востоке. Усиливается реакция и жестокое преследование нац. дви­жения и еще больше попираются нац. чувства индийских масс; гонение в университетах, изг­нание индийцев с гос. службы при высокомерно-оскорбительном игнорировании запросов креп­нущей туземной буржуазии характеризуют внутреннюю политику Керзона. Усиливаются полиция и охранка. Идет также военная под­готовка против царской России, и генерал Китченер реорганизует англо-индийскую ар­мию. Но положение меняет Русско-японская война и Англо-русское соглашение 1907 о по­любовном дележе Персии, Афганистана и Ти­бета, направленное также против немецкого империализма.
Революция 1905 в России пробудила коло­ниальную И. к борьбе. Поднявшееся движение
имело широкий характер в трех передовых, провинциях И.: Бенгалии, Бомбее и Пенджабе,,, где в 1902 концентрировалось 80% пром. ра­бочих. Формы движения: бойкот английских товаров, массовые демонстрации под лозунгом: «Свараджа и свадеши» (экономическая и поли­тическая самостоятельность И.). Умеренное-крыло националистов сдерживало революцион­ную инициативу масс и направляло их в русло-, легальных форм борьбы. Одновременно «уме­ренные» торговались с вице-королем Минто о реформах и давали ему советы, как лучше ус­мирять революцию. Выразителем интереса ра­зоренной городской мелкой буржуазии и мел-кобурж. интеллигенции выступил лидер пар­тии «крайних» индийский демократ Б. Г. Тил-лак. «Крайние» стояли за более смелые высту­пления против колониального режима, но не^. решались связать их с борьбой крестьянства за землю. В дек. 1907 на сессии в Шурате прои­зошел раскол Нац. конгресса и «крайние»., оставшись в меньшинстве (600 против 900 голо­сов) по вопросу о продолжении бойкота, поки--нули Нац. конгресс. Часть их ушла в инди­видуальный террор, а большинство с началом Мировой войны стояло на позициях защиты Британской империи. Колеблющаяся и неустой­чивая мелкая гор. буржуазия не была способна, возглавить революционную борьбу рабочих и крестьян. Между тем уже в мае 1907 крестьян­ское движение в Пенджабе было поддержано-железнодорожниками, отказавшимися пере­возить карательные войска. Крупные аграрные-волнения происходят в джутовых районах по­раженной двухлетним неурожаем Бенгалии. Но высшую точку борьбы обозначила полит, забастовка бомбейских текстильщиков (25-— 28/VII 1908), вышедших на улицу в знак про­теста против гнусного приговора англ. суда,, бросившего Тиллака на 7 лет в тюрьму. Не­сколько дней продолжалось столкновение с по­лицией и войсками. «Пролетариат и в Индии дорос уже до сознательной массовой политиче­ской борьбы»,—писал в связи с этим Ленин.
Революционное антиимпериалистич. движе-ние масс вынудило англ. империалистов пойти на некоторые уступки индийской буржуазии,. продолжая применять террор по отношению к народным массам. Реформами Морли — Минто-(ноябрь 1909) в центре и важнейших провин­циях вводились законосовещательные органы,, где большинство членов назначалось пр-вом. Но империализм также использовал реформы для стравливания индусов и мусульман, вы­делив мусульман в особые избирательные участ­ки и всюду покровительствуя более отсталым мусульманским помещикам и крупным тор­говцам. Этой же цели должна была служить ос­нованная в 190G «Всеиндийская мусульман­ская лига».
В годы Мировой войны колониальные хозяе­ва широко использовали людские и материаль­ные ресурсы И. Свыше 1 млн. насильственно-завербованных индийцев были отправлены на заморские фронты. Металлургические заводы Тата, задувшие первую домну в 1911, дали рельсы и снаряжение англ. армии в Месопо­тамии. Подводная блокада, изоляция от Англии индийского рынка, растущее проникновение-туда японских и амер. товаров, необходимость привлечь на свою сторону туземную буржуазию-на время войны и боязнь революции—заста­вили империалистов временно пойти на уступ­ки. Импортная мануфактура была обложена


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.