723
ИНДИЯ
724
7%-ной пошлиной. Туземная про.м-сть получи­ла военные заказы и военные прибыли. За вре­мя 1914—20 бомбейские фабриканты получали ■больше 40% на капитал в год. Число акционер­ных компаний более чем удвоилось между 1913 я 1919. Фабричный пролетариат вырос больше чем на 300 т. ч. и равнялся в 1919 1.200 т. ч. (без горняков, железнодорожников и планта­ционных рабочих). Рабочий день доходил до 13 часов, а инфляция еще более снижала голодную заработную плату. Правительственная монопо­лия вывоза продовольствия (рис, пшеница) и рост налогов били по бедняцко-середняцкому крестьянству, выгоды от роста цен получали помещик и ростовщик. В 1918 голод и эпидемии унесли 12 млн. людей. Победа Октября в Рос-•сии дала назревавшей революции толчок не­виданной силы.
Во время войны не только феодалы и князья, но и туземная буржуазия поддерживала англ. империалистов. Военный заем в 1 млрд. рупий ■был покрыт с избытком. Ганди набирал рекру­тов в армию. Попытка зарубежной нац.-ре-волюц. «Гхадар-парти» поднять вооруженное восстание в 1915 в Пенджабе, а позже в Бенга-лии, не вызвала отклика в городах и в деревне и была беспощадно раздавлена англичанами при соучастии буржуазии. Та же судьба по-•стигла восстание двух туземных полков в Син­гапуре (1915); но окрепшая буржуазия предъ­являла счет за свою лойяльность. В 1916 Му­сульманская лига и Национальный конгресс •сообща выставили требование реформ: даро­вания полит, самоуправления и тарифной ав­тономии. Они развертывали массовую агита­цию под лозунгом: «Гомруль для Индии». Тогда же от конгресса откололись слои компрадор­ской буржуазии, образовав с Баннерджи во гла­ве англофильскую партию либералов. Зимой 1917—18 Монтегю, статс-секретарь по делам Индии, дает широковещательные обещания, чтобы выиграть время в критический период войны. Жалкие реформы Монтфорда (по имени Монтегю и Чальмфорда), узаконенные в 1919, не могли удовлетворить индийскую буржуа­зию. В центральном пр-ве сохранял полноту власти вице-король и его совет министров, от­ветственные перед Лондоном, но не перед зако­нодательными органами И. На 315 млн. насе­ления И. право голоса получали 5 млн. В про­винциях лишь второстепенные отрасли управ­ления (здравоохранение, просвещение, обще­ственные работы) с грошевыми бюджетами пере­ходили в заведывание индийских министров, ■ответственных перед провинциальными зако­нодательными собраниями. Основные же от­расли управления оставались и здесь в руках англ. чиновников. И в политике и в экономике •англ. империализм сохранил командные высоты. После войны он показал свою силу. Курс ру­пии был после войны повышен до одного шил­линга шести пенсов против интересов туземной буржуазии. Лишь нек-рые отрасли туземной пром-сти получили слабую таможенную защиту '(текстиль, металлургия). Сессия Националь­ного конгресса в 1919 объявила реформы Монт­форда «недостаточными и неудовлетворитель­ными». Буржуазные националисты перешли в •оппозицию к империализму, вынужденные к этому подъемом революционной борьбы рабо­чих и крестьян.
С 1916 растет стачечная борьба пролетариата. В 1918 в Бомбее—всеобщая полит, забастовка протеста против нового ареста Тиллака. Зна-
чительные аграрные волнения в Аррахе и Чам-паране (1918). Ганди пытался ввести движение в мирно-реформистское русло и с кучкой сто­ронников начал в марте 1919 кампанию пас­сивного сопротивления. Для масс это был сиг­нал восстания против империализма. Всюду произошли огромные народные демонстрации, перешедшие в городах Амритсаре, Ахмедабаде и Дели в кровавые столкновения с войсками. Стремясь разбить движение прежде, чем оно подымется на высшую ступень, империализм устроил кровавую бойню в Амритсаре, где генерал Дайер расстрелял 13/IV безоружную толпу (св. 1.000 жертв). На этот удар Пенджаб ответил стихийным восстанием (апрель 1919). Рабочие и гор. беднота при поддержке окрест­ного крестьянства громили правительственные здания и пытались захватить города Лагор, Гуджранавалу и Казур, разрушая одновре­менно ж.-д. пути. В Ахмедабаде город три дня был в руках рабочих.При помощи Ганди и на­ционал-реформистских вождей, осудивших «на­силие» и дезорганизовавших массы, империа­лизм потопил восстание в крови. 5/V 1919 Аф­ганистан начал войну за независимость после прихода к власти эмира Амануллы-хана. Мас­совый переход индийских солдат к афганцам и общее восстание в полосе независимых погра­ничных племен вынудили англ. империализм на мир в Равальпинди, положивший конец англ. протекторату над Афганистаном. Жесто­кая война против пограничных племен про­должалась до 1923.
Боясь революции, но в то же время пытаясь сохранить контроль над массовым движением, руководство Национального конгресса, где Ганди играл решающую роль, провозгласило в 1920 «ненасильственный отказ в сотрудни­честве» империализму (бойкот англ. товаров, отставка индийских чиновников, забастовка адвокатов, студентов и школьников). Перед мусульманским крестьянством национал-ре­формисты выступили с пан-исламийским лозун­гом «защиты халифата». Всевозможные мораль­ные санкции и угрозы загробной кары должны были парализовать революц. насилие, а фигура аскета Ганди и демагогическая пропаганда назад, к ручному ткацкому станку питали в мас­сах иллюзии, что руководство Конгресса защи­щает интересы простого народа. Число членов в Конгрессе превышало 1 млн. ч. В борьбу с империализмом втягивались широчайшие на­родные массы.
Застрельщиком и основной силой антиимпе-риалистич. борьбы выступил пролетариат. По­лит, забастовка и демонстрации протеста во время высадки принца Уэльского в Бомбее (7/XI 1921) перешли в баррикадные бои. Эко­номические стачки получили в И. невиданный размах: в 1921—376 стачек с 600 т. участни­ков. К 1921 индийский пролетариат завоевал в цензовой пром-сти 11-часовой рабочий день, еженедельный день отдыха и отмену ночного труда женщин и детей. Крестьянство, зара­жаясь героическим примером пролетариата, ломало рамки, поставленные гандистским руко­водством. Вопреки Нац. конгрессу основной формой движения в деревнях стал массовый отказ платить налоги империализму и ренту помещику. Организовывались крестьянские со­юзы (Киссан сабха — Крестьянский союз), где однако национал-реформисты сохра­няли руководящее влияние. Центрами аграр­ного движения являлись Соединенные провин-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.