725
ИНДИЯ
726
ции, Пенджаб, Бенгалия, Бомбей. За крупным крестьянским восстанием Мопла на юге И. (авг. 1921), потребовавшим посылки 10-тыс. усми­рительного отряда, последовали аграрные вол­нения в Ауде (февр. 1922), где была сделана попытка раздела помещичьей земли. Стихийно складывался революционный союз рабочего класса и крестьянства. Буржуазия стала на защиту феодально-помещичьей собственности и капитулировала перед империализмом. На сессии в Бардоли (февр. 1922) Нац. конгресс объявил о прекращении гражданского непови­новения и предложил крестьянам «рассматри­вать помещиков как друзей» и платить им ис­правно ренты. Предательство национал-рефор­мистов облегчило империализму разгром на­родного движения, но создало предпосылки кон­солидации сил революции на новой основе (борьба пролетариата за гегемонию в освобо­дит, движении, создание первых коммунистиче­ских групп и революционных профсоюзов).
В годы реакции (1923—-28) империализм ведет экономическое наступление, сужает сде­ланные в годы войны уступки и оттесняет ту­земную буржуазию. В лагере бурж. национа­лизма—разброд и шатание. Основанная в 1923 в составе Нац. конгресса Неру старшим и Ч. Р. Дассом партия свараджистов выдвинула плат­форму сотрудничества с империализмом. На съезде решающих партий бурж. национализма (Лукноу, 1927) был выработан проект будущей конституции И. (т. н. конституция Неру), пре­дусматривающей сохранение колониальной за­висимости Индии.
Начало новому революц. подъему положи­ли в 1928—29 две всеобщих забастовки бом­бейских текстильщиков и ряд ж.-д. забастовок (1927—129 забастовок с 131 тыс. участников; 1928—203 забастовки с 506 тыс. участников; 1929—141 забастовка с 532 тыс. участников). Революционный профсоюз «Г и р н и к а м г а р» (Красный флаг) объединяет в Бомбее 80 т. тек­стильщиков. Растет революц. крыло в проф. движении; на съезде профсоюзов (Нагпур, 1929) оно одержало победу над реакционными эле­ментами. Укрепляются коммунистич. группы. Увеличивается полит, активность пролетариата и его самостоятельная роль в антиимпериали­стической борьбе. Пролетариат бойкотирует назначенные империализмом комиссии Саймона и Уитли (первая для подготовки пересмот­ра индийской конституции, вторая для укреп­ления реформистских элементов в рабочем движении).
Пролетариат раскачал общенародное движе­ние против империализма, в которое втянулась сначала мелкая буржуазия городов, а с конца 1930 и крестьянские резервы. Поражение вто­рой бомбейской забастовки (апр.—сент. 1929), последовавший за ней разгром союза «Гирни камгар» и арест коммунистич. руководства (Мирутский процесс) не сломили пролетариата как решающей силы антиимпериалистич. рево­люции. В Шолапуре восставшие рабочие на два дня захватили город (5—7 мая 1930); в Калькут­те—грандиозная первомайская демонстрация и баррикадные бои бастующих грузчиков. Во всех важнейших фабричных центрах—полит, заба­стовки, демонстрации, активнейшее участие пролетариата в антиимпериалистич. борьбе. Однако слабые коммунистич. группы не справи­лись с задачей соединения экономической борь­бы рабочего класса с разросшейся волной анти­империалистич. движения. Коммунистические
группы сектантски самоизолировались от на­родного движения против империализма на том основании, что оно шло не под коммунистич. лозунгами, а под флагом индийского Нац. кон­гресса. В дек. 1929 Нац. конгресс декларировал, что будет бороться за независимость, и начал в марте 1930 кампанию бойкота и пассивного сопротивления.
Мировой экономич. кризис обострил все клас­совые противоречия в И., а также противоречия с империализмом, перекладывавшим тяжести кризиса на колониальные народы. В годы кри­зиса за счет разорения крестьянства в Англию было выкачано более 2 млрд. руб. золотом. Цены на основные продукты с. х-ва упали более чем вдвое и соответственно сократились доходы кре­стьянства. Цены же на закупаемые деревней импортные пром. товары (мануфактура, керо­син) снизились меньше, налоги выросли, доля ренты и процента ростовщику в крестьянском урожае увеличилась, разорение трудящегося крестьянства усилилось. Империализм и поме­щик отнимают последнее. Заработная плата ра­бочих за годы кризиса была сокращена на 25— 50%, а на нек-рых бомбейских предприятиях на 80%. Половина бомбейских текстильщиков и 100 т. железнодорожников остались без работы. Рабочий класс лишился всех завоеваний упор­ной борьбы последних 20 лет.
В условиях бешеного наступления помещика-феодала на крестьянство и туземной буржуазии на пролетариат национал-реформистские вожди стремились возглавить растущее движение на­родных масс против англ. империалистов, но в то же время пытались лишить борьбу рево­люц. характера и торговались с империалиста­ми об уступочках в интересах бурж.-помещи­чьих верхов. Ганди возглавлял кампанию по выварке соли в нарушение правительств, моно­полии. Нац. конгресс предлагал демонстран­там безропотно подставлять себя под палки и пули империалистов и концентрировать силы на бойкоте англ. товаров, пикетах у питейных лавок и насаждении ручного ткацкого станка. Но массы рвались в бой. За Шолапурским вос­станием в мае 1930 Пешавер перешел на две недели в руки революц. народа, и англ. коман­дование после братания роты горвалийских стрелков с демонстрантами не решилось дви­нуть на усмирение две дивизии туземных войск, расположенных в этой крепости. На с.-з. грани­це—восстание независимых пограничных пле­мен, впервые нашедших общий фронт с нац.-революц. движением остальной И. С марта до июля 1930 членство крестьянского союза «Красных рубашек» выросло от 2 до 25 т. ч., и он стал крупнейшей силой на С-3. Индии. Империализм широко применял воз­душные бомбардировки и концентрировал про­тив повстанцев 70 т. войск. В дек. 1930 в рисо-экспортных районах Нижней Бирмы поднялось крестьянское восстание,развернувшееся в нац.-освободительную войну против империализма. Руководство принадлежало нац.-революц. эле­ментам мелкой буржуазии. Лишь посылка крупных англ. военных сил (до 10 т.) и жесто­чайшие репрессии подавили Бирму после 2 лет борьбы. В Бенгалии вспыхнуло аграрное вос­стание. В авг. 1931 в борьбу включился Каш­мир. Численность крестьянских отрядов пре­вышала 100 тыс.; они осаждали столицу, взя­ли штурмом несколько городов и были оконча­тельно подавлены лишь к зиме 1933. В декабре 1932 поднялось мусульманское крестьянство


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.