727                                                     ИНДНЯ-ИНДО-ЕВРОПЕПСНИЕ ЯЗЬИхП                                                     728
племени Мэо в 4 сев. округах княжества Аль-вар. Движение было направлено против на­логов и ростовщиков, объединило свыше 80 т. крестьян (в том числе свыше 2 тыс. бывших солдат англо-индийской армии), создало хоро­шую военную организацию и наголову разбило войска князя Альвара. Как и в Кашмире, ре­шающую роль в усмирении сыграли англий­ские войска.
Под впечатлением восстания в Каунпуре и массовых демонстраций в условиях нарастания революц. борьбы пролетариата и крестьянства, над к-рой нац.-реформисты все больше теряли контроль, руководство Нац. конгресса капиту­лировало перед империализмом (пакт Ирвина-Ганди 6/Ш 1931). На созванной в Лондоне «Конференции круглого стола» индийская бур- | жуазия надеялась получить конституционные уступки и закрепить те экономич. позиции, к-рые были ею захвачены в результате массово­го антиимпериалистич. движения. Но преда­тельство вождей не остановило империалистам, наступления на И. в условиях развивавшегося экономич. кризиса. Рос революционный подъ­ем масс. По возвращении из Англии Ганди был вынужден в марте 1932 возобновить антиим­периалистическую кампанию, ограничивая ее такими формами «борьбы», как разрушение поч­товых ящиков и пикеты у питейных лавок. В марте 1933 нац.-реформистские вожди еще раз капитулировали перед империализмом. Эта позиция Ганди, имевшего за собой большинство в руководстве Нац. конгресса, облегчила ан­глийскому империализму политику жесточай­ших репрессий против народного движения. Репрессии эти вызвали нарастание революц. активности рабочего класса, все решительнее порывавшего с гандизмом.
В силу предательской роли нац.-реформистов и ошибок коммунистич. групп размежевание революц. рабочих от нац.-реформистов в 1930— 1932 приняло форму расколов профсоюзов, спро­воцированных нац.-реформистами. Съезд проф­союзов в Калькутте (3/VII 1931) привел к рас­колу на Национал-реформистский конгресс профсоюзов (80 т. чл.) и Красный конгресс профсоюзов (10 т. чл.). Под влиянием крайних правых лиде­ров группы Джоши—Бакали остается Нацио­нальная федерация профсоюзов (ок. 100 т. чл.). Борьба рабочего класса, куда включились теперь наиболее отсталые слои пролетариата, остается в период 1931-—33 еще распыленной. С 1932 забастовочная волна ра­стет (1932—118 стачек, 126 т. участников; 1933—146 стачек, 164 т. участников; 1934—199 стачек, 220 т. участников). В 1932 индийские коммунисты выступили с проектом программы действия КПИ. В 1933 произошло слияние от­дельных групп в единую компартию, сек­цию Коминтерна. В 1934 на основе единого фронта революционных и реформистских проф­союзов состоялась всеобщая стачка индийских текстильщиков, где коммунистам принадлежа­ла руководящая роль. Крепнет тяга рабочего класса к единству, и по инициативе коммуни­стов в апр. 1935 состоялось слияние Нац.-ре­формистского и Красного конгрессов профсою­зов на основе признания принципа классовой борьбы и профсоюзной демократии. Перед ин­дийской коммунистической партией в настоя­щее время стоят задачи огромного значения: решительно изживать сектантство, поддержи­вать, расширять и участвовать во всех анти-
империалистических выступлениях, не исклю­чая тех, которые возглавляются нац.-рефор­мистами; борьба за массы не только вне, но и внутри Нац. конгресса, где капитулянтство реакционного крыла с Ганди во главе вызва­ло огромное недовольство и положило начало оформлению нац.-революц. крыла; сохраняя железное единство и сплоченность своих ря­дов, выступать инициаторами создания едино­го антиимпериалистического фронта и привле­чения туда всех сил, борющихся против им­периализма.
Лит.: Ленин В., II конгресс Коммунистам, интер­национала, iM.I, 1 9 34*^«Первона.чальный набросок тези­сов по национальному и колониальному вопросам» и <'Доклад комиссии по нац. и колоииальн. вопросам...»); см. также «Тезисы о революц. движении в колониальных и полуколониальных странах» VI конгресса Коминтерна; Программные документы коммунистических партий Во­стока, И., Партиздат, 1934; Мазут И., Революцион­ный подъем в Индии, в сборнике: Революционный подъем в Индии (Ин-та мирового х-ва и мировой политики), М., 1933; Р е й с н е р И., Очерки классовой борьбы в Индии, ч. 1, М., 1932.                                 И. Рейснер.
ИНДИЯ НИДЕРЛАНДСКАЯ —нидерландские
владения в Индонезии.
ИНДИЯ ПОРТУГАЛЬСКАЯ —ряд мелких вла­дений Португалии на Малабарском (западном) берегу Индии—Диу, Дамао, Гоа и Нова Гоа (12 т. ж.). Всего ок. 4 т. км2; 569 т. ж. (1931). Основное богатство-—кокосовая пальма. Вывоз копры, кокосового ореха, рыбы.
ИНДИЯ ФРАНЦУЗСКАЯ—общее наименование франц. владений в Индии, на Коромандельском берегу, остатки некогда обширных владений франц. Ост-индской компании. Ряд мелких ко­лоний вдоль побережья, вкрапленных в терри­торию Британской Индии. Главная—Пондише-ри (291 «ж2 с 184т. ж., 1931), южнее — Хари-каль и севернее — Янаон, на Малабарском бере­гу-—Маэ, в Бенгалии в дельте Брамапутры к С. от Калькутты—Чандернагор. Всего 513 км2 с 286 т. ж. (1931). Центр в Пондишери. Основ­ные богатства этих колоний—ценные породы леса, хлопок и рис. Эти колонии имеют значе­ние для метрополии как торговые фактории, а также в силу их географического положения как опорные пункты на путях к основному франц. владению—Индо-Китаю.
ИНДО-АРИЙЦЫ—утвердившееся в бурж. лин­гвистике и этнографии обозначение преобла­дающей по численности группы народов Ин­дии, говорящих на языках, относимых к т. п. индо-европейским языкам.
ИНДО-АФГАНСКАЯ РАСА (по Деникеру)—ха­рактеризуется светлокоричневой кожей, чер­ными волосами, прямым или выпуклым носом, ростом выше среднего, долихоцефалией. Многие народы Индостана принадлежат к И.-а. р.
ИНДО-БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ, Индий­ская империя, Британская Ост-Ин­дия, Британская Индия—британские владения в Азии. См. Индия и Британская империя.                                                           > Щ
ИНДО- ЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ—группа язы­ков, называемая также арио-европейскими, ин-до-германскими, прометеидскими, объединяю­щая след. подгруппы: индийскую, иранскую, славянскую, балтийскую, германскую, кельт­скую, италийскую, греческую и некоторые другие. Единство группы И.-е. я. было уста­новлено Фр. Боппом и Р. Раском в 1-й четверти 19 века на основе соответствия и близости их морфологических систем и некоторой ча­сти лексики (словаря). Академик Н. Я. Марр указывает на связи И.-е. я. с яфетическими языками Средиземноморья.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.