731
ИНДО-КПТАП-ИНДОНЕЗИЙЦЫ
732
принадлежит кулакам. Центральная фигура инд о-китайской деревни—безземельныйисполь-щик (тадьен). Тадьены уплачивают от 60 до 75% своего урожая помещикам. Французский, китайский, аннамитский и индийский торговс-ростовщический капитал беспощадно эксплоа-тирует крестьян. К этому надо прибавить тя­желое налоговое бремя. Монополия на соль, алкоголь и опиум, приносящая французскому империализму громадные суммы (50% дохода генерального бюджета), содействует ускорению обнищания и физического вырождения трудя­щихся (принудительное употребление алкоголя и опиума). Х-во И.-К. находится в состоянии деградации. Процесс насильственного захвата земель усиливается и сейчас, особенно в Юж. Аннаме и Сев. Кохинхине.
Большая часть торговли в стране в руках китайцев. Туземная буржуазия маломощная, в значительной части торговая.
Индо-китайский пролетариат сравнительно молод, насчитывает ок. 2 млн., из к-рых го­родских пром. рабочих не меньше 300 т. Ра­бочий класс особенно сконцентрирован на руд­никах Тонкина и на каучуковых плантациях Кохинхины. Контрактовый труд (по «догово­рам») превращает часть безземельных крестьян в настоящих рабов финансового капитала. За 14—15 час. рабочего дня кули получают 30— 40 центов (10 центов =7,5 коп.), женщины и дети—по 20 и 10 центов. Отсутствует какое бы то ни было рабочее законодательство.
Национально-освободительное движение на­чалось, как только франц. империализм ут­вердил свое господство в стране. В довоенный период режим военной оккупации и начало наступления на трудящихся (программа Ду-мера) вызывали крестьянские восстания и пар­тизанскую войну против оккупантов в разных пунктах страны. Под влиянием Русско-япон­ской войны и русской революции 1905 прои­зошло движение эмиграции в Японию среди ин­теллигенции и массовые крестьянские восста­ния. Крупные волнения против налогов вспых­нули в 1908 во многих провинциях Аннама. Во время Мировой войны были восстания в Ко­хинхине (разгром Сайгонской тюрьмы) и попыт­ки восстания в Аннаме (заговор молодого ан­намского императора Зуй-Тан) в 1916, раз­гром тюрьмы и восстание в Тьай-Игуене (Тон­кий) в 1917. Империалистические и феодаль­ные власти жестоко расправились с этими вы­ступлениями.
В послевоенный период нац.-освободит, дви­жение развивалось с особой силой в связи с наступлением финансового капитала (програм­ма Сарро) и под влиянием Октябрьской и Ки­тайской революций. В 1923 была создана в Кантоне первая группа аннамитских коммуни­стов — Союз революционной моло­дежи; в 1924 в Кантоне была брошена ан­намитским националистом бомба в ген.-губер­натора И.-К. Мерлэна, бывшего в то время в Кантоне на иностранных концессиях. В этом же году была создана в Аннаме другая коммуни-стич. группа—«Н овый революционный А н н а м», а в Тонкине основана националисти­ческая партия мелкой буржуазии — «Рестав­рация Аннама».В 1925—26 — арест в Шан­хае одного известного националиста и его процесс в Ханое, арест лидера молодых на­ционалистов в Сайгоне и в связи с этим забастовки служащих почты и индо - китай­ского банка в Сайгоне, студенческие заба-
стовки, всеобщая забастовка рабочих арсена­ла в Сайгоне. Впервые индо-китайский про­летариат выступил на политическую сцену. В
1926 же создана в Тонкине национал-революци­онная партия—А ннамский Гоминь­дан. «Социалист» Варенп, назначенный в 1925 ген.-губернатором И.-К., с одной сторо­ны, беспощадно подавлял эти выступления, с другой—применял политику мелких уступок туземной буржуазии, которая с 1925 имела свою партию (Конституционалист­ская п ар т и я)в стоящую на платформе со­трудничества с французским империализмом. Р.
1927  вспыхнуло восстание кули на каучуковых плантациях в Кохинхине и восстание в Кам­бодже, в 1928 произошли крестьянские волне­ния в Кохинхине, в 1929 были массовые про­цессы над коммунистами и националистами. В 1929 коммунистич. группы начали основывать первые красные профсоюзы и крестьянские союзы, руководили многими рабочими и сту­денческими забастовками.
Экономич. кризис жестоко ударил по тру­дящимся. Целые деревни умирают от голода. На фоне неслыханного обнищания и разоре­ния произошли события 1930—31, в которых индо-китайский пролетариат выступил как са­мостоятельная полит, сила и как застрельщик антиимпериалистической и антифеодальной борьбы масс.
Коммунистич. группы трех областей—Анна­ма, Тонкина и Кохинхины—объединились в нач. 1930 в единую компартию. 9 февр. вспыхнуло в Тонкине восстание, руководимое Аннамским Гоминьданом. Восстание было по­топлено в крови. В сент. 1930 в Северном Ан­наме были созданы первые советы рабочих и крестьян, к-рые конфисковали помещичью зе­млю, разделили ее между крестьянами и т. д. Советы существовали с сентября по декабрь 1930. Неслыханным кровавым террором франц. империалисты и туземные феодалы при под­держке нац. буржуазии подавили восстание и разгромили советы. Сотни деревень были со­жжены карательными экспедициями, бомбовозы сеяли смерть среди жителей. Было убито ок. 1.000 чел., 10.000 революционеров томятся еще в тюрьмах и на каторге. После 1930—31 ком­партия ушла в глубокое подполье. Ее влия­ние однако быстро растет среди трудящихся Индо-Китая.
ИНДОКСИЛ—органич. вещество, промежу­точный продукт при получении индиго. В виде калиевой соли индоксилсерной кислоты («к-дикан) встречается в небольшом количестве в моче травоядных и человека.
ИНДОНЕЗИЙСКАЯ РАСА (по Деникеру), или протомалайска я—характеризуется срав­нительно малым ростом, волнистыми волосами, плоским, зачастую вогнутым носом, выступаю­щими скулами, долихоцефалией или мезоцефа­лией. Распространена в Юж. Азии и на Малай­ском архипелаге.
ИНДОНЕЗИЙЦЫ—общее название для ряда туземных племен, живущих во внутр. обла­стях о-вов Малайского архипелага, и Индо­китайского п-ова. Батаки на о-ве Суматре, дая-ки на о-ве Борнео, то раджа на Целебесе, нек-рые горные племена на Филиппинских о-вах и др. И.—мотыжные земледельцы и мало зат­ронуты чужеземными культурными влияниями в противоположность малайцам (в узком смыс­ле этого слова), представляющим помесь ту­земных племен с чужеземными элементами.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.