733
ИНДОНЕЗИЯ
734
Были оттеснены во внутр. области о-вов малай­ской колонизацией. Процесс их обезземеления и оттеснения в глубь о-вов довершен португаль­ской, испанской, голландской, английской и северо-американской колонизациями.
ИНДОНЕЗИЯ, 1) Инсулин да, Австра-лазия, Малезия—в широком смысле об­ширный островной мир Ю.-в. Азии, повидимо-му остатки опустившегося ниже уровня моря ю.-в. выступа Азии. Западные о-ва И. отде­ляются от юж. части Индо-Китая мелководным морем; лишь в вост. части _И. о-ва отделены друг от друга глубокими морскими впадинами. И. состоит из о-вов: Андаманских, Никобар­ских, Б. Зондских (Суматра, Ява, Борнео, Целебес), М. Зондских к В. от Явы (наиболее крупный—Тимор), Молуккских,Филиппинских (наиболее крупные-—Люсон и Минданао) и нек-рых др. мелких островных групп. Все о-ва гористы. В И. встречаются олово, железо, зо­лото, платина, серебро и др. металлы, алмазы, нефть и каменный уголь, фосфаты. Наиболь­шей высоты достигает гора Кинибалу (4.175 м) на С Борнео. По о-вам южного и вест, края И. много вулканов, значит, часть-—действующие: извержение в 1883 вулкана Кракатао (на о-ве того же имени), извержение в 1919 вулкана Келут (на Яве). Нередки опустошительные зе­млетрясения. Климат равномерно жаркий (И. пересекается по середине экватором) и влаж­ный. Роскошная трспич. растительность: в ле­сах много ценных деревьев (эбеновое, тиковое, сандаловое и камфорное), пальм, древовидных папоротников, бамбуков и т. п. Низкие берега покрыты мангровыми лесами. Из др. тропич. стран сюда завезен ряд культур, к-рые играют важнейшую роль в хоз. жизни И.: кофейное дерево, чайный куст, хинное дерево, каучуко­нос гевеа, кока и др. Животный мир в зап. части: слоны (Суматра и Борнео), носороги, тапиры, тигры, много обезьян, среди которых оранг-утан (Суматра и Борнео). В вост. части животный мир беднее и приближается к авст­ралийской области (сумчатые). Всюду множест­во птиц (птица-носорог, фазан-аргус, попугаи-какаду, райские птицы). Основная часть И. (1.900,2 т. км2) принадлежит Нидерландам (Ни­дерландская Индия), меньшая (297,9 т. км2)— США (Филиппинские острова), Англии — 208,1 т. км2 (Борнео, Андаманские о-ва, Нико­барские о-ва) и Португалии—19 т. км2 (зап. часть о-ва Тимор).
2)  Другое название Малайского архипелага.
3)   И. в тесном смысле, Нидерланд­ская И н д и я — нидерландская колония. Площ. 1.900,2 т. км2 (о-ва Суматра, Ява, Це­лебес, б. ч. о-ва Борнео, Молуккские о-ва, зап. часть о-ва Тимор и др.—см. карту); 60,7 млн. ж. (1930). Главный город—Батавия (на о-ве Ява), 437 т. ж. 97% жителей И.—малайцы и индоне­зийцы, европейцев 242 т., китайцев 1.234 т. В административном отношении делится на провинции, носящие разные названия (провин­ция, губернаторство и др.) и включающие как территории под непосредственным голландским управлением, так и «самостоятельные» тузем­ные княжества и территории (на Яве 2 кня­жества, на остальных о-вах—270). Официаль­ная статистика и учет разделяют Яву и ма­ленький близлежащий о-в Мадуру и Внешние владения (все остальные острова).
Экономический очерк. Экономика И. носит ярко выраженный колониальный характер. Страна превращена в аграрно-сырьевой прида-
ток империалистич. стран. Империалисты под­чиняют и приспосабливают к своим нуждам пе­режитки различных хоз. укладов. Большинство туземных феодальных и феодально-бюрокра-тич. элементов превратилось в чиновников гол­ландского пр-ва, выступая также в роли ро­стовщиков, захватывая земли крестьянства и т. д. Голландский империализм захватил ко­мандные высоты экономики, но вынужден все более и более предоставлять свободу действий в своей колонии более мощным империали­стич. хищникам; лишь в силу противоречий между ними Голландия еще в состоянии удер­жать свою колонию. Наиболее крупные сверх­прибыли дает Ява (по площади—х/18 всей И., по населению—2/3), вост. и зап. берега Сума­тры, Ю.-В. Борнео, С Целебеса и районы до­бычи ископаемых—на Суматре, Борнео, о-ве-Банка и др.
Сельское хозяйство. Необработанные земли и леса объявлены собственностью гол­ландского пр-ва. Около 20% лучшей обрабаты­ваемой земли на Яве и до 70% в прибрежных р-нах Суматры захвачено плантаторами и ак­ционерными компаниями.Голландцы—владель­цы крупнейших латифундий на Яве (502 т. га); на основе концессий и долгосрочной аренды на Яве иностр. капиталом захвачено св. 1 млн. га; во Внешних владениях—св. 2млн. га. Захват зе­мель, разрушение ремесл и натуральных форм х-ва, растущий гнет налогов при задержке раз­вития пром-сти приводят к чудовищному аграр­ному перенаселению (до 800 ч. на 1 км2 на Яве). Крестьяне вынуждены итти в кабалу к помещи­кам и кулакам. В помещичьем х-ве господ­ствует испольщина, в плантационном х-ве Явы эксплоатация дешевого наемного труда соче­тается с докапиталистич. отработками. На Яве вербуются кули для плантаций Внешних вла­дений. В сельском населении преобладает пар­целлярный (малоземельный) крестьянин и без­земельный испольщик. На Яве помещики со­ставляют 0,23% владельцев и в их руках 23%. земли, кулаки (7% владельцев) — 20% земли, середняки (18% владений)—ок. 25,5% земли, бедняки (б. ч. владельцев)—ок. 16% земли. Без­земельные крестьяне, кули и батраки—ок. 35% сельского населения. В нек-рых сел. р-нах безземельных—до 50—70% жителей. Расслое­ние деревни, пауперизация основной массы кре-стьянства.и захват земли помещиками, ростов­щиками и т. п. приводят к обострению аг­рарных противоречий и к усилению аграрного движения против империалистов и феодалов.
На Яве и в ряде районов Внешних владений господствует плантационное х-во—сахарные плантации (на Яве—посевная площ. ок. 200 т. га, продукция 1929—2,5 млн. т). После Миро­вой войны приобретает большое значение куль­тура каучука на Яве, Суматре (Дьямби, Палем-банг, Тапанули) и Борнео. Высокие цены на каучук способствовали и организации туземных каучуковых плантаций и внедрению каучука в крестьянское х-во Суматры. Продукция кау­чука 1929—259 тыс. m (30% мировой); на долю туземных плантаций приходилось около 100-тыс. т. Ксфейные плантации иностранного капитала сосредоточены на Яве и Суматре, табак—на В. Явы и Суматры, чай—на Яве и во Внешних владениях. Плантации хинного дерева (И. поставляет 96% мирового произ­водства) находятся на Яве в руках пр-ва и частных компаний. Большое значение имеют кокосовые плантации.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.