735
ИНДОНЕЗИЯ
736
В туземном с. х-ве основная культура—по­ливной рис. На Яве из 7,3 млн. га обработан­ной площади 5,1 млн. га приходится на зерно­вые, из них 3,4 млн. га на рис и 1,7 млн. на маис; корне-и клубнеплоды занимают 961 т. га, бобовые—597 т. га (в т. ч. соя—186 т. га, земляные орехи—213 т. га), табак—141 т. га. В центр, районах о-вов преобладают суходоль­ные сорта риса при господстве крайне прими­тивного переложного земледелия.
В наиболее изолированных районах перво­бытные племена живут охотой и собиратель­ством. В вост. части архипелага большое зна­чение для продовольствия имеют продукты са­говой пальмы. В прибрежной полосе и на солон­чаковых почвах разводят кокосы (вывозят копру и др. продукты кокосовой пальмы). Из общего количества продукции кокосовой паль­мы в 479 тыс. т 403,5 тыс. т приходится на д >-лю туземных насаждений. Перевод туземн >-то с. х-ва на производство экспортных культур (вытеснение риса каучуком, кофе и др.) осу­ществляется путем закабаления мелкого про­изводителя торгово-ростовщическим капита­лом. Малоземелье крестьянства и гнет налогов и долгов заставляют крестьян продавать не только экспортные продукты,но и рис на корню •за бесценок и покупать его вновь по высокой цене. Это приводит к дальнейшему обезземе­лению и закабалению крестьянства.
Современный экономич. кризис поразил все отрасли плантац. х-ва и привел к массовому сокращению производства и к попыткам до­биться повышения цен ограничением продук­ции. Площадь под сахарным тростником сокра­тилась в 1934 до 35 т. га (на 80% против 1929). Число работающих заводов к 1934 сократи­лось до 45. По каучуку на конец 1933 прекра­тили полностью добычу 264 предприятия и частично 149. Вначале 1931 подписано англо-голландское соглашение о сокращении экспорта олова. Аналогичные мероприятия проведены в отношении с.-х. продуктов: каучука, хины, чая. Особенно Тяжелы последствия кризиса для крестьянства. Возвращение к продовольст­венным культурам не спасает его от голода.
При нищете крестьянства св. 65% его вовсе не имеет рабочего скота и вынуждено нанимать его на кабальных условиях у помещиков и ку­лаков. Всего на Яве насчитывалось в 1932 6,5 млн. голов крупного скота, в т. ч. 6,3 млн. толов рогатого, являющегося в И. основной тяговой силой. На некоторых о-вах (Бали и Ломбок, Тимор, Целебес, Суматра) скотоводст­во имеет еще крупное значение в туземной эко­номике. Из мелкого домашнего скота на Яве имеют значение козы (3,4 млн.).
Промышленность. Обрабатываю-дцая пром-сть связана с переработкой продук­тов с. х-ва. На первом месте стоят сахарные за­воды (до кризиса—-188), предприятия по пере­работке каучука, чая, кофе, маслобойные пред­приятия и т. п. Механич. заводы (49) и монтаж-но-ремонтные мастерские (214) связаны с об­служиванием этих отраслей с.-х. пром-сти. Центром их является Сурабайя (Ява). В круп­ных портах имеются доки, в Семаранге—круп­ные ж.-д. мастерские. Электростанции обслу­живают гл. обр. крупные города. Крупная пром-сть—в руках европейского капитала, так же как и б. ч. оптовой внешней торговли. В рисоочистительной пром-сти (361 предприятие па Яве, 487 во Внешних владениях, не считая мелких), маслобойной и др. средние и мелкие
предприятия — в руках китайского капитала, так же как и значит, доля посреднических и скупщических операций.Единственная отрасль, где национальный (малайский) капитал играет заметную роль,—промышленность по изгото­влению туземной набойки—батика—в снабже­нии сырьем (ткани) и красками часто зависит от европейского и китайского торг. капитала.
Добывающая пром-сть развита, но носит ха­рактер расхищения ископаемых богатств. Раз­рабатываются лишь залежи, представляющие интерес для мирового рынка и пром-сти евро­пейских стран. И. имеет в тихоокеанском бас­сейне исключительное значение как источник нефти. До кризиса из общего количества добы­той нефти в 4,7 млн. т свыше 95% контроли­ровалось англо-голландским концерном Детер-динга («Роял детч шелл»). Наметилось проник­новение американского и японского капитала в нефтедобычу. Филиал «Стандарт ойл» в И. за время кризиса довел продукцию до 17% всей продукции (1933—-5 млн. т). Особую актив­ность проявляет японский капитал, гл. обр. в нефтяных районах Борнео и на о-ве Серам. До­быча нефти сосредоточена на Суматре, Яве и Вост. Борнео. Крупные предприятия организо­вали нефтеперегонные и очистительные заводы (крупнейший центр—-Балик Папан на В. Бор­нео). Добыча олова на о-ве Банка и Бил-литон составляла до кризиса свыше 30 тыс. т (19% мировой добычи). .Разработка ведется пр-вом и двумя акционерными компаниями. Под влиянием кризиса англо-голланд. империа­лизм пошел на искусственное ограничение про­дукции олова. Добыча угля сосредоточена на 3 крупных правительственных предприятиях в Палембанге (Суматра) и на о-ве Лаут близ Борнео. Добыча до кризиса (1929)—ок. 1 млн. т; 15 частных предприятий вместе добыли ме­нее 750 тыс. т. Под влиянием кризиса, сокра­щения пром-сти, судоходства, ж.-д. перевозок сокращается добыча угля. Из других ископае­мых разрабатываются золото, серебро, анти­моний, фосфаты.
В транспорте Индонезии в силу ее ост­ровного характера преобладает судоходство. Внешняя торговля захвачена крупнейшими ев­ропейскими, американскими и японскими ком­паниями. В между островном судоходстве ту­земные парусные суда вытесняются европей­скими компаниями. Гл. порты Явы: Сурабайя, Семаранг, Приок (порт гор. Батавии). Ж.-д. сеть развита лишь на Яве (5.459 км), Сума­тре (всего 1.886 км) и на юге Целебеса (47 км); связывает районы с.-х. и минерального сырья с портами. Наиболее Густая сеть шоссейных дорог—на Яве. Аэросвязь осуществляется ме­жду Явой, Суматрой и Сингапуром, еженедель­ный рейс Индонезия—Амстердам.
Внешняя торговля отражает колони­альный характер экономики. Общий оборот внешней торговли составлял в 1929 2.653 млн. гульденов (импорт—1.166 млн. и экспорт—1.487 млн.). Вывоз состоял из продуктов с. х-ва и ис­копаемых. В ввозе св. 60% приходится на го­товые изделия (текстиль, пищевые продукты и т. п.). Ввозятся машины и металлоизделия для оборудования заводов и ж. д. Во время кризиса резко сокращается стоимость экспорта в свя­зи с обесценением с.-х. сырья, хотя количест­венно вывоз нек-рых товаров даже возрастает. Вывоз сахара в 1932 составил 1,8 млн. m на сум­му 98 млн. гульд. против 2,5 млн. т на сумму 372 млн. гульд. (1929); каучука—214 тыс. m


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.