737
ИНДОНЕЗИЯ
738
на сумму 32 млн. Гульд. против 273 тыс. т на сумму 270 млн. гульд. (1929) и т. д. Во внеш­ней торговле И. ее метрополия—Нидерланды— непрерывно вытесняется более мощными им-периалистич. странами. Доля Нидерландов в экспорте составила в 1929 16,7% против 28,1% в 1913, в импорте—17,7% против 33,2%; Анг­лии—9% против 3,3% и 11,1% против 17,6%; США—11,4% против 2,1% и 10,7% против 2,1%; Японии в импорте—10,5% против 1,6%.
Финансы. Бюджет И. под влиянием мирового экономич. кризиса становится резко дефицитным. Все виды поступлений, несмотря на введение новых налогов (особенно повыше­ние таможенных пошлин и акцизов), стоят ни­же 1929. В 1933 поступления составили 515 млн. гульденов против 840 млн. в 1929. Расходы сократились до 615 млн. в 1933 против 832 млн. в 1929. Дефицит в 1930—82млн. гульд.,в 1931— 102 млн., в 1932—136,6 млн., в 1933—99,9 млн. Дефицит покрывается новыми займами. Долг И. возрос с 1 млрд. гульденов в 1929 до 1,5 млрд. в 1933. Бюджеты туземных княжеств ут­верждаются и контролируются голланд. вла­стями. Денежная единица—Голландский Гуль­ден. См. Нидерланды.
Исторический очерк. В И. первыми утверди­ли свое колониальное господство португаль­цы. Захват в 1511 Малаши открыл им доступ к Молуккским островам—богатейшему источ­нику пряностей, где португальцы появились в 1512. И. этого периода представляла пеструю картину различных социально-экономических укладов, племенных и государственных обра­зований. На Яве крупное централизованное Гос-во Матрам подчинило себе большую часть мелких феодальных княжеств и распростра­нило свой суверенитет на часть других остро­вов. На западе Явы образовалось крупное гос-во Бантам. На Внешних о-вах наряду с фе­одальными княжествами много территорий и о-вов находилось на уровне неразложившегося родового строя.
Упадок Португалии в сер. 16 в. и ее насиль­ственная «уния» с Испанией и в то же время Нидерландская революция против испанского абсолютизма сопровождались развитием ни­дерландской торговли и морской мощи. Гол­ландские торговые корабли появились и в И. Возникшая в 1602 голланд. Ост-индская ком­пания вначале выступила в качестве союзника туземных феодалов в борьбе с португальскими колонизаторами, но постепенно захватила в свои руки монопольную торговлю и эксплоа-тацию И. В 1605 голландцы захватили Молук-ки, появившись еще раньше (в 1596) на Яве. Голланд. Ост-индская компания основывала свой режим эксплоатации на системе строжай­шей монополии, уничтожении целых районов «излишних» пряностей, внедрении на основе крепостнического труда новых культур (кофе), на барщинном труде и принудительных постав­ках. Режим этот осуществлялся при помощи туземных феодалов и феодально-бюрократич. элементов. Центром голландского колониаль­ного господства в И. стал о-в Ява, где в 1619 был основан гор. Батавия.
Голланд. Ост-индская компания в результа­те англ. конкуренции, восстаний туземного населения и внутреннего развала была ликви­дирована в 1796. Англия, захватившая в 1805— 1810 большинство франц. и голланд. колоний, заняла в 1811 и Яву. Крупный деятель англ. колониадьного грабежа Рэфильз провел на
Яве ряд мероприятий, направленных к приспо­соблению ее для эксплоатации англ. капиталом (введение денежных налогов, отмена торговой монополии, адм. реформы, сокращавшие роль туземных феодалов).
После разгрома Наполеона Нидерланды по­лучили в 1816 обратно свои колонии в И. и восстановили в них свой монопольный режим. Борьба различных слоев голланд. буржуазии за методы эксплоатации колоний в И. закон­чилась торжеством введенной в 1830 Ван дер Бошем т. н. системы принудитель­ных культур, Эта система, заставлявшая крестьянство Явы в принудительном порядке разводить на своих землях нужные голланд. торговому капиталу культуры, превратила Яву и часть Суматры в огромное крепостное поме­стье. Жестокая эксплоатация приводила к мас­совым стихийным восстаниям крестьян. Одно­временно Голландия усиленно расширяла свОе господство над остальной частью архипелага.
Система принудительных культур просуще­ствовала до 70-х гг., постепенно ликвидируясь под натиском частного пром. капитала, устре­мившегося в И. Аграрное законодательство 1870—75 впервые открыло широко двери ино­странному капиталу. К нач. 20 в. закончилось фактическое установление господства голланд. империализма на всем архипелаге. Сохранен­ные на Внешних о-вах 270 и на Яве 2 «незави­симых» княжества представляют территорию, где голланд. империализм хозяйничает так же свободно, как и в остальной части колонии.
Национально-освободительная борьба. Первые века голландского господства в И. ознамено­вались оборонительными войнами индонезий­ских феодалов и восстаниями туземного насе­ления. На Яве последнее крупное восстание, возглавленное феодалами, на базе широкого крестьянского движения, имело место в 1825— 1830. Постепенно однако местные феодалы были втянуты в орбиту голланд. колониальных ин­тересов. На Внешних о-вах процесс образова­ния феодально-империалистического блока в некоторых районах (Атье) длился до нач. 20 в. На всем протяжении 19 в. имели место стихий­ные вспышки борьбы крестьян И. против гол­ланд. господства. Охват расширенной импери-алистич. эксплоатацией И. создает предпосыл­ки для массового нац.-освободительного движе­ния. Под влиянием революции в России в 1905 и Русско-японской войны был организован кон­гресс яванцев (1906) и возникла первая тузем­ная полит, партия «Б уди у т о м о» (вы­сокая цель), основанная либеральной дворян­ской и чиновничьей интеллигенцией. В 1911 был основан Мусульманский союз (Сарекат ислам), отражавший интересы яванской тор­гово-промышленной буржуазии.
Однако общие условия для массового ре-волюц.-демократического движения приводят к перерастанию союза Сарекат ислам в массо­вую народную партию. Революционное дви­жение туземного крестьянства и рабочих, чле­нов Сарекат ислама, выходит за рамки, наме­ченные бурж. руководством.
Под влиянием Октябрьской революции и ми­рового революционного движения усиливает­ся нац.-освободительная борьба. Число членов Сарекат ислама, выражающего блок различ­ных классов туземного общества на нац.-осво-бодит. платформе, достигло к 1921 2,5 млн. ч. Туземная буржуазия использует движение масс в своих интересах и добивается от импе-
М. С. Э. т. IV.
Ч


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.