741
ИНДРА—ИНДУКЦИЯ
742
несколько незначительных гаваней на зап. и вост. берегу принадлежит Франции, на зап. берегу—Португалии. Ср. Индия Французская, Индия Нидерландская и Индия Португаль­ская.                              С. Чефранов и П. Шелапутин.
ИНДРА—национальный бог арийцев, завое­вателей Индии. В древнейшую (ведийскую) эпоху пользовался особым почитанием как обо­готворение грозы, приносящей дождь.
ИНДУИ'ЗМ—совокупность религ. верований и обрядов, представляющих современную фор­му брахманизма в Индии. Оба ее гл. направле­ния—вишнуизм (поклонники бога Вишну) и сиваизм (поклонники Сивы) — разбились на многочисл. секты, к-рые поклоняются множест­ву мужских и женских, добрых и злых божеств, почитают живых и умерших святых, полезных и вредных животных (корова, змея), небесные светила, деревья, скалы. Религ. книги И. (Ве-ды), написанные на непонятном для масс язы­ке, тоже служат объектом поклонения. Особое ответвление И.—возникшая в 18 веке органи­зация сикхов. Обшим для сект является уче­ние о троице—Брахме, Сиве и Вишну. Весьма многочисл. жречество (брахманы) ведет нагло паразитическое существование за счет трудя­щихся масс. Сильно распространено монаше­ство; часто встречаются святоши и шарлатаны, воздействующие на простой народ показным аскетизмом и самоистязаниями. В наст, время И. охватывает ок. 70% населения Индии и под­держивает деление населения Индии на касты. Он является опорой брит, империализма (од­ной из наиболее типичных фигур в этом смысле является Ганди).
Лит.: Р е й с н е р М., Идеологии Востока (Очерки во­сточной теократии), М.—Л., 1927 (эклектич.); БартА., Религии Индии, М., 1897 (идеалистич.). А. Лупачевский.
ИНДУКТИВНЫЙ—относящийся к индукции, пользующийся методом индукции.
ИНДУКТОР, 1) индукторий, индук­ционная катушка, катушка, спи­раль Р у м к о р ф а—прибор, служащий для получения электрических токов высокого напряжения. Состоит из железного сердечника, первичной обмотки из толстой изолированной
проволоки, навитой на сердечник, и вто­ричной обмотки из большого числа вит­ков весьма тонкой проволоки. В первич­ную обмотку И. пу­скается прерывистый ток низкого напря­жения (см. Прерыватель); во вторичной же возникает ток высокого напряжения (до 150— 200 т. вольт), но небольшой силы (10—20 мил­лиампер). 2) Полюсный сердечник, электромагнит в магнитной системе ди-намомашины. 3) Небольшая магнитоэлектриче­ская машина переменного тока, применяемая в телефонии для вызова абонента и станции. ИНДУКЦИОННАЯ КАТУШКА—см. Индуктор. ИНДУКЦИОННАЯ ПЕЧЬ—см. Печи электри­ческие.
ИНДУКЦИЯ (лат. inductio—наведение), 1) в логик е—одна из форм умозаключения, ха­рактеризующая движение познания от ча­стного к общему, обобщение отдельных фактов. С развитием познания изменяется само понима­ние И., ее взаимоотношение с дедукцией и ме­сто, к-рое она занимает в научном познании. Индуктивный метод получил широкое распро-
странение гл. обр. в 17 в., на заре капитали­стического об-ва, в эпоху возрождения наук, поворота к конкретным знаниям, к накоплению фактов и.эксперименту. Обобщение этого ме­тода на том этапе дал родоначальник эмпириз­ма Ф. Бэкон. Дальше развил учение Бэкона об И. в 19 в. Джон Стюарт Милль. Бэкон считал И. единственным верным путем для вскрытия причин различных явлений. И. Бэкона вклю­чает три момента, к-рые он сводит к составле­нию трех таблиц: таблица присутствия (у Мил-ля метод согласия), таблица отсутствия (у Милля метод различия) и таблица степеней, или сравнительная (у Милля метод сопутствующих изменений). В первой таблице перечисляются все известные примеры, в к-рых имеется изу­чаемое свойство и отыскивается то явление, к-рое его постоянно сопровождает, т. е. при­сутствует во всех этих примерах. В таблицах отсутствия аналогии перечисляются явления, соответствующие примерам первой таблицы, но в тех случаях, когда искомое свойство в них отсутствует. Явление, сопутствующее этим фак­там, не может быть причиной этого свойства. Свойство это т. о. изолируется, и облегчается обнаружение явления, сопутствующего только ему, а следовательно являющегося его причи­ной. Третья таблица—степеней или сравне­ний—покоится на том, что количественное из­менение причины должно вызывать соответст­вующее изменение действия.
И. Бэкона основана на господствующем в ту эпоху механическом понимании причинно­сти, где причина равна и пропорциональна действию, во времени предшествует ему, где причина неизменна и действует всегда оди­наковым образом, независимо от тех конкрет­ных условий, в к-рых она выступает.
Индуктивный метод сыграл большую роль в развитии естествознания того периода. Так, метод сходства, или аналогий, лежал в основе классификации растений и животных (Линней и др.). Метод изоляции был положен в основу естественнонаучного эксперимента того перио­да (напр. учение Ньютона о цветах в «Оптике», опыты знаменитого химика Лавуазье, послу­жившие основой разрушения флогистонной теории). На методе сопутствующих изменений строил напр. Вудворт (1699) свои опыты, до­казавшие неправильность водяной теории пита­ния растений и роль минерального питания. Однако индуктивный метод при всей той ро­ли, которую он сыграл в развитии эксперимен­тального естествознания, оказывался недоста­точным и в ряде случаев приводил к ложным выводам. Дальнейшее развитие естествознания в начале 19 века все более обнаруживало не­достаточность индуктивного метода и показы­вало, что один и тот же фактор действует неоди­наково в различных условиях и в различных сочетаниях.
И. играет важную роль в классификации. Нельзя отрицать ее значения и для эксперимен­та, где мы изолируем данное явление от ряда побочных обстоятельств и изучаем его связь и зависимость от того или "иного фактора. Однако, являясь лишь одной стороной позна­ния, И. не охватывает его полностью. Одной И. недостаточно даже для процесса классифи­кации. Чисто индуктивным способом можно группировать явления по любым признакам. Исторический же ход развития систем класси­фикаций показывает переход к вскрытию все более существенных признаков, к-рые не могут


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.