747
ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
748
Удельный вес отдельных отраслей про­мыт л е н н о с т и СССР в%к итогу по вало­вой продукции.
легкой и пищевой пром-сти на основе создания новой машинной индустрии, произвести тех­ническую реконструкцию транспорта и связи и т. д. Общий объем капитальных работ по на­родному хозяйству на второе пятилетие уста­новлен в сумме 133,4 млрд. р. (в ценах 1933) против 50,5 млрд. р. за первую пятилетку, из них в пром-сть — 69,5 млрд. р., в том числе в пром-сть, производящую средства производ­ства,—53,4 млрд. р. и в пром-сть, производя­щую предметы потребления,—16,1 млрд. р. Рост численности рабочих и служащих в конце второй пятилетки установлен на 26%, в том числе рабочих в крупной пром-сти—на 36,3%, рост реальной заработной платы — в 2 раза, рост фонда заработной платы—на 55%, в том числе в крупной пром-сти—на 64%, и т. д.
В основе И. капиталистич. стран лежат ко­лониальные захваты, кабальные займы, импе-риалистич. войны и доведенная до пределов эксплоатация собственных трудящихся масс, разорение и пролетаризация многомиллион­ных слоев мелкой буржуазии с одновремен­ным усилением и укреплением крупной про­мышленной и финансовой буржуазии.
Советский союз должен был изыскать и изы­скал другие возможности и источники средств для И. страны.
Уничтожение паразитических классов и их непроизводительного потребления, уничтоже­ние анархии производства и неизбежных в по­следней растрат и непроизводительных издер­жек, строгая экономия и мобилизация всех материальных ресурсов, плановое руководство развитием х-ва в целом, мобилизация трудового энтузиазма миллионов вокруг великих задач социалистического строительства — таковы в основном источники средств для социалистиче­ской индустриализации.
Гражданская война и разруха не позволили в первые годы советской власти поставить за­дачу построения крупной пром-сти на прак­тические рельсы. После победоносного завер­шения гражданской войны Ленин немедлен­но поставил вопрос о пром-сти, указывая, что «без спасения тяжелой промышленности, без ее восстановления мы не сможем построить ни­какой промышленности. Без нее же мы вообще погибнем как самостоятельная страна». Уж>> в 1920 по предложению Ленина партия и Съезд советов приняли план ГОЭЛРО, план электри­фикации Советской России. «Коммунизм—это есть советская власть плюс электрификация всей страны»,—говорил Ленин. По мысли Ле­нина осуществление этого плана давало воз­можность Россию нэповскую сделать Россиеи социалистической. К 1926 народное х-во было в основном восстановлено до довоенного уровня и созданы материальные предпосылки для раз­вернутого социалистич. строительства. К это­му периоду и относится историческое решение XIV партийного съезда (по докладу Сталина) о курсе на И. «... Съезд поручает ЦК руковод­ствоваться в области экономической политики следующими директивами: а) во главу угла поставить задачу всемерного обеспечения по­беды социалистических хозяйственных форм над частным капиталом, укрепление монополии внешней торговли, рост социалистической гос. промышленности и вовлечение под ее руковод­ством и при помощи кооперации все большей массы крестьянских хозяйств в русло социа­листического строительства; б) обеспечить за СССР экономическую самостоятельность, обе-
В СССР «созданы новые отрасли производ­ства: станкостроение, автомобильная промыш­ленность, тракторная промышленность, хими­ческая промышленность, моторостроение, само­летостроение, комбайностроение, производ­ство мощных турбин и генераторов, качест­венных сталей, ферросплавов, синтетического каучука, азота, искусственного волокна и т. п. Построены и пущены в ход за этот период ты­сячи новых, вполне современных промышлен­ных предприятий» (Сталин).
И. в значительной степени укрепила обо­роноспособность страны. «Из страны слабой, неподготовленной к обороне Советский союз превратился в страну могучую в смысле обо­роноспособности, в страну, готовую ко всяким случайностям, в страну, способную произво­дить в массовом масштабе все современные ору­дия обороны и снабдить ими свою армию в слу­чае нападения извне» (Сталин).
XVII съезд ВКП(б) наметил грандиозный план работ по развитию народного х-ва СССР на второе пятилетие. Основной решающей за­дачей второй пятилетки является завершение реконструкции всего народного хозяйства. Ре­шающим условием завершения технической реконструкции должно явиться освоение новой техники и новых производств. «Пафос ново­го строительства... должен быть до­полнен во втором пятилетии пафосом о с в о е -н и я новых заводов и новой техники, серьез­ным поднятием производительности труда, серь­езным сокращением себестоимости» (Сталин). Объем продукции по всей пром-сти на конец второй пятилетки (1937) установлен в 92,7 илрд. р. (в ценах 1926/27) против 43 млрд. р. в конце первой пятилетки (1932) (средний годо­вой прирост должен составить 16,5%) и уве­личение размеров пром. продукции—в 2,1 раза, а в сравнении с довоенным уровнем—примерно в 8 раз. Намечены более быстрые темпы разви­тия производства предметов широкого потре­бления, средний годовой темп прироста к-рых устанавливается в 18,5%.
Съезд постановил: провести техническое пе­ревооружение всех отраслей народного х-ва СССР, осуществить такую реконструкцию ма­шиностроения, к-рая обеспечила бы удовлетво­рение собственными силами всех потребностей народного х-ва в современном техническом пе­редовом оборудовании, завершить в основном механизацию всех трудоемких и тяжелых про­цессов в промышленности, создать новую энер­гетическую базу, полностью ликвидировать от­ставание черной металлургии, ускорить раз­витие и техническое перевооружение цветной металлургии, добиться решающих сдвигов в развитии химической пром-сти, всемерно раз­вернуть производство важнейших отраслей


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.