751
ИНЕРЦИЯ - ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА
752
элементы с такими устойчивыми электронны­ми слоями. Исключение составляет гелий, во внешнем слое к-рого не 8, а только 2 электро­на. Отсутствие валентного электрона у всех инертных газов является причиной их хими­ческой инертности. На протяжении от одного до другого инертного газа лишь электроны, участвующие в постройке нового слоя, опреде­ляют свойства атомов (химические особенности, спектр и др.).
ИНЕ'РЦИЯ — 1) косность, бездеятельность. 2)И.в механике — свойство тел,заключаю­щееся в том, что для выведения тела из состоя­ния покоя (напр. относительно Земли) или для изменения его движения необходимо приложе­ние к телу силы извне. Тело, не взаимодей­ствующее с другими, будет вечно покоиться или двигаться прямолинейно и равномерно (закон инерции открыт Галилеем и впервые точно формулирован Ньютоном). Инерция использу­ется практически, напр. при вращении махо­вого колеса.
ИНЕССА—см. Арманд, Инесса. ИНЖЕ'КТОР, пароструйный насосприбор для подачи в паровой котел воды, за­сасываемой и нагнетаемой силой струи пара. Изобретен в 1858 Жиффаром. Дей­ствие его основано на том, что пар, вытекая из сопла а и конденсиру­ясь в притекающей через щель б холодной воде, засасывает послед­нюю и сообщает ей столь значитель­ную скорость, что вода, теряя свою скорость в диффузоре в, преодоле­вает давление в котле и поступает в последний. К достоинствам И. от­носятся простота конструкции и постоянная готовность к действию. Основными недостатками являются большой расход пара и невозможность работы на сильно подогре­той воде.
ИНЖЕНЕР—лицо с высшим техническим об­разованием. В зависимости от роли, к-рую дан­ный И. исполняет в технич. процессе, он отно­сится к одной из следующих категорий: 1) на­учный исследователь, 2) конструктор, проек­тировщик или изыскатель, 3) строитель или производственник, 4) эксплоатационный И., 5) организатор-руководитель отдельных техни­ческих областей и предприятий. В капитали­стических странах высоко оплачиваемые И., часто участвуя в прибылях предприятия, свои интересы связывают с интересами капитали­стов. Хотя эта верхушка составляет неболь­шой процент И., капиталистам обычно удается поддерживать в среде остальных, по большей части низко оплачиваемых и эксплоатируемых И. веру в возможность для них достижения такого же положения при условии поддержи­вания ими интересов предпринимателей.
Октябрьскую революцию значительная часть И., наравне со всей бурж. интеллигенцией, встретила враждебно и приняла активное уча­стие в саботаже новых органов власти. Твердая линия сов. власти, не пошедшей ни на какие политические уступки бурж. интеллигенции, но в то же время создавшей условия для дело­вой совместной работы И. и рабочих масс, а также то обстоятельство, что строительство социализма создало никогда небывалые, не­виданные в истории благоприятные условия для развития техники и промышленного стро­ительства,—заставили громадное большинство И. стать полезными работниками в строитель-
стве СССР. Однако шахтинское дело, процесс Промпартии и др. показали, что в среде И. еще есть элементы, чающие возврата капита­листов, готовые и теперь связать свои интересы с интересами капиталистов и идущие на со­знательное вредительство. Это обстоятельство заставило инженерство СССР выступить пуб­лично и резко отмежеваться от вредителей.
Используя в полной мере старые кадры И. и считая необходимым «ставить буржуазных специалистов в обстановку товарищеского, об­щего труда рука-об-руку с массой рядовых ра­бочих и тем способствовать взаимному понимав нию и сближению разъединенных капитализ­мом работников физического и умственного труда» [Программа ВКП(б)], советская власть вместе с тем быстро создает новые квалифици­рованные кадры И., выходящих из пролетар­ской среды. Школы фаб.-зав. ученичества, тех­никумы, рабфаки и высшие технич. учебные заведения подготовляют эти новые кадры И. Советская власть требует от И. не только зна­ний по своей специальности, но также эконо­мического и политического образования, уме­ния ориентироваться в задачах и путях социа­листического строительства.
Вторая пятилетка подобно первой предъяв­ляет большие требования на труд И. и отводит последним огромную роль в деле индустриали­зации и строительства социализма.
Широкое развитие техники и ее тесная связь с науками о природе требуют от И. широкой естественно-математической подготовки и уме­ния применять свои знания к исследованию природных условий и их практическому ис­пользованию. В зависимости от характера выс­шего технич. образования и рода работы раз­личают «узких» И., хороших практиков в ка­кой-нибудь одной специальной отрасли, и «широких», специальные знания к-рых опира­ются на общее теоретическое технич. образо­вание. Все И. могут быть причислены к од­ной из следующих основных специальностей: 1) горно-металлургической, 2) механической (теплотехника, механическая технология метал­ла и дерева, гидротехника, электротехника, судостроение), 3) строительной (архитектура, пути сообщения, мелиоративная гидротехни­ка), 4) химической (электрохимия и электро­металлургия, органическая технология, тех­нология топлива, технология искусственных силикатов).
И. в о е н н ы е—военнослужащие с выс­шим военно-технич. образованием. Смотря по специальности военных инженеров, различают: 1) специалистов по строительству оборонитель­ному, казарменному, дорожному, мостовому и пр., 2) технологов—специалистов в области оружия, взрывчатых и отравляющих веществ и т. п., 3) электриков.
ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА —состоят из след. специальных частей: саперных, понтон­ных, электротехнических, мас­кировочных, гидротехнических и (в нек-рых армиях) автомобильных, железнодорожных, частей связи. Как рабочая сила, а также для хранения и доставки инженерного имущества имеются строитель­ные части и инженерные парки—дивизионные и корпусные. Инженерные войска, исполняют более сложные, ответственные и узко специ­альные работы. Они руководят работой войск и рабочей силы при выполнении последними инженерных работ.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.