73                                                  ДОРОШЕНКО—ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ                                                  74
ги. После 1905 Д. теряет репутацию «оппозици-
онного фельетониста; он делается излюблен-
ным публицистом редактируемой им либераль-
но купеческой и обывательской газ. «Русское
слово" Сытина в Москве. Прежняя хлесткость уступает место неудержимой болтливости.
Произведения Д.: Собр. сочинений,т. I—XII, М., 1905 [—07].
Лит.: К у г е л ь А., Литературные воспоминания, П., 1923; Шафир Я., От остроты до. памфлета, М., 1925.
ДОРОШЕНКО, Петр (ок. 1627 — 1698) —укра­инский гетман, один из-вождей гражданской войны на Украине после казацко-крестьянской революции — хмельничины. Д. — представитель стоявшей за украинскую автономию верхуш­ки экономически мощного казачества и руко­водитель борьбы против крепостнического Мо­сковского государства, захватившего Украи­ну. Проводя эту политику, Д. неизменно ори­ентировался на союз с крымскими татарами и Портою, рассчитывая взамен турецкого протек­тората над Украиной получить помощь в борь­бе с московскими войсками. В 1665 Д. стал гетманом правобережной Украины, а после по­беды над гетманом левобережной Украины, Брюховецким, возглавлял объединенную Ук­раину. Раскол среди казацкой старшины, уме­ло поддерживаемый московской политикой, привел к падению Д.: в 1676 он вынужден был сдаться московскому пр-ву и был назначен вят­ским воеводой; умер в пожалованном ему мос­ковским пр-вом поместьи. Украинская нацио­налистическая историография фальсифициро­вала подлинный историч. облик Д., представив его как бесклассового вождя всего укр. наро­да, боровшегося за независимую Украину.
ДОРСА'ЛЬНЫЙ (лат.—спинной)—располо­женный на спинной стороне или по направле­нию к спинной стороне; ему противополагается вентральный (брюшной).
ДОРСОВЕНТРА'ЛЬНЫЙ—идущий в направле­нии от спины к брюшной поверхности тела.
ДО'РТМУНД (Dortmund) — гор. в прусской пров. Вестфалии; 540 т. ж. (1933). Ж.-д. узел, конечный пункт канала Д.—Эмс. Воздушный порт. Один из центров Рейнско-вестфальско-го пром. района. Добыча каменного угля и же­леза. Заводы: металлургические, машинострои­тельные, железобетонные, по постройке мостов, химические, пивоваренные.
В 1920 Д. был одним из центров революцион­ных боев герм, рабочих с войсками буржуазии и социал-фашистов. В марте 1920 рабочие Д. не пропускали правительств, войск, шедших во главе с Зеверингом для подавления восста­ния рурских рабочих. 17/III1920 рабочие отря­ды, подавив сопротивление буржуазии и с.-д. милиций, заняли Д. В руках рабочих Д. на­ходился до 3/IV 1920,. явившись крупнейшей базой сражавшихся против буржуазии рабо­чих. В 1923—24 Д. был занят при оккупации Рура французами и стал адм. центром оккупи­рованной области.
ДОРТУА'Р — общая спальня воспитанников учебного заведения, в котором они живут.
ДОРЯ'НЕ—одно из гл. древнегреч. (эллин­ских) племен; с С проникли в Пелопоннес (ок. 11 в. до хр. э.), заселив большую часть этого п-ова, а также на Крит, Родос и др. о-ва. Ос­новали ряд колоний на Средиземном море (Си­ракузы и др.). В нек-рых государствах (Спар­та и др.) Д. долго сохраняли военно - аристо­кратический строй.
ДОС И ХАЙ—см. Минсейто.
ДОСКИ—деревянные пластины, получаемые путем продольного распиливания бревен или брусьев. В зависимости от толщины Д. носят разные названия: шелевка—14 мм, тес^-44 мм, половая доска—66 мм и т. д. Ширина Д.—от 150 мм до 300 мм.
ДОС ПА'ССОС (Dos Passos), Джон Родериго (р. 1896)—амер. писатель. Из семьи порту­гальских эмигрантов. Участник империалист­ской войны. Постоянный сотрудник революц. журн. «Ныо мессис». Война для Д. П. явилась толчком к критике к'апиталистич. строя. В «Посвящении одного человека» (1917) и романе «Три солдата» критика войны и капитализма ведется с позиций мелкобурж. индивидуализ­ма. В романе «Манхеттен» (1925) он дает образ капиталистич. города (Нью Иорка) с его стре­мительными темпами и сутолокой. После посе­щения СССР (1928) и более тесного соприкос­новения с революц. движением США намеча­ется поворот творчества Д. П. в сторону ре­волюц.-пролет, позиций (пьеса «Акционерное общество Воздухопуть», 1928; роман «42-я па­раллель», 1930; «1919-й год», 1932). В последних двух книгах—частях большой эпопеи об Амери­ке 20 в.—Д. П. изображает психологию различ­ных социальных слоев и ее сдвиги под влияни­ем войны, кризиса, обострения классовой борь­бы. Чтобы создать социальный фон, Д. П. пере­бивает повествование газетными сообщениями, политическими новостями (кинохроника), био­графиями и др. Здесь обнаруживается сла­бость писателя как со стороны формы, так и содержания. При всем бытописательном та­ланте ему недостает цельности мировоззрения. Он не в состоянии дать фона истории, обобщен­ной картины, которую он не может заменить газетными вырезками и другими искусствен­ными приемами.                                              а. ф.
Лит.: Елистратова А., Первая книга Джона Дос-Пассоса, «Литература мировой революции», Ы.—Л., 1932, № 9—10; Русакова Е., Дос-Пассос и война, «Локаф», М., 1932, кн. 12; М и р с к и й Д., Дос-Пассос, советская литература и Запад, «Литературный критик», [М.], 1933, № 1; С та р д е в А., Дос Пассос, М., 1934.
ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ—освобождение отбывающих ту или иную срочную меру репрессии до окончания назначенного срока. Д. о. вытекает из основных принципов совет­ской угол, политики. Осуществление срочных мер репрессии ограничивается временем, пока сохраняется классовая опасность осужденно­го и совершенного им преступления, с отпаде­нием к-рой он, хотя бы и до срока, освобождает­ся. Поэтому при Д. о. учитываются как клас­совое положение осужденного, опасность как его, так и самого преступления в момент его совершения и в момент рассмотрения вопроса о Д. о., так и результаты применения к нему мер репрессии. Последнее имеет особенное зна­чение при мерах репрессии, соединенных с ис­правит.-трудовым воздействием, как-то: при лишении свободы, ссылке с исправит.-трудовы-ми работами и исправит.-трудовых работах без лишения свободы.
Как правило применяется условно-д о -срочное освобождение. В случае совершения нового, не менее тяжкого преступ­ления в течение неотбытого срока последний присоединяется к мере репрессии за новое преступление, причем при лишении свободы общий срок не может превышать 10 лет (Осн. начала угол, законодательства Союза ССР и со­юзных республик, ст. 39). Условно-Д. о. вы­ражается чаше всего в полном освобождении


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.