753
ИНЖИР-ИНКВИЗИЦИЛ
754
Саперы и конно-саперы ведут дорожные, мостовые, переправочные, подрывные, подзем-но-минные, маскировочные, гидротехнические и необоронительные работы, а также испол­няют наиболее сложные постройки при укреп­лении местности; понтонеры ведут работу по устройству переправ через реки, подрывные, мостовые и маскировочные работы; электро­техники—работу по освещению местности и неба при помощи прожекторов и др. электро-технич. средств; ж.-д. войска ведут постройку и эксплоатацию ж. д.; маскировщики—слож­ные маскировочные работы; гидротехники—со­ответствующие работы; автомобилисты—авто­транспорт.
Лит.: Шильдбах К., Тактика инженерных войск, М,—Л., 1927. '
ИНЖИ'Р, фиговое дерево, винная ягода, смоковница, Ficus carica—пло­довое дерево сем. тутовых, с листьями б. ч. 3—5-лопастными и мелкими однополыми цве­тами, собранными в соцветия, ветви к-рых сра­стаются так, что получаются полые, открываю­щиеся узким отверстием, шаровидные или гру­шевидные образования, на внутренней поверх­ности к-рых расположены цветы. После опло­дотворения, а у многих культурных сортов и без оплодотворения, стенки соцветия становят­ся сочными, мясистыми, и получаются сопло­дия, называемые обычно плодами И. и идущие в пищу в свежем и сушеном виде под назва­нием И., винных ягод, фиги, смоквы. Родина И.—вероятно восточное Средиземноморье; в наст, время он встречается одичавшим во всем средиземноморьи и на востоке до Ирана и Сирии, а разводится во всех частях света. В СССР растет одичавшим и разводится в Юж. Крыму, Закавказьи, Средней Азии (дико— лишь в горных районах). Известно много сор­тов с соплодиями зеленого, желтого, краснова­того, фиолетового цвета, содержащими в сухом виде 40—65% сахара; нек-рые дают 2—3 уро­жая в год. Кроме употребления в пищу и как лакомство соплодия И. идут на изготовление суррогата кофе, применяются в народной меди­цине. И. неприхотлив к почве; разводится че­ренками, отводками.
И'НЗА—рабочий пос, р. ц. Куйбышевского края, узел Моск.-казанской железной дороги; 4 т. ж. (1932). Два трепельных завода, лесо­пильный и терпентинный з-ды.
ИНИЦИАЛЫ—начальные буквы имени и фа­милии. В типографском деле И. наз. большие (сравнительно со шрифтом книги), с разными украшениями заглавные буквы.
ИНИЦИАТИ'ВА (лат.)—почин, начинание. Инициато р — зачинатель какого-нибудь нового дела.
ИНКАССО, инкассирование—полу­чение денег по векселям или другим докумен­там по поручению доверителей. Предъявляют документ к платежу (инкассируют) гл. обр. банки, к-рые за свои услуги получают комис­сионное вознаграждение.
ИНКВИЗИТОР (лат.—следователь, расследую­щий)—судья инквизиции.
ИНКВЙЗИ'ЦИЯ (лат.—розыск)—учреждение католической церкви, призванное разыскивать, судить и карать виновников в «еретическом разврате». Преследование «еретиков» в хри­стианской церкви вначале велось епископски­ми судами, лишенными единой системы и ор­ганизации. Лишь в 13 в. папство, теснимое со всех сторон «ересями» (см. Альбигойцы), вы-
ражавшими движение масс в городе и деревне против феодальной эксплоатации, заменило слишком слабые епископские суды централи­зованной И., подчиненной папе и отданной под руководство и в ведение монахов—доминикан­цев, иногда францисканцев. Вся работа И.— розыск и суд над «еретиками»—£ыла построена на тончайшей и крепчайшей сети шпионажа. Деятельность инквизиторов была окружена непроницаемой тайной. Инквизиторы — руково­дители розыска и суда, — подчиненные непо­средственно папе, были бесконтрольными, не­ограниченными в своих полномочиях агента­ми Рима, которым светская власть и частные лица обязаны были помогать под угрозой от­лучения от церкви. Инквизиторы являлись одновременно и обвинителями. Наиболее из­любленными методами допроса служили обман и пытка в самых жестоких и утонченных фор­мах. Приговоры И., не подлежавшие апелля­ции, карали обычно конфискацией имущества и тюрьмой, к «упорствующим» применялась смертная казнь. Т. к. одно из лицемерных пра­вил церкви гласит, что «церковь питает от­вращение к крови», то в 1231 предписано было совершать казни «еретиков» посредством огня. Сожжение «еретиков», было объявлено бого­угодным делом (см. Ауто-да-фе). И. служила орудием феодальной церкви для уничтожения противников и конкурентов, для эксплоати-рования населения, для запугивания масс. И. пытала и детей. От преследования И. не спа­сала даже смерть: известно множество случаев, когда судили мертвецов и сжигали на костре вырытые из могилы кости давно умерших «ере­тиков» (см. рис. на ст. 755—56).
В Испании П. была подчинена королевской власти, она служила орудием наживы и рас­правы с новообращенными мусульманами (мо-рисками) и евреями (марранами) в руках испанского короля. Расцвет деятельности И. относится к 14 и 15 вв. Общее число ее жертв исчисляется сотнями тысяч сожженных. В од­ной Испании при первом «великом инквизи­торе» Торквемаде погибло на кострах 9 т. ч. и было конфисковано в пользу короля и церкви имущество 90 т. ч. В эпоху Реформации (16 в.) И. свирепствовала в испанских Нидерландах (см. Нидерландская революция). Жертвой И. сделалась также масса несчастных женщин, обвиненных в колдовстве (см. Ведьма). С уси­лением абсолютизма в большинстве католич. стран процессы по делам «еретиков» были пере­даны светскому суду. В Испании И. была от­менена окончательно лишь в 30-х гг. 19 в. В качестве духовного суда И. существует и те­перь при Ватикане, однако борьбу с «ересью» ей приходится теперь вести лишь при помощи отлучения от церкви.
Инквизиционные методы в борьбе с «ересью» применялись не только католич. церковью, но и протестантизмом (в Англии 16 в., ведовские процессы у лютеран, сожжение Сервета в каль­винистской Женеве), а также православной церковью (казни т. н. «жидовствующих» в 16 в., казни расколоучителей в 17 веке, сожжения Кульмана и Нордермана в 1689, капитан-лей­тенанта Возницына и Лейбы Борухова при Анне Ивановне, заточение «инаковерующих» и подозреваемых в ереси в монастырские тюрь­мы— вплоть до революции 1917).
Лит.: Ли Г., История инквизиции в средние века, т. I—II, СПБ, 1911—12; Лозинский С, Святая ин­квизиция, [М., 1927]: Г р е к у л о в Е., Ир истории свя­той инквизиции в России, 3 изд., [М.], 1930.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.