765
ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА—ИНСПИ РАЦИОН ИСТЫ
766
по линии организации И. т. для той или иной сферы наемного труда, преимущ. в пром-сти (т. н. фабричная И.). Буржуазная И. т. формаль­но ограничена в своих правах и фактически зависит от капиталистов. Ленин характеризо­вал фабричных инспекторов царской России как «прислужников фабрикантов», «полицей­ских служителей», «фабричных урядников».
Программа РСДРП 1903 требовала в усло­виях буржуазной России участия выбранных рабочими и оплаченных государством предста­вителей в надзоре за соблюдением фабричных законов. Октябрьская революция привела к созданию избираемой профсоюзами И. т., во­шедшей в систему Народного комиссариата труда. Профинтерн включил в число основных требований революц. профдвижения по вопро­сам социального законодательства создание ин­ститута выборных инспекторов труда, облечен­ных полномочиями правительств, органов. • Уже первый советский декрет об И. т. от 5/18 мая 1918 поставил перед И. т. широкие задачи охраны жизни, здоровья и труда всех рабочих и служащих. И. т. включила в свою систему сеть инспекторов труда и специальных инспекторов санитарных и технических. Явля­ясь наиболее близким к местам органом НК Труда и будучи облечена широкими правами, И. т. в своем развитии охватила функции, вы­ходящие за пределы охраны труда в тесном смысле слова. В восстановительный период на И. т. лежал надзор за проведением трудового законодательства и коллективных договоров в отношении всех условий труда, утверждение правил внутр. распорядка, надзор за решени­ями расценочно-конфликтных комиссий. В рабо­те И. т. по охране труда все большее значение приобретали руководство и надзор за прове­дением плановых мероприятий по оздоровле­нию труда.
На этапе первой пятилетки одной из глав­нейших установок И. т. явилась увязка оздо­ровит, мероприятий на производстве с зада­чами повышения производительности труда на основе технической реконструкции, включение И. т. в активную борьбу за укрепление трудо­вой дисциплины, против текучести рабочей си­лы, за внедрение технического нормирования и т. д., осуществление И. т. контроля за расхо­дованием фондов заработной платы, усиление работы И. т. по вопросам рабочего быта. Это участие И.т. в организации социалистич. тру­да еще более сблизило работу И. т. с работой профсоюзов, подготовляя тем передачу И. т. профсоюзам.
По пост. СНК СССР от 30/VI 1931 были вве­дены на предприятиях общественные инспек­тора по охране труда, выделяемые фаб.-зав. к-тами в порядке добровольности из рабочих-ударников и лиц инженерно-технич. персона­ла и работающие в порядке соц. совместитель­ства под руководством фаб.-зав. к-тов и штат­ных инспекторов. К моменту передачи функций органов труда профсоюзам (Пост. ЦИК СССР, СНК СССР и ВЦСПС от 23/VI 1933 об объе­динении НКТруда СССР с ВЦСПС) на пред­приятиях имелось около 40 т. общественных инспекторов по охране труда.
Штатная И. т., с переходом ее в систему профсоюзов, является составной частью проф­союзного аппарата, выполняющей под общим руководством соответств. профсоюзных орга­нов функции по охране труда. Остальные функции инспекции НКТруда отчасти также
возложены на И. т. профсоюзов, отчасти осу­ществляются в общем порядке работы фаб.-зав. к-тов и вышестоящих профсоюзных органов.
Разукрупнение профсоюзов по постановле­нию 4 пленума ВЦСПС от 5/IX 1934 о пере­стройке профсоюзов приближает руководство всей проф. работой и в т. ч. руководство делом охраны труда к предприятиям и обеспечивает ! дальнейшие успехи охраны труда на основе более глубокого учета всех производственных и бытовых особенностей отдельных профессий и групп рабочих.                           и. Войттскиа.
ИНСПЕНЦИЯ ФАБРИЧНАЯ —орган прави­тельственного надзора, наблюдающий за вы­полнением фабричных законов.. Введена в Рос­сии в 1882 под давлением рабочего движения. В условиях капиталистич. России И. ф. имела ничтожное значение. Штат фабричных инспек­торов был установлен недостаточный: в 1912 было 218 фабричных инспекторов на 17.356 предприятиях с 2.151.191 рабочим. Район И. ф. обычно был весьма велик, охватывая террито­рию нескольких уездов, что лишало работу всякой эффективности. Нарушители законов об охране труда почти всегда избегали наказания. Редкие судебные приговоры обычно ограничи­вались ничтожными штрафами. По мысли пр-ва инспектор должен был прежде всего своим «разумным советом» предупреждать конфлик­ты, в случае же их возникновения — прини­мать все меры к полюбовному их разрешению. К протоколам и каре предлагалось прибегать лишь в крайнем случае. Права И. ф. ограничи­вались еще и местной властью (губернатором, полицеймейстером и фабричным присутствием). Но И. ф. не использовывала и тех ничтожных прав, к-рые были ей предоставлены по закону, защищая интересы не столько рабочих, сколь­ко предпринимателей. Из гос-в Зап. Европы И. ф. раньше всего введена в Англии—в 1833, во Франции—в 1874, в Германии—в 1878. С переходом власти в руки пролетариата и на­ционализацией предприятий И. ф., являвшая­ся по своим задачам и по своему составу бур­жуазным институтом, была упразднена.
Лит.: Л у н ц М., Сборник статей, М., 1909; Гвоз­дев С, Записки фабричного инспектора, 2 изд., Мо­сква—Ленинград, 1925.
ИНСПЕКЦИЯ ФИНАНСОВАЯ—в СССР орган по взиманию налогов (инспекция по прямым и косвенным налогам), входивший в состав мест­ного финансового аппарата. В 1930 налоговая инспекция как самостоятельный институт и как отдельное звено в системе финансовых ор­ганов была упразднена и ее функции были пе­реданы финотделам.
В 1933, в связи с возложением на НКФ СССР контроля над правильностью использо­вания бюджетных средств (Пост. СНК СССР ог 9/ХН 1932, С 3. 1932, № 88, ст. 505), в систе­ме финансовых органов образована финансо­во-бюджетная инспекция. На нее возлагается борьба с нарушениями финансово-бюджетной дисциплины, неправильным и нецелесообраз­ным расходованием бюджетных средств.
ИНСПИРАЦИОНИСТЫ—секта, возникшая в Юж. Германии в 18 в. и принявшая в 40-х гг. 19 в. религпозно-коммунистич. характер. По учению И., бог нисходит на некоторых людей, становящихся «орудиями» его воли. В 1820— 1840 большое число И. собралось вокруг двух таких «орудий»—Христиана Меца и Варвары Гейнеман. Среди них было немало фабричных рабочих, влачивших в то время жалкое суще-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.