769                            ИНСТИТУТ МАРКСА—ЭНГЕЛЬСА—ЛЕНИНА—ИНСТИТУТЫ ТРУДА                           770
1928 объединился с Истпартом ЦК БКП(б), а в 1931 слился с Институтом К. Маркса и Ф. Энгельса, образовав Институт Маркса—■ ЭнгельсаЛенина (ИМЭЛ).
ИНСТИТУТ МАРКСА—ЭНГЕЛЬСА—ЛЕНИНА, ИМЭЛ—партийное научно - исследовательское учреждение при ЦК ВКП(б), возникшее в 1931 в результате слияния Института К. Маркса и Ф. Энгельса (осн. при ЦИК СССР в 1922) и Института Ленина [осн. при ЦК ВКП(б) в 1923], объединенного в марте 1928 с Истпар­том ЦК ВКП(б). По решению XVII съезда ИМЭЛ — сектор ЦК ВКП(б). В задачи ИМЭЛ входит: 1) собирание, изучение и издание про­изведений Маркса, Энгельса и Ленина, изу­чение истории их жизни и деятельности и исто­рии ВКП(б) и Коминтерна, 2) научная разра­ботка истории партии, вопросов партийного строительства и коммунистич. движения мо­лодежи и 3) научная популяризация идей мар­ксизма и ленинизма. ИМЭЛ ведет широкую издательскую деятельность по распространению и популяризации трудов основоположников марксизма-ленинизма. Издания Ин-та перево­дятся также и на языки народов СССР и на­родов капиталистич. стран. Периодический ор­ган Ин-та «Пролетарская революция»—продол­жение журнала того же названия Ин-та Лени­на и Истпарта ЦК ВКП(б). Кроме секторов [а) Маркса и Энгельса, б) Ленина, в) истории ВКП(б), г) истории Коминтерна], по к-рым ве­дется научная работа Ин-та, ИМЭЛ имеет науч­но-вспомогательные отделы: архив, библиоте­ку и музей, посвященный жизни и деятельно­сти Маркса, Энгельса и Ленина, истории со­циализма, ВКП(б) и Коминтерна. Архив ИМЭЛ к 1932 содержал св. 26 тыс. документов, принад­лежащих Ленину, около 10 тыс. документов, имеющих отношение к нему, 4.316 документов Маркса и Энгельса и старый, так наз. Женев­ский архив ЦК партии, перешедший из архи­ва Истпарта. Библиотека ИМЭЛ насчитывала к 1/1 1933 700 тыс. томов и располагает рядом ценнейших коллекций по истории международ­ного революционного и рабочего движения (революции 1848, Парижской коммуне, рево­люции 1917, Германской революции 1918 и др.) и коллекций нелегальной русской с.-д. лите­ратуры, в том числе листовок и проклама­ций, изданных в России и за границей, в боль­шей своей части перешедших из архива Ист­парта ЦК ВКП(б). ИМЭЛ руководит научно-исследовательской работой местных институ­тов по истории партии (Ленинград, Харь­ков, Минск, Тифлис, Баку, Ташкент) и 24 местных истпартотделов. При ИМЭЛ состоит Историко-партийный. институт красной про­фессуры.
ИНСТИТУТКА—в царской России воспитан­ница закрытого учебного заведения для девиц (института). В переносном смысле—наивная, незнакомая с практической жизнью женщина.
ИНСТИТУТЫ ТРУДА—научно-исследователь­ские учреждения, разрабатывающие различ­ные области вопросов труда (вопросы экономи­ки, организации, рационализации, оздоровле­ния, охраны и физиологии труда, техники безопасности, проф. отбора, подготовки кад­ров и пр.). Работы И. т. имеют важное практи­ческое значение для постановки работы по ор­ганизации социалистического труда в помощь профсоюзным орг-циям, хозяйственным орга­нам, предприятиям и органам здравоохранения, а также для законодательства по труду.
Первые И. т. в СССР возникли в 1920—21 (ЦИТ, Казанский ин-т и др.). В настоящее вре­мя в СССР имеется несколько десятков науч­ных учреждений, занятых изучением вопросов труда, в том числе несколько ин-тов хоз. нар­коматов и 13 ин-тов, находящихся в ведении ВЦСПС Кроме того вопросы организации тру­да (физиологии труда и психотехники), пром. санитарии и гигиены труда разрабатываются в различных лабораториях в отдельных пром. центрах и на отдельных крупных предприя­тиях, а также в отделениях по пром. санитарии и гигиене труда различных институтов органов здравоохранения. Важнейшие И. т.: I. И. т. ВЦСПС—1) Московский институт охраны тру­да, основан в 1925. Имеет более 500 опу­бликованных работ; большинство работ Ин-та по гигиене труда и технике безопасности пе­чатается в журнале ВЦСПС «Гигиена и безо­пасность труда». Институт издает также от­дельные выпуски трудов и брошюр. 2) Ленин­градский институт охраны труда, иэдает бюл­летень. 3) Научно-исследовательский ин-т проф­движения в Москве. 4) Всеукраинский ин-т организации и охраны труда (Харьков). 5) За­кавказский ин-т организации и охраны труда (Тифлис). Кроме того имеется ряд И. т. в дру­гих республиканских и областных центрах. II. И. т. Наркомтяжпрома—1) Центральный ин-т труда (ЦИТ) в Москве, изучает вопросы подготовки рабочей силы, организации труда и производства; изд. журн. «Организация труда». 2) Научно-исследовательский ин-т технорми-рования (Харьков). Научно-исследовательское бюро при секторе труда НКТяжпрома. 3) Цент­ральный научно-исследовательский ин-т орга­низации производства и управления пром-сти, ЦИО (Москва); изд. журн. «Организация упра­вления». III. И. т. НКЛегпрома—ЦИТлегпром. IV. Институты органов здравоохранения— 1) Ин-т промышленной санитарии и гигиены труда НКЗдрава РСФСР (Москва). 2) Москов­ский областной ин-т по изучению профзаболе­ваний им. Обуха (Мособлздравотдела). 3) Ле­нинградский ин-т по изучению профзаболева­ний и др. V. Секция труда Ин-та экономики Комакадемии (теоретические вопросы эконо­мики труда в СССР и в капиталистич. странах). VI. В области физиологии труда, биомеханики и психотехники с 1933 начата работа во Все­союзном институте экспериментальной меди­цины (ВИЭМ).
Стахановское движение ставит перед И. т. задачи пересмотра методики их работы и ре­шительного усиления последней.
В странах капитала с его отношением к тру­ду нет и не может быть такой широкой сети раз­носторонних И. т., как в СССР, и изучение во­просов труда ведется там с точки зрения инте­ресов предпринимателя и в очень небольшом числе учреждений: Институт профгигиены во Франкфурте-на-Майне, Ин-т физиологии тру­да в Дортмунде, Гигиенический ин-т в Вюрц-бурге, Национальный ин-т промышленной пси­хологии в Лондоне, лаборатория физиологии и психиатрии при Ин-те психотехники Париж­ского ун-та, Национальный ин-т профориента­ции в Париже и др.
Лит.: НОТ в СССР (Справочник, под ред. П. Смир­нова-Троянского), М., 1924; Охрана труда (Справоч­ник по законодательству, сост. А. Барит), М., 1929; Каплун С, Наука на службе охраны труда (Как рабо­тает Гос. научный ин-т охраны труда), М., 1930; Труды и материалы Всесоюзного центрального института оздоро­вления и организации труда, вып. 1—38, М., 1928—34; Сборники работ Казанского пц-та научной организации
М. С. Э. т. IV.
25


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.