771
ИНСТИТУЦИИ-ПНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА
772
труда, Казань, 1921; Рационализация в Германпи (Спра­вочник, под общ. ред. Ф. Л е н г н и к а), вып. 1—5, Л.—М., 1931—33; ;курн.: «Проблемы экономики» (М., 1929—), «Гигиена, безопасность и патология труда» (М., 1929—), «Организация производства» (Москва, 1930—), «Организация труда» (М., 1921—), «Организация упра­вления» (М., 1931—), «Бюллетень Ленинградского ин­ститута гигиены труда п техники безопасности» (Ле­нинград, 1931—34).                                       И. Трефилов.
ИНСТИТУЦИИ—элементарные учебники гра­жданского права в древнем Риме, излагавшие в систематич. порядке основные начала юрис­пруденции. Наиболее известны были И. Гая. Институциям Юстиниана, т. е. И., составлен­ным в 533 до хр. э. по повелению имп. Юсти­ниана, была придана сила закона.
ИНСТРУКТАЖ. И. производствен-н ы и—один из важнейших элементов технич. руководства в социалистич. народном х-ве, заключающийся в систематич. квалифицирован­ном обучении научным методам работы, обес­печивающим наивысшую при данных условиях производительность труда. И. производится как в устной форме, показом, так и путем различных инструкционных карточек, специальных пись­менных инструкций, графиков, плакатов и пр. И. должен проводиться путем тщательного разъяснения и живого показа личным приме­ром лучших методов работы. В этом отноше­нии заслуживают внимания знаменитые «изо-товские семинары» в Донбассе как социалисти­ческая форма передачи производственного опы­та. И., проводимый на основе научных раз­работок и опыта стахановцев, является одним из могущественных факторов в деле освое­ния новой техники и улучшения качества работы. Необходимость широкого внедрения производственного И. особенно диктуется вве­дением нового, сложного оборудования на гро­маднейшем большинстве предприятий и вовле­чением большого количества новых рабочих в социалистическое народное х-во.
ИНСТРУКТОР (лат.)—специалист, обучаю­щий правильной постановке какого-либо дела. И. по народному образовани ю—ра­ботник отдела нар. образования (ОНО), руко­водящий педагогич. работой на местах. И. должен иметь хорошую общественно-политиче­скую и педагогическую подготовку. Он посеща­ет уроки, инструктирует учителей по вопро­сам обучения и воспитания детей, организует показательную работу, ведет консультацию и педагогич. пропаганду, вовлекая в методи­ческую работу сов. общественность (работает с общественными инструкторами), организует опытную работу и подготовку методических документов.
ИНСТРУКЦИЯ—подробное наставление о воз­ложенных на кого-нибудь обязанностях, о по­рядке применения законов, о применении к.-л. правил (напр. И. о наблюдении за паровыми котлами, об отчетности). И., регулирующая деятельность коллегиальных учреждений, име­нуется обычно регламентом.
ИНСТРУМЕНТ (лат.)—орудие, употребляемое в производстве, в искусствах (напр. музыкаль­ные И.), в частности орудие, непосредственно производящее механическую обработку во всех отраслях пром-сти, независимо от того, произ­водится ли обработка вручную или при помощи машин. Производство И. на металлообрабаты­вающих з-дах представляет важное звено про­изводственного процесса и сосредоточивается в особых инструментальных цехах.
ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА—музыкаль­ные произведения, предназначенные для испол-
нения на музыкальных инструментах (для ин­струмента solo, для камерного инструменталь­ного ансамбля, для оркестра).
Зачатки И. м. встречаются в самые ранние эпохи человеческой культуры. Античный мир уже имел свою развитую Й. м. (см. Греческая музыка). Раннее христианство вело со свет­ской (т. е. народной гл. обр.) музыкой как «пе­режитком языческой культуры» беспощадную борьбу. Поэтому в эпоху средневековья про­изведения И. м. эпизодичны, немногочислен­ны и целиком подчинены интересам церкви. Главным источником творчества светской И. м. были в ту эпоху ваганты — бродячие актеры-музыканты (шпильманы, жонглеры, менестре­ли, скоморохи).
Первые сборники для органа, лютни, клави­ра, появившиеся в 15—16 вв., содержат гл. обр. переложения вокальных и вокально-инстру­ментальных произведений. В это время пер­востепенное значение в развитии И. м. при­обрела лютня. К числу основных по своему значению инструментов принадлежат вплоть до 2-й пол. 18 в. о р г а н (венецианская школа, нидерландская и немецкие школы и наконец высшее развитие органного искусства в твор­честве И. С Баха) и клавесин (англий­ские верджиналисты в 16 в., клавесинизм во Франции 17—18 веков, итальянский компози­тор Д. Скарлатти в 18 веке). В это время не­прерывно начинает возрастать значение скрип­ки, вытесняющей виолу (итальянский инстру­ментализм 16, 17, 18 вв.—Габриэли, Ко-релли, Вивальди, Тартини). В связи с возник­новением и развитием оперы (17 в.) особое зна­чение приобретают оркестровые средства муз. выразительности (см. Оркестр, Симфонизм). Все эти важнейшие черты развития стилей И. м., определившихся во 2-й пол. 18 в., нужно рас­сматривать (как и всю историю И. м.) в связи с общими стилевыми сдвигами, сменой музы­кальных форм и т. п., в связи с развитием бур­жуазного классицизма в 18—19 вв. (Вивальди— Бетховен), вытеснением сюиты сонатой и сим­фонией. Классический стиль в И. м., подготов­ленный деятельностью Мангеймской школы (с 40-х гг. 18 в.), окончательно выкристаллизо­вался в творчестве Гайдна, Моцарта, получив наиболее яркое выражение в творчестве Бет­ховена. С этого времени И. м. оказывает огром­ное влияние на вокально-инструментальную музыку (приемы симфонической разработки в операх Вагнера). Эпоха т. н. романтизма в музыке характеризуется интересом к исполь­зованию и расширению красочно - колористи­ческих возможностей И. м. (программная му­зыка). Слитному динамическому оркестрово­му языку бурж. классицизма (Гайдн, Моцарт, Бетховен) противопоставляется тембро - кра­сочная индивидуализация выразительных воз­можностей отдельных групп инструментов. Во 2-й пол. 19 в. и в начале 20 в. эта линия при­водит через изощренный импрессионистиче­ский натурализм звуко-красочного любования (Дебюсси, Равель) к мастерскому, но сугубо формалистическому конструктивизму инстру­ментального творчества (Стравинский). В по­следние годы, годы кризиса и разложения бур­жуазного искусства, большое значение приоб­ретает за рубежом до/саз-музыка.
В СССР, в связи с огромным подъемом совет­ского симфонизма, наблюдается значительная активизация композиторов в области И. м. (по преимуществу симфонической), непрерывно


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.