779
ИНТЕЛЛИГПБЕЛЬНЫП-ИНТЕЛЛИДЖЕНС СЕРВИС
780
дряблость и неустойчивость И. «стоит в нераз­рывной связи с обычными условиями ее жизни, условиями ее заработка, приближающимися в очень и очень многом к условиям мелко­буржуазного существования» (Ленин, Соч., т. VI, стр. 213). Черты мелко­буржуазной идеологии Ленин считал особен­но присущими старой «русской интеллиген­ции» — от правого либерально-народническо­го фланга вплоть до самых левых с.-р. У но­вой нарождающейся буржуазной либеральной И. к этому времени либерализм почти со­всем очистился от примитивного народничества и расплывчатого социализма, и И. вполне отчетливо распадается на либеральную, ре­волюционную, буржуазную и социал-демокра­тическую, что в отношении партийных груп­пировок соответствовало делению ее на осво-божденскую, социалистско-революционную и социал-демократическую (Ленин, Соч., т. VII, стр. 66—67 и 105). Маркс и Ленин придавали очень большое значение той части И., к-рая це­ликом переходила на позиции рабочего класса и активно содействовала выковке теоретич. оружия пролетариата в его борьбе за власть, за социализм. Уже в «Что делать?» Ленин под­черкивал громадную роль интеллигентов-марк­систов в деле выработки «социал-демократи­ческого сознания» в рядах рабочего класса. Вместе с тем Ленин особенно настойчиво ра­зоблачал вредные народнические .представле­ния о том, что И. может стать «внеклассовым судьей капитализма» и выбрать тот или иной путь историч. развития (Соч., т. VII, стр. 66 и 72). После Октябрьской революции вопросу о привлечении специалистов к делу социали-стич. строительства Ленин и Сталин прида­вали крайне важное значение. Ленин рекомен­довал, привлекая к работе старых «спецов», «дать им возможность работать в лучших усло­виях, чем при капитализме». Установка Ле­нина, Сталина и партии в целом на привлечение старой И. к делу строительства социализма блестяще себя оправдала, ибо, хотя отдель­ные группы старых специалистов и вступали на путь саботажа и вредительства, основная и лучшая часть их честно работала и работает над построением социалистич. об-ва. Одновре­менно партия ставила и ставит себе задачей создание новой И. из рядов пролетариата и трудящегося крестьянства. В наст, время ря­дом со старой И. быстро растет новая, совет­ская И. из рядов пролетариата и трудящегося
крестьянства.                                          В. Залежский.
ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНЫЙ (лат.)—в идеалисти­ческой философии (например у Платона и др.) постигаемый лишь разумом, сверхчувственный, в противоположность чувственному, познавае­мому в ощущениях. Для Канта И. мир «ве­щей в себе» (ноуменов-) мыслим, но непознаваем.
ИНТЕ'ЛЛИДЖЕНССЁ'РВИС(илиСикретсер-в и с)—англ. разведывательная служба. И. с. является мощной разведывательной и контр­разведывательной организацией, деятельность к-рой простирается на все отрасли военной, политической и экономической жизни. В со­став этой организации входят: Секретная служба (политический сыск) при Скотланд ярде (полиция), Милитар и интеллид-женс департамент при военном мини­стерстве (военная разведка и контрразведка), Нэвэл интеллидженс департамент при адмиралтействе (морская разведка4), По-литикал интеллидженс департа-
мент при министерстве иностранных дел (политическая разведка), разведка министер­ства колоний, министерства по делам Индии; экономическую и политическую разведку ве­дут также крупные финансовые и пром. пред­приятия, как напр. «Р о й я л ь д е т ч шелл» Генри Детердинга и др.
И. с. имеет резидентуры в крупных центрах иностр. гос-в, работает в контакте с разведкой и контрразведкой ряда стран, имеет свою аген­туру в прессе, политических партиях и ста­рается проникнуть в революционные рабочие орг-ции. И. с. черпает свою иностранную ин­формацию также из докладов различных пред­ставителей за границей. Орг-ция И. с. в наст, время чрезвычайно обширна и охватывает все отрасли жизни страны. Отдельные орг-ции И. с. работают в теснейшем контакте между собой; между отдельными частями разведывательного организма производится регулярный и система­тический обмен сведениями. Кроме весьма значи­тельных правительственных сумм, отпускаемых на разведывательную службу, И. с. финанси­руется и отдельными крупными банками, пром. предприятиями и т. п., что и дает ей возмож­ность широко развернуть свою работу и содер­жать огромную агентурную сеть. И. с. особенно усилилась в период, предшествовавший Миро­вой войне. За время войны, под руководством видных политических деятелей, как лорд Кит­ченер и Черчилль, И. с. была поднята на такую высоту, что получила возможность влиять даже на ход политических событий внутри страны. В послевоенное время, несмотря на нек-рое сокращение деятельности И. с, расходы на нее были столь значительны, что в связи с наступлением экономического кризиса была поднята кампания за уничтожение И. с. Одна­ко правительству удалось отстоять ее даль­нейшее существование.
В методику работы И. с. входит также и дез­информация, т. е. заведомо лживая информа­ция, подкидываемая противнику. Этим методом И. с. успешно пользовалась во время Мировой войны для введения в заблуждение противника.
Личный состав И. с. имеет большую квалифи­кацию. Требования к агенту-разведчику очень высоки: он должен говорить на нескольких иностранных языках, иметь специальные по­знания в области своей работы, обладать без­укоризненным здоровьем, иметь хорошие зре­ние и слух, быть физически выносливым; об­щий уровень его умственного развития должен быть выше среднего, он должен быть находчив, решителен и конспиративен.
Конспирация в работе И. с. поставлена на большую высоту. Известны случаи из эпохи Мировой войны, когда агенты И. с, отправляе­мые на работу за рубежом, объявлялись убиты­ми, о чем официально сообщалось их родствен­никам. Подобными методами И. с. пользуется и теперь, чтобы объяснить бесследное исчезно­вение своих агентов и дать им возможность на­чать «новую жизнь» под новым именем в дру­гой стране. Среди агентов И. с, работавших в послевоенное время, надо отметить полк. Лоу-ренса, специальностью которого являлась ор­ганизация восстаний в ряде колониальных и полуколониальных стран Ближнего Востока. Прекрасно изучив обстановку и владея во­сточными языками, полк. Лоуренс, опираясь на реакционные элементы, успешно проводил в жизнь, по заданиям И. е., империалистиче­скую политику Англии.


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.