783
ИНТЕРВЕНЦИЯ
784
вмешательство одного или нескольких Госу­дарств во внутренние дела другого. Классиче­ским видом И. является иностранное вмеша­тельство в гражданскую войну классов с це­лью борьбы с революцией. Такова именно бы­ла цель известных истории И. — защита сна­чала феодального строя от буржуазной рево­люции, затем капиталистич. строя от социа­листической революции. Попутно эти И. в боль­шинстве случаев преследовали также захват­нические цели. Однако история капитализ-ма, особенно в его империалистической ста­дии, знает случаи И. и в обстановке отсутст­вия революционной борьбы в стране, являю­щейся объектом И. Подобные И. представля­ют собой один из методов империалнстич. за­хватов территорий, рынков, сфер влияний или борьбы с влиянием других империалнстич. кон­курентов. Для создания предлогов к таким И. империалисты не останавливаются перед провоцированием поводов для своего вмеша­тельства (инсценировка «мятежей», организа­ция «беспорядков», провокация убийств мис­сионеров, дипломатич. представителей и т. д.). По определению Сталина, «интервенция во­все не исчерпывается вводом войск, и ввод войск вовсе не составляет основной особен­ности интервенции. При современных усло­виях революционного движения в капитали­стических странах, когда прямой ввод чуже­земных войск может вызвать ряд протестов и конфликтов, интервенция имеет более гиб­кий характер и более замаскированную форму. При современных условиях империализм пред­почитает интервенировать путем организации гражданской войны внутри зависимой страны, путем финансирования контрреволюционных сил против революции, путем моральной и финансовой поддержки своих... агентов... Ин­тервенция чужими руками—в этом теперь ко­рень империалистической интервенции» (Ста­лин И., Об оппозиции, М.—Л., 1928, стр. 425— 426). Таков именно был на известных этапах характер И. против Советской России и И. им­периалистов в Китае для борьбы с националь­но-революционным движением (См. Китай, История).                                                         г.
Неудачной попыткой вооруженной И. была Европейская коалиция против Французской революции (см. Революционные войны). Вооруженными И. являлись: реставра­ция союзниками Бурбонов после первого и второго падения Наполеона I (1814 и 1815), восстановление франц. войсками по поручению Священного союза абсолютизма в Испании (1823) и, еще до того, австр. войсками—абсо­лютизма в Неаполе и Сардинском королевстве (1821), подавление австр. войсками революции в Папской области и в Модене (1831), пода­вление Венгерской революции 1849 русскими войсками, посланными Николаем I, подавле­ние австрийцами революции 1848—49в Италии, восстановление франц. экспедицией светской власти папы в Риме (1849) и вооруженная ох­рана войсками Наполеона III светской вла­сти папы в Риме (1869—70).                           ••» Парижская коммуна была подавлена вер­сальскими палачами при фактическом содей­ствии прусской армии, расположившейся во­круг Парижа: Бисмарк освободил часть фран­цузских военнопленных для пополнения вер­сальской армии. Все передвижения прусских войск в районе Парижа имели в виду стра­тегические интересы версальцев. Пруссаки
решительно отрезывали коммунарам путь для связи со страной.
В 1900 войска Англии, России, Германии, Японии и США вторглись в Китай для пода­вления так наз. «боксерского движения», при­чем заняли и разграбили тогдашнюю столицу Китая Пекин, наложили на Китай огромную контрибуцию, вырвали ряд важнейших усту­пок в пользу держав-усмирителей (см. Боксер­ское восстание).
В 1908—11 царские и англ. войска заду­шили персидскую революцию. В Туркманчай-ском мирном договоре 1828 был специальный пункт, по к-рому Россия обязывалась защи­щать от всяких покушений династию Каджаров.
В послевоенный период характерным при­мером иностранного вмешательства в граждан­скую войну классов с целью борьбы с револю­цией является П. в Сов. Венгрию в 1919 румын­ских и чехословацких войск по указке Антан­ты (см. Венгрия, История).
Некоторым «своеобразием» отличаются И. в странах Юж. Америки. Здесь главное заклю­чается в стремлении империалистов выжить из этих стран своих конкурентов. «Заинтере­сованная» держава создает в стране свою агентуру, к-рая в нужный момент устраивает «государственный переворот». Создается повод для И. В итоге побеждает фактически не та или иная внутренняя группировка, а одна из великих держав.
В тех случаях, когда на сцену выступает действительная революция, империалисты не­медленно вмешиваются в борьбу классов, не­изменно поддерживая реакционные слои. Так было например во время недавнего восстания на Кубе, когда были образованы советы. Пра­вительство США немедленно направило воен­ные суда к берегам Кубы.                                *•*
Интервенция против Сов. Рос­сии в период гражданской вой-н ы. После Октября у интервентов была «...од­на мысль: как бы искры нашего пожара не перепали на их крыши». Этими словами Ле­нин вскрыл основную причину И. Уже в конце 1917 Верховный военный совет Антан­ты решил послать войска в окраинные области России. Тогда же обозначились ■ стратегиче­ские линии наступления: Англии—Закавказье и Ср. Азия, Японии—Дальний Восток. 23/ХП 1917 было заключено англо-франц. соглашение о «зонах действия», по к-рому линия раздела влияния проходила через Керченский пролив и устье Дона к Царицыну. К западу шла франц.— зона (Бессарабия, Украина и Крым), к восто­ку—английская (Сев. Кавказ и Закавказье). Кроме того во франц. зону входила Польша, а в английскую—район Архангельска и Прибал­тика. За основной целью соглашения—сверже­ние советской власти—стояли также интересы экономические (англичанам — нефть, хлопок, лес; французам—уголь, руда,хлеб) и политиче­ские (Англия обеспечивала свой тыл в Ср. Азии, а Франция—в Польше). Япония наметила как зону вторжения Дальний Восток и Сибирь. Антанта начала И. под предлогом воссоздания в России антигерманского фронта. Серьезных надежд на восстановление боеспособности рус­ской армии уже не было, «восточный фронт» в Сибири или даже на линии Волги (см. Чехо­словацкий мятеж) был орудием борьбы про­тив советской власти, но до подписания Брест­ского мира могла сохраняться надежда оття­нуть часть немецких сил на восток. Союзники


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.