785
ИНТЕРВЕНЦИЯ
786
предлагали сов. власти помощь для продол­жения войны, а Вильсон отправил приветствие 4 съезду советов. Партия б-ков правильно по­няла смысл этого курса. «Она (англо-француз­ская буржуазия—прим. ред.) хочет, чтобы мы теперь воевали с Германией. Понятно, почему она должна хотеть этого: потому что, во-первых, мы оттянули бы часть германских сил. Потому, во-вторых, что советская власть могла бы крахнуть легче всего от несвоевремен­ной военной схватки с германским империали­змом» (Ленин, т. XXII, стр. 268). Однако ге­ниальная стратегия Ленина считала возмож­ным использовать военно-технич. помощь толь­ко при условии, если это не нарушит классо­вых основ и интересов советской власти. Ле­нинская позиция отразилась в решении ЦК 22/П 1918 о принятии помощи, когда германцы, в результате предательского срыва Троцким бре­стских переговоров, начали 18/11 наступле­ние. В связи с подписанием Брестского мира вопрос о «помощи» был снят, и в лагере Ан­танты вновь поднялась оголтелая кампания за интервенцию.
4/IV 1918 во Владивостоке после провока­ционного нападения на японскую контору «Исидо» был высажен первый японский десант (2 роты), а вслед за ним небольшой английский отряд. На севере И. предшествовало «согла­шение», которое было заключено 2/III 1918 командованием союзной эскадры с контррево­люционным Мурманским советом. Последний действовал, следуя авантюристическим ука­заниям Троцкого, исказившего решения ЦК от 22/П 1918. Этот договор как бы «легализи­ровал» И. на севере. После этого союзники приступили к накапливанию сил, и к осени их войска на севере были доведены до 9—10 ба­тальонов (5—6 англ., 1 франц., 1 итал., 1 серб­ский) и 3 батарей (франц.).
Пока все силы были заняты войной с Герма­нией, союзники не могли широко осуществить И. Их миссии, перебравшись в Вологду, взялись за организацию контрреволюц. заговоров. Был разработан план свержения сов. власти, в ко­тором главная роль отводилась царским офи­церам и эсеро-меныневикам как руководителям «народных» восстаний. Офицеры из савинков-ской орг-ции должны были по первоначаль­ному плану поднять восстания в Рыбинске, Ярославле, Костроме, Муроме, Шуе, Иванове и других городах и соединиться со средне-волжским фронтом чехов. Этот план прова­лился (см. Ярославский мятеж) так же, как и восстание левых эсеров (см. Левоэсеровский мятеж), к началу к-рого (5/VII) приурочива­лось выступление в Рыбинске и Ярославле. Но контрреволюц. деятельность союзных миссий не прекращалась, и глава англ. миссии Лок-карт организовал заговор, в к-ром главная ставка делалась уже на военный переворот, а не на «народное» восстание, т. к. союзники убедились, что влияние эсеро-меньшевиков ни­чтожно. Но это не мешало им и впредь, где можно, делать вид, что они опираются на «де­мократию», чтобы инсценировать «помощь рус­скому народу» и оправдать И. в Глазах мел­кой буржуазии своих стран.
В продолжение Мировой войны, к-рая до осени 1918 ограничивала возможности воору­женной И., проявлялось основное внутреннее противоречие в лагере империалистов. Раз­гром Германии облегчил И., хотя другие про­тиворечия продолжали существовать, содей-
ствуя полному краху И. в будущем. Англия,. Франция и Япония стремились сделать Сов. Россию колониальной добычей. Отсюда взаим­ная подозрительность, как бы одна из сторон не слишком усилилась в своей «зоне». К этому примешивалось исконное различие английской и франц. политики: Англия в империлистиче-ской России видела угрозу своему колониаль­ному могуществу и стремилась к ее ослаблению и раздроблению. Франция видела в царской России выгодный рынок для своего банковского капитала и поставщика пушечного мяса в войне с Германией. После Октября эти различия не­сколько ослабели. Вопрос о восточной экспан­сии России отпал. Сила русской армии стала ничтожной, и Франция на роль восточного жандарма прочила Польшу. Т. о. создавался об­щий фронт западных империалистов против Сов. России. Но исторически сложившееся дальне­восточное соперничество Японии и США после окончания войны заметно усилилось, связы­вая далеко идущие аппетиты японских интер­вентов. Ленин видел в этих противоречиях залог победы, но предостерегал: «...группиров­ки между империалистскими державами, как бы прочны они ни казались, могут быть в не­сколько дней опрокинуты, если того требу­ют интересы священной частной собственности, священные права на концессии и т. п...., достаточно малейшей искры, чтобы взорвать су­ществующую группировку держав, и тогда ука­занные противоречия не смогут уже служить-нам защитой» (Ленин, т. XXIII, стр. 5).
Еще до начала интервенции Антанты в Рос­сию были двинуты войска Германии и Ав­стрии. Они оккупировали Белоруссию, Украи­ну, Крым и часть Северного Кавказа (см. Гра­жданская война).
Для наступления на Украину было двинуто 29 пехотных и 3 кав. дивизии общей чис­ленностью около 200—220 тыс. бойцов. 1/Ш 1918 немцы заняли Киев, 8/IV — Харьков, 22/IV—Симферополь, 8/V—Ростов. Одесса бы­ла занята австрийцами 12/III. Во главе герм, оккупационных войск стоял фельдмаршал Эйх-горн, убитый в Киеве левыми эсерами (Кахов­ский) 30/VII 1918. Ему были подчинены и австр. войска под командованием ген. Бем-Ер-моли (с мая ген. Краусс). Оккупанты открыто проводили политику восстановления помещи­чьего землевладения и хищнически выкачи­вали продовольств. ресурсы Украины. С этой целью было заключено экономич. соглашение центральных держав с контрреволюц. Централь­ной радой Украины о поставках с.-х. продуктов и железной руды от 23/IV 1918 (повторное согла­шение с гетманом Скоропадским от 10/IX). В ре­зультате бесчисленных реквизиций уже в мае 1918 во многих местах Украины стал ощущаться голод. Оккупационный режим ознаменовался неслыханным террором против рабочего класса и кровавыми карательными экспедициями про­тив крестьян. Конец И. был положен разложе­нием оккупационных войск и революцией в Германии. Но по настоянию союзников эвакуа­ция затянулась, и в Николаеве герм, гарнизон был удержан до занятия города 12/Ш 1919 Красной армией.
_ В Закавказьи действовали турки. Они заняли Кутаис, Александрополь (15/V), приближаясь к Тифлису. Заручившись обещанием герм, под­держки, Закавказский сейм, в котором руково­дящую роль играли грузинские меньшевики, 26/V объявил независимость Грузии и полно-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.