|
|||
787 интервенция 788
|
|||
|
|||
стью предоставил себя в распоряжение герм, империализма. Германия стремилась овладеть нефтью, марганцем и коммуникационными линиями Закавказья. В Тифлисе появилась миссия полк. Кресса и 2 герм. роты. С Балканского фронта началась переброска 1 кавалерийской бригады и 5—6 батальонов, но капитуляция Болгарии заставила перебросить войска обратно. Пока немцы и турки стремились к Баку с востока, англичане двигались туда с юга. Отряд ген. Денстервиля, следуя из Багдада, достиг Энзели и 31/VII вошел в-Баку. В сентябре он был внезапно уведен, и в Баку вошли турки, удержавшиеся там до 17/XI, когда должны были эвакуироваться в связи с капитуляцией в Мировой войне. В конце января они ушли из всего Закавказья.
После открытия проливов союзная эскадра 22/XI1918 прибыла в Севастополь, а затем в другие порты Черного м. На основе англо-франц. соглашения на юге во главе И. стояли французы. Первый десант высадился в Одессе 18/ХП. Максимальная линия франц. зоны установилась в феврале 1919 и шла от Тирасполя через Бирзулу и Колосовку до Николаева и Херсона. Вооруженные силы достигали 40—45 т. (2 франц. дивизии, 2 греч. и румынские, польские и сербские части). 15/Ш 1919, приказом главнокомандующего союзными силами на востоке Франше д'Эспере, в Одессе было введено осадное положение' с передачей всей полноты власти ген. д'Ансельму. В Крыму первые войска высадились 27/XII 1918 (зуавы). Затем появились греческие части. Последние отряды прибыли в апреле 1919 (сенегальцы и алжирцы). Кроме Севастополя войска были введены в Симферополь и на ст. Таганаш, Джанкой и др. В Крыму французам удалось сконструировать послушное кадетско-соглаша-тельское правительство Соломона, не заявляя о формальном взятии власти в свои руки. В За-кавказьи И. возобновилась в ноябре 1918.16/XI в Баку высадился английский отряд и миссия генерала Томсона, который объявил себя генерал-губернатором города. Вскоре появились миссии французские и американские. Одновременно английские войска были двинуты в Закавказьем с Черного моря 23/XI англичане силою 1 дивизии заняли Батум и дошли до Тифлиса. Батумская обл. была объявлена англ. ген.-губернаторством, но и в остальном Закавказьи англичане чувствовали себя хозяевами. Они хищнически вывозили нефть и раз-жигати нац. вражду, стремясь к расчленению Закавказья на «самостоятельные» государства. В Ср. Азии И. предшествовал контрреволюц. переворот в Ашхабаде 16/VII 1918, создавший белогвардейское закаспийское пр-во во главе с эсером Ф. А. Фунтиковым, к-рое «пригласило» англичан для борьбы с «германо-болыневика-ми». Прибывший из Мешхеда 2-тыс. англ. отряд ген. Маллесона входил в состав северо-пер-сидской армии ген. Томсона. Этот отряд занял линию Красноводск—Мерв—Кушкинский пост. На севере расширение П. началось 3/VIII, когда англ. эскадра под командованием ген. Иуля прибыла в Архангельск и высадила десант. К концу 1918 число союзных войск достигло 10—15 т.; их фронт шел по линии Пинега—Шенкурск—Плесецкая (Сев. ж. д.)— Тургасово—Парандово (Мурманская ж. д.). Командовал союзными войсками ген. Айрон-сайд. Послушным орудием в его руках было эсеровское пр-во Чайковского, которое открыло
|
двери диктатуре ген. Миллера. Наконец на востоке интервенция начата расширяться в августе 1918, подготовляя почву для установления диктатуры Колчака. 3/VIII во Владивостоке высадился батальон англ. войск. 9/УШизИн-до-Китая прибыли франц. колониальные войска. 12/VIII высадился 16-тыс. японский десант. 15/VIII прибыл первый отряд амер. войск, а 3/IX—главный отряд в 5 т. из Америки, под командой ген. Гревса. В сент. прибыло несколько сот итал. войск. В окт. численность японских войск была доведена до 72 тыс., а позже до 150 тыс. Во главе японских войск стоял ген. Отани, к-рому были подчинены белогвардейские формирования на Дальнем Востоке и к-рый претендовал на верховное командование и союзными войсками, что встретило энергичное сопротивление ген. Гревса. За этими разногласиями скрывались противоречия японских и амер. интересов. Япония, стремясь к полному захвату Дальнего Востока, противилась распространению власти Колчака к востоку от Байкала и в противовес Колчаку, к-рого привели к власти англичане при участии французов, поддерживала на Дальнем Востоке Семенова, Калмыкова и др. атаманов. (О последующем периоде см. Колчаковщина, Дальне-восточный край).
Несмотря на широковещательные декларации о помощи «русскому народу», в районах И. царил дикий разгул реакции. Бесчисленные аресты, карательные экспедиции, пытки, бессудные казни, разжигание нац. вражды, еврейские погромы (Украина), резня армян и тюрков (Закавказье), беспощадное подавление рабочего движения, кровавая вакханалия белогвардейских контрразведок — неизменные спутники колониального режима И. Большевики ушли в подполье и продолжали героич. борьбу против И., ведя революц. работу среди солдат империалистич. армий. Учитывая опасность «революционной заразы», империалисты посылали надежные части или цветные войска. общение с к-рыми было крайне затруднительно. Но предосторожности не помогли, и разложение проникло в войска. Они требовали отправки на родину, отказывались выступать на фронт (англ. Йоркширский полк на севере). и дело доходило до восстаний (во французском флоте в апреле 1919 во главе с А. Марти). К весне 1919 обнаружился полный крах И. «Эта победа, которую мы одержали, вынудив убрать английские и французские войска, была самой главной победой, которую мы одержали над Антантой. Мы у нее отняли ее солдат» (Ленин, т. XXIV, стр. 594).
На юге эвакуация началась в конце марта 1919, и после боев с частями Красной армии под Херсоном, Колосовкой и Березовкой французы 3—5/IV очистили Одессу. Из Крыма последние войска ушли 30/IV, когда Красная армия заняла Севастополь. Из Ср. Азии эвакуация англ. войск началась 1/IV 1919. В июне они ушли из всей Закаспийской обл., позже всего — в августе — из Красноводска. В августе же было эвакуировано и Закавказье, кроме Батумской обл. (очищена только 19/Ш 1921). На севере эвакуация началась в августе. Последние суда ушли из Архангельска 27/IX и из Мурманска 12/Х 1919. На Дальнем Востоке И. затянулась дольше всего. Американские воинские части, прибывшие во Владивосток в начале сентября 1918 (во главе с ген. Гревсом), эвакуировались 1/IV 1920. К тому же времени ушли войска и других интервентов; но японцы,
|
||
|
|||