793
ИНТЕРНАЦИОНАЛ 1
794
ИНТЕРНАЦИОНАЛ I, или Меж ду нар о д-ное товарищество рабочих, МТР— международная рабочая орг-ция, учрежденная в 1864, руководимая К. Марксом и ставившая своей задачей создание тесного союза между рабочими всех стран, чтобы путем совместной классовой борьбы защищать интересы рабочих и подготовлять пролетариат к совершению со­циалистической революции.
Развитие капиталистического производства в ряде стран Западной Европы в 1-й пол. 19 в. вызвало в этих странах быстрый рост пролета­риата и рост классового сознания среди рабо­чих. В борьбе против рабочих капиталисты от­дельных стран часто пользовались помощью ка­питалистов других стран или несознательно­стью и неорганизованностью рабочих более от­сталых стран, привлекая этих рабочих в каче­стве штрейкбрехеров. Это породило у рабочих сознание общности интересов всех рабочих всех стран, сознание международной солидар­ности. С другой стороны, 19 в. до 70-х гг. был эпохой незаконченных буржуазных револю­ций. На очереди стояли такие крупные полити­ческие вопросы, как объединение Германии, объединение Италии, борьба за республику во Франции, борьба за национальное освобождение в Польше, борьба за незаконченные буржуазно-демократические реформы в Англии и т. д. Развертывающаяся вокруг этих вопросов клас­совая борьба привела к росту классового созна­ния в рядах пролетариата, к-рый начинал по­нимать, что в этой борьбе он должен принять участие как самостоятельная сила, защищаю­щая свои классовые интересы. В результате роста классового сознания и сознания между­народной солидарности рабочих уже с конца 40-х гг. 19 в. у наиболее проницательных вож­дей пролетариата зародилась мысль о создании международной орг-пии, защищающей интере­сы рабочих и руководящей их борьбой, и был предпринят ряд попыток создания таких ор­ганизаций (т. н. «Братские демократы» и др.). Самой яркой из этих попыток было основание Марксом и Энгельсом в 1847 Союза коммуни­стов с его лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Но сознательность 'пролета­риата и его численность не были еще в то время достаточны, и все такие орг-ции быстро поги­бали, не находя опоры в широких слоях проле­тариата в тяжелый период реакции 50-х гг.
Обострение политических вопросов снова начало ярко сказываться под конец 50-х и в начале 60-х гг., что вызвало в Центральной Европе ряд войн (война Франции и Пьемонта с Австрией в 1859, Пруссии с Данией в 1864, Пруссии с Австрией в 1866 и наконец Фран­ции с Пруссией в 1870—71). Во внутренней ■жизни всех этих гос-в обострение международ­ных вопросов переплеталось с обострением •борьбы буржуазии против абсолютизма и дво­рянства (борьба прогрессистов против Бисмар­ка в Германии, франц. буржуазных республи­канцев против империи Наполеона III во Фран­ции, борьба за расширение избирательного права в Англии, движения, возглавляемые Гарибальди и Мадзини, в Италии, восстание в Польше против царского гнета, усиление крестьянских волнений и падение крепостного права в России и т. д.). Период реакции 50-х гг. сменился новым революционным подъемом. Этот подъем и использовал Маркс для создания но­вой международной революционной органи­зации пролетариата.
Летом 1862 в Лондоне была организована международная выставка. На выставку отпра­вилась из Франции группа рабочих. Эта франц. делегация вошла в сношение с представителями англ. профсоюзов. Решено было в следующем (1863) году устроить совещание, на к-ром обсу­дить возможность сотрудничества английских и французских рабочих. В 1863 вспыхнуло вос­стание в русской Польше, и собравшиеся деле­гаты решили созвать митинг (22/VII 1863), де­монстрирующий сочувствие пролетариата поль­ским повстанцам, боровшимся против твердыни реакции — русского царизма. Митинг избрал комитет, к-рому поручил разработать затрону­тые на нем вопросы к следующему митингу. Второй митинг состоялся 28/IX 1864 в Лондоне в зале Сен Мартине холл. На этом собрании присутствовал Карл Маркс. От немецких рабо­чих выступил Эккариус, к-рый предварительно обсудил вопрос с Марксом, получил от него указания и, по словам Маркса, «очень удачно справился с делом». На митинге присутствовали представители Англии, Франции, Италии, Гер­мании, Польши, Ирландии. Митинг избрал ко­митет из 32 чел., к-рому поручил дальнейшую разработку вопроса о создании постоянной орг-ции для объединения рабочих различных стран и осушествление решений. В комитет во­шел и Маркс. Комитет выделил комиссию для выработки проекта декларации принципов и устава новой орг-ции, в к-рую вошел и Маркс.
Первый проект декларации был представлен Вольфом, сторонником итальянского мелко-бурж. революционера Мадзини. Этот проект был совершенно лишен пролетарского классо­вого характера. Маркс, к-рому болезнь мешала принять участие в первых заседаниях комиссии, резко выступил против проекта Вольфа и до­бился его отклонения. Комиссия поручила Мар­ксу переработку проекта. Маркс быстро выпол­нил поручение, и составленные им декларация принципов и проект устава были единогласно приняты комитетом.
В декларации принципов, получившей на­звание «Учредительного манифеста», или «Уч­редительного адреса», т. е. послания, Маркс из­ложил идеи, к-рые лежали в основе «Коммуни­стического манифеста». Основную задачу но­вой орг-ции Маркс видел в том, что она должна стать классовой орг-цией пролетариата, вполне независимой от других классов. Окончательной целью классовой борьбы пролетариата Маркс ставил победу социализма, а средством—завое­вание пролетариатом политической власти. «Освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом», гласил «Временный устав», сопровождавший «Учре­дительный манифест». «Борьба за освобождение рабочего класса означает не борьбу за классо­вые привилегии и монополии, но за равные пра­ва и обязанности и за уничтожение всякого классового господства... Экономическое подчи­нение рабочего монополисту средств труда, т. е. источников жизни, лежит в основе рабства во всех его формах, всякой социальной обездолен­ности, умственной приниженности и политиче­ской зависимости... Экономическое освобожде­ние рабочего класса есть, следовательно, вели­кая цель, которой всякое политическое движе­ние должно быть подчинено как средство... Все усилия, направленные к этой великой цели, оказывались до сих пор безуспешными вслед­ствие недостатка солидарности между рабочи­ми различных отраслей труда в каждой стране


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.