795
ИНТЕРНАЦИОНАЛ 1
796
и отсутствия братского союза между рабочими разных стран... Освобождение труда—не мест­ная и не национальная проблема, а социаль­ная. .., она охватывает все страны, в которых су­ществует современное общество, и ее разрешение зависит от практического и теоретического сотрудничества наиболее передовых стран...» (К. Маркс, Избранные произведения, т. II, стр. 342). Создание такого сотрудничества и бы­ло задачей новой орг-ции, к-рая получила наз­вание Международного товарищества рабочих (МТР) и стала широко известна под названием Интернационала. Манифест говорил также о средствах улучшения положения рабочих в рамках существующего капиталистического об­щества (ограничение рабочего дня, работа проф­союзов, кооперация, фабричное законодатель­ство и т. д.), но он рассматривал все эти уже завоеванные или возможные улучшения в свете достижения основной цели—победы социализ­ма при помощи завоевания пролетариатом по­литической власти. Это—характернейшая чер­та «Учредительного манифеста» и всей деятель­ности И. 1. Наконец Манифест настаивал на не­обходимости единой «иностранной политики» рабочих всех стран против реакционных Госу­дарств, политики, составляющей «часть общей борьбы за освобождение рабочего класса».
Во главе И. 1 по уставу должен был стоять Центральный совет, к-рый позже был назван Генеральным советом. На первое время Цент­ральным советом стал избранный митингом ко­митет. Маркс был членом Центрального совета, работая в нем как секретарь-корреспондент для Англии, а затем и для России. Фактически он стал вождем И. 1. «Маркс был душой этого об­щества,—говорит Ленин.—Он был автором его первого „обращения" и массы резолюций, за­явлений, манифестов». По словам Элеоноры Маркс, «почти все без исключения манифесты, начиная с учредительного до последнего, были написаны им». Вначале Энгельс, к-рый жил в то время в Манчестере и был поэтому оторван от Генерального совета, находившегося в Лон­доне, принимал небольшое непосредственное участие в делах И. В 1870, когда Энгельс ликви­дировал свои дела в Манчестере и переехал в Лондон, он был кооптирован в состав Гене­рального совета и стал ближайшим сотрудником Маркса в этой работе.
Главная трудность, стоявшая перед Марксом в деле создания МТР, заключалась в том, что социалистическое движение в то время было еще чрезвычайно мало проникнуто его основ­ными идеями. Оно состояло из ряда течений и группировок, не желавших иметь никакого дела с другими группировками и враждебными друг другу. Программные и тактические прин­ципы революционной борьбы пролетариата Пыли большинству этих группировок совершен­но неизвестны, и даже те, к-рые считали себя учениками Маркса, часто путались и отклоня­лись от его учения. В Германии напр. во время возникновения И. 1 существовал организован­ный Лассалем Всеобщий германский рабочий союз, руководитель к-рого Швейцер во многом отступал от принципов марксизма и занимал по отношению к И. и Марксу враждебную пози­цию; существовали также рабочие просвети­тельные общества, находившиеся под силь­ным влиянием либералов. Во Франции наи­более сильной группой были анархисты пру­донистского толка. В Бельгии также было сильно влияние Прудона. В Англии единствен-
ными массовыми рабочими организациями бы­ли профсоюзы, сторонящиеся от политической борьбы и руководимые людьми, находящимися под сильным влиянием либералов. Марксист­ских кадров, кроме немногочисленных еше в то время личных друзей и учеников Маркса, почти не существовало, да и из них некоторые, как напр. И. Ф. Беккер (в Швейцарии), при всей своей преданности делу пролетариата плохо понимали гениальное учение Маркса и его так­тику. При этих условиях Маркс поставил себе задачу организовать И. так, чтобы в него могли войти все рабочие орг-ции, все разновидности тогдашнего социализма в расчете на то, что практика широкой пролетарской борьбы научит их понять задачи движения и направит их на правильную дорогу. К этому, по словам Энгель­са, и стремился Маркс, составляя устав МТР. Образование И. 1 и работа этой орг-ции под руководством Маркса были блестящим приме­ром применения тактики, к-рая впоследствии получила название тактики единого пролетар­ского фронта. В процессе руководства массовой борьбой пролетариата были действительно пра­вильно намечены основы тактики революцион­ной борьбы пролетариата, выработались марк­систские кадры, а широкие рабочие массы при­выкли видеть в И. свою единственную классо­вую политическую орг-цию.
Второе затруднение состояло в том, что вхо­дившие в МТР Группы и организации, многие из к-рых стояли на почве анархизма, были про­тивниками централизованного руководства. Они хотели существовать и работать незави­симо от Генерального совета, не подчиняясь его директивам. Маркс же настаивал на том, что, чем теснее будут связаны пролетарии всего мира, чем строже будет дисциплина внутри их орг-ции, тем сильнее и успешнее будет револю- ' ционная борьба пролетариата. Маркс стремил­ся организовать рабочее движение различных стран в единую политическую классовую пар­тию и на национальные рабочие партии и орга­низации смотрел как на «секции» этой единой политической партии. Поэтому борьба Маркса с сепаратизмом (самостийностью) и недисци­плинированностью ряда национальных секций, находившихся под влиянием анархистов, про­ходила красной нитью через всю историю И. 1.
По уставу И. 1, ежегодно должен был соби­раться конгресс. В 1865 вместо конгресса была созвана конференция (в Лондоне), к-рая зани­малась гл. обр. организационными вопросами. Первый конгресс И. 1 состоялся в Женеве в сентябре 1866. На нем присутствовало около 60 делегатов. Конгресс был ареной же­стокой борьбы марксистов с прудонистами. Прудонисты отрицательно относились к клас­совой борьбе и настаивали на том, что нужно мирными средствами вести пролетариат к ос­вобождению. В качестве такого мирного орудия они предлагали кооперацию как средство для организации обмена, ибо, по их мнению, только в области обмена, а не в области производства, происходила эксплоатация рабочих. К стачеч­ной борьбе они othoci лись также отрицательно. Для борьбы с безработицей они предлагали ор­ганизовать политехническое образование и хо­рошую статистику, которая указывала бы, где имеется недостаток и где излишек рабочей силы, чтобы рабочие, обладавшие политехническим образованием, могли находить работу, пере­двигаясь из одного производства в другое по-указаниям этой статистики. Основным факто-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.