797
ИНТЕРНАЦИОНАЛ 1
798
ром воспитания ови предлагали сделать семью, к-рую считали «естественным учреждением», без к-рого человечество не может существовать. Женщина должна быть основой семьи, а что­бы дать женщине возможность выполнять эту функцию, ее надо освободить от работы в обла­сти производства. Прудонисты хотели даже регламентировать число детей (4 ребенка) и ча­стоту родов (через 2 года). Маркс, не присут­ствовавший лично на конгрессе, но составив­ший доклад Центрального совета, противопо­ставил этим знахарским «теориям» прудонистов точку зрения научного социализма. Здесь-то и сказалась правильность тактики Маркса, стре­мящегося к организационному охвату рабочих разных направлений. Рабочие-прудонисты ста­ли на сторону марксистских предложений не­смотря на то, что продолжали считать себя пру­донистами. Конгресс принял резолюцию в духе предложений Маркса. Эта резолюция рекомен­довала рабочим создание профсоюзов, к-рые должны не только вести борьбу для улучшения положения рабочих (повышение зарплаты, со­кращение рабочего дня, улучшение условий труда, фабричное законодательство и т. п.), но и стать организующими центрами пролетариата в борьбе за социализм. Не отрицая значения кооперации для улучшения положения рабочих, конгресс указывал, что не надо преувеличивать ее значения, ибо она не может стать орудием пролетариата в борьбе за социализм, т. к. для этого нужно завоевание пролетариатом полити­ческой власти. Конгресс принял также постоян­ный устав MTP, причем Центральный совет был переименован в Генеральный совет. Конгресс высказался против постоянных армий и пред­лагал всеобщее вооружение народа. Этот конг­ресс оказал большое влияние на рабочие массы. Во многих странах рабочее движение оживи­лось, и стачечная борьба обострилась.
Второй конгресс И. 1 заседал в Ло­занне в сентябре 1867. На нем присутствовал 71 делегат; 56 из них были от Франции и Швей­царии. В громадном большинстве это были пру­донисты. Маркс не присутствовал и на этом конгрессе; он принимал также мало участия в подготовке его резолюций. Это, а также на­личие на конгрессе громадного большинства из прудонистов наложило свой отпечаток на ре­золюции конгресса, к-рый в теоретическом от­ношении стоял ниже Женевского.
Третий конгресс И. 1 собрался в Брюсселе в сентябре 1868 с участием 99 делега­тов. И на этом конгрессе громадное большинство составляли прудонисты. Но к этому времени они уже раскололись на несколько групп, одна из к-рых, с бельгийцем Сезар Де Папом во главе, под влиянием опыта классовой борьбы и про­паганды марксизма стала приближаться к по­следнему, воспринимая необходимость классо­вой борьбы. Эта группа возражала против ув­лечения прудонистов кооперацией как един­ственным орудием борьбы, высказывалась за необходимость стачек и за образование проф­союзов как боевых орг-ций, руководящих этой борьбой. Генеральный совет использовал этот раскол прудонистов и при помощи группы Де Папа и других рабочих делегатов провел резо­люцию, требующую перехода в коллективную собственность рудников, копей, железных дорог и земли, а также резолюцию о профсоюзах как боевых органах пролетарской борьбы.
Четвертый конгресс И. 1 состоял­ся в Базеле в сентябре 1869. На нем присутство-
вало 75 делегатов от Англии, Германии, Фран­ции, Бельгии, Швейцарии, Австрии, Испании, Италии и США. Конгресс снова, но уже громад­ным большинством, высказался за коллектив­ную земельную собственность, за отмену права наследования и за профсоюзы как органы клас­совой борьбы рабочих против предпринимате­лей. Местом будущего конгресса был назначен Париж. На Базельском конгрессе уже очень заметна борьба Бакунина против Маркса и его тактики (раньше Бакунин поддерживал Маркса, работая в Италии и борясь против последователей Мадзини). Эта борьба еще более усилилась после конгресса. Она проводилась со стороны Бакунина и его последователей пу­тем самых грязных интриг и стремилась создать в рамках И. 1 фракционную анархистскую ор­ганизацию, с помощью к-рой можно было бы вырвать у Маркса руководство МТР, хотя бы це­ной разложения последнего. В своих интригах Бакунин не останавливался ни перед каки­ми средствами.
В августе 1870 вспыхнула Франко-прусская война, к-рая сделала невозможным созыв в этом году очередного конгресса. Так как войну объ­явил Наполеон III, то Генеральный совет И. 1 признал вначале эту войну со стороны Германии оборонительной, но решительно протестовал против превращения ее в завоевательную войну. С другой стороны, Генеральный совет предо­стерегал французских рабочих от намечавшего­ся в среде их вождей стремления объявить вой­ну, начатую их пр-вом, войной национальной по образцу войн французского Конвента 1793. После переворота 4/IX 1870, к-рый сверг Напо­леона III и установил во Франции буржуаз­ную республику, Маркс советовал франц. ра­бочим использовать республику для укрепления своих орг-ций. Но прудонисты—вожди франц. секции И. 1—ничего не сделали за это время для укрепления орг-ций. После революции 18 марта 1871 и провозглашения Парижской коммуны И.1 решительно стал на сторону Коммуны и ста­рался всячески ее поддержать, но в силу слабо­сти франц. секции его влияние на Коммуну бы­ло невелико. После поражения Коммуны Гене­ральный совет И. 1 немедленно (30/V) выпу­стил написанный Марксом манифест «По пово­ду гражданской войны во Франции в 1871 г.», в котором он горячо защищал Коммуну, би­чевал варварскую жестокость ее палачей и выявлял ее громадное значение как первого в истории примера диктатуры пролетариата (см. Парижская коммуна). Этот блестящий ма­нифест вызвал бешеную злобу буржуазии всех стран и ряд преследований против И. 1. Эти преследования чрезвычайно затруднили работу И. 1 и сделали невозможным созыв конгресса в 1871. Вместо него состоялась в сентябре 1871 конференция в Лондоне (23 делегата). Эта кон­ференция была отмечена резкой борьбой между сторонниками Генерального совета и баку­нистами. Конференция обсуждала важнейший вопрос о политических задачах пролетариа­та, остро поставленный Парижской коммуной. В частности Маркс настаивал при этом на. необходимости использования парламентской трибуны для пропаганды идей пролетарской ре­волюции и принципов И. 1. Конференция при­няла резолюцию, в к-рой указывала, что про­тив власти господствующих классов пролета­риат может действовать как класс только в том случае, если он создаст свою особую политиче­скую партию, отличную от всех партий господ-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.