799
ИНТЕРНАЦИОНАЛ 1—ИНТЕРНАЦПОНАЛ 2
800
ствующих классов и противостоящую им; толь­ко таким путем он может достигнуть своей ко­нечной цели—социальной революции и уничто­жения классов. Эта резолюция еще более разо­жгла ненависть буржуазии к П. 1 и затруднила его положение. В то же самое время все более усиливались интриги и подрывная деятельность Бакунина и его последователей, организовав­ших в рамках И. 1 свою фракцию под назва­нием «Альянс социалистической демократии», опиравшуюся на ряд анархистских групп в Ис­пании, Италии, Швейцарии и Франции. Глав­ные свои удары они сосредоточили на Марксе, к-рого обливали грязнейшей клеветой. В это же время возникли сильные трения с англ. профессионалистами, требовавшими для себя полной независимости от Генерального совета.
Этот отход вождей англ. тред-юнионов от И.1 был вызван, с одной стороны, тем, что тактика Маркса в защиту Парижской коммуны ярко выявила лицо марксизма и революционные тен­денции руководимого им И. 1 и оттолкнула от него полулиберальных вождей тред-юнионов, а, с другой стороны, тем, что в Англии в 1867 произошло расширение политических избират. прав, которое эти вожди хотели использовать не для самостоят, классовой политики рабочих, а для поддержки либеральной партии.
Пятый конгресс И. 1 собрался в на­чале сентября 1872 в Гааге при участии 65 деле­гатов (Англия, Германия, Франция, Швейца-рия, Бельгия,Голландия, Дания,Испания, Вен­грия, Чехия, Америка и Австралия). На кон­грессе присутствовал Маркс. Сторонники Ба­кунина были в меньшинстве. После бурных прений конгресс принял резолюцию, в к-рой заявлял, что завоевание политической власти является великой обязанностью пролетариата. Конгресс постановил исключить из И. 1 Бакуни­на и его последователя Гильома как организа­торов фракционного «Альянса». Это означало победу марксизма в И. 1. Но свирепые репрес­сии, направленные после поражения Коммуны пр-вами всех европейских стран против И. 1, разрушали его работу; бакунисты со своей сто­роны продолжали борьбу против И. 1 и не стес­нялись действовать рука-об-руку с буржуазией и ее пр-вами. К тому же осенью 1872 в Европе начался сильный пром. кризис, к-рый подор­вал силу рабочих орг-ций. Положение И. 1 в та­ких условиях становилось опасным; поэтому Энгельс (в полном согласии с Марксом) внес предложение о перенесении местопребывания Генерального совета И. 1 в Америку, чтобы охранить его от атмосферы интриг, пышно рас­цветших в европейском движении в первые годы после поражения Коммуны. Конгресс одобрил это предложение. Местопребыванием Генерать-ного совета был назначен Нью Иорк. После за­крытия конгресса Маркс произнес речь, в к-рой, несмотря на обстановку жестокого террора, еще раз подтвердил, что «для окончательного уста­новления господства труда придется в извест­ный момент обратиться к силе». «Я не уйду из Интернационала,—сказал он далее,—и оста­ток моей жизни, как и моя прежняя деятель­ность, будет посвящен работе, направленной к торжеству социальных идей, которые, как мы в этом глубоко убеждены, рано или поздно при­ведут к господству пролетариата».
Нью-йоркский Генеральный совет просуще­ствовал еще 4 года, но, оторванный от европей­ского рабочего движения, он не мог развивать ■свою работу. Этому сильно мешали также ре-
прессии пр-в почти всех капиталистич. стран по­сле подавления Коммуны; они и были главной причиной неудачи попытки созвать конгресс И. 1 в 1873 в Женеве. В июле 1876 в Филадельфии состоялась конференция ИЛ, к-рая постановила распустить Генеральный совет и прекратить деятельность И. 1.
Организация и работа И. 1 были гениадьной попыткой Маркса создать на основе тактики единого фронта международную орг-цию проле­тариата, руководящую всей политической и экономической борьбой рабочего класса. За­слуги И. 1 в деле разъяснения широким рабочим массам программы, стратегии и тактики рево­люционной классовой борьбы пролетариата и в деле создания марксистских кадров были гро­мадны , несмотря на короткий период его суще­ствования. «Первый интернационал зало­жил идейные основы международной пролетар­ской борьбы за социализм» (Программа Комин­терна). Эти результаты работы И. 1 сказались в быстром росте марксизма и в образовании социалистических партий во всех капиталисти­ческих странах Европы после того, как про­летариат оправился от поражения Парижской коммуны. Деятельность И. 1 нанесла также тя­желый удар прудонизму и бакунизму, которые быстро начади терять свое влияние на проле­тариат под ударами марксистской критики. На­конец И. 1 был блестящей попыткой построе­ния рабочей революционной орг-ции, к-рая стремилась стать единой мировой революцион­ной партией пролетариата. «Первый интерна­ционал (1864—1872) заложил фундамент меж­дународной организации рабочих для подго­товки их революционного натиска на капитал» (Ленин, Соч., т. XXIV, стр. 247).                \
Лит.: И е к к Г., Интернационал, М., 1926; Стек-лов Ю., Первый интернационал, 3 изд., Москва—Пет­роград, 1923.                                                      Н. Мещеряков.
ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2—международное объеди­нение социалистических и некоторых других рабочих орг-ций, возникшее в Париже летом 1889. Характер И. 2 менялся на протяжении его истории.
В начале 70-х гг. в капиталистич. странах буржуазия достигает в общем разрешения тех задач, которые она ставила для утверждения своего господства (объединение Германии и Италии, установление буржуазной республики во Франции). Поэтому наиболее сильные капи­талистич. страны, завершив к этому времени период буржуазных революций, входят в пе­риод спокойного развития и укрепления ка­питализма, прерываемый лишь периодическими промышленными кризисами.
С другой стороны, поражение Паргкисской коммуны в 1871 нанесло сильный удар рево­люционному пролетарскому движению и этим вызвало некоторое временное усиление анар­хизма. Это было одной из причин прекращения деятельности 1 Интернационала. Но уже че­рез короткое время пролетариат оправился, и в ряде стран Западной Европы начался про­цесс образования и роста массовых социали­стических партий, причем идеи марксизма про­никают постепенно (часто в путанной форме) в массы этих партий. Ленин называет период от 1871 до 1904 периодом «образования, роста и возмужания массовых социалистических пар­тий классового, пролетарского состава», пе­риодом «громадного распространения социа­лизма вширь», периодом «невиданного роста всяческих организаций пролетариата, всесто-


Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.